留学移民网

搜索

如愿以偿的侥幸:我被哈佛录取了

论坛元老

作者:王露橙,哈佛大学教育学硕士。EdwithU & InVisor教育学留学申请导师。
欢迎关注作者个人公众号:橙橙日记
汇编:InVisor新媒体小编VC。本文获作者授权转载。

安全提示

1、本文为网友发布内容,本站不对其真实性负责,一切后果由发布人承担,与本站无关!

2、如网友所发内容侵犯您个人或您所在企业的合法权益,请与本站客服联系处理

3、请对任何金钱交易和索要个人隐私的信息保持警惕态度!

论坛元老

2月23日,大年初八。这天起了个大早,准备乘动车赴武汉和高中老友聚会。吃早餐之际手机突然收到邮件提醒,是Penn GSE (宾夕法尼亚大学教育学院),告知我申请状态更新,请及时查看。心立刻悬了起来。屏住呼吸,颤着手,进入申请页面,点开Decision Letter(决定信),映入眼帘的是大大的“Congratulations! (恭喜)”。“我被宾大录取了…”听罢消息,妈妈这位少女比我要更激动,喜悦化作泪花蹦出来,急急忙忙跑到外婆房间,强忍着激动,低声把她唤醒。外婆鼓掌大笑,忙穿衣坐起,又赶紧到书房给家里供着的菩萨磕头。这是申请季接到的第一个offer,也是理想中的offer。喜罢急急忙忙赶到火车站,差些误了火车。

论坛元老

论坛元老

3月3日,年刚过完。这天也起得早,是返校日。睁开朦胧的睡眼按亮手机,屏幕显示收到了哈佛教育学院的邮件,睡意清醒了几分。但也不怎么抱希望的,点开了申请状态更新。
是飘着彩带的Congratulations。
“妈妈。妈妈。”她还在熟睡。我轻声唤醒她。
“我被哈佛录了。”

论坛元老

从高中立志出国,到如今被哈佛录取,有人说,这是付出终有回报。
而我深知这一切,是如愿以偿的侥幸。

我从高中就知道自己要去美国留学了,就跟我初中知道要高考一样。记得高三有一日上自习的时候,班主任把同学一个个叫出来谈话,大概谈高考理想志愿之类,以此勉励学生积极备考。当时的我对大学和专业一无所知,文不对题而又坚定地对老师说:“我大学毕业之后要出国的。”

论坛元老

我出生在湖北一个小城市,家境不算富裕,但也算小康。家里人很“重视教育”,身边的哥哥姐姐都走的是这么一条路:重点小学,重点初中,重点高中,重点大学,出国读书。我从小被送到最好的学校,最好的班级,也算是听话争气努力学习,只是从来没当过第一。当然,初中是有过一次的,后来妈妈就觉得那个班太差,把我转到了另一所中学一个八十人的“重点班”。中考前,我以微弱的优势过了省重点高中校招考试的分数线,离开家乡,去省城武汉读书。这所超级中学一个年级有三十个班,同学们都是各市县选拔上来的尖子生,竞争愈发激烈。从小到大,我向来觉得自己是不如人的。哥哥姐姐永远走得比我远,飞得比我高;身边也都是极其聪明伶俐的同学。不过,我也并没有因此放弃——我也许不是最优秀的,但我会做最努力的。笨鸟先飞,勤能补拙。

论坛元老

那好,那就去努力。
朝着明确的高考目标,高一入学便开始规划、积累。然而,到了高三,备考复习似乎并没有因为高一高二的努力耕耘而轻松。高考的日子愈近,考试焦虑愈发明显,睡不着觉是家常便饭,彻夜失眠也不足为奇。我的学习成绩在高三下学期出现了大幅下滑,从第二名,十名,五十名,到一百多名……越是下滑,越不给自己喘息的机会——考得不好是因为不够努力,要更努力才行。于是,课间十分钟、午休时间,所有除上课之外的零零碎碎分分秒秒全部用来背书,看作文,做习题。可紧绷的神经终于还是在高考那天脆断了,在又一次彻夜失眠后——
我填错了高考文综的答题卡。

论坛元老

高考分出来之后,来自各方的短信电话不停轰炸。我低头坐在一边,心烦意乱、漫无目的的翻看着志愿填报指南;妈妈强装笑颜,敷衍着电话里来者的关心。分数出来后,我和同学作伴出去旅游散心,朋友们都带着自己的妈妈,除了我。我的妈妈失意地待在家里,说没有心情。
侥幸的是,那是高考改革自主招生刚开始实行的几年。我通过了北师大的自主招生考试,获得20分降分录取。这才被教育学部招了进来,误打误撞读了教育。

论坛元老

就这样,我总算是和哥哥姐姐一样去读重点大学了。下一个目标,是四年后的赴美留学。围绕留学这个目标,要在大学拼命努力才行。

在进大学之前,就听已在美国读书工作的哥哥姐姐分享留学经验,陆陆续续知道了托福GRE、GPA、推荐信等。于是一进大学,便抓住一切机会提升英语:选外籍教授授课的专业课,用英文完成论文作业和读书报告,选外文专业的英语学术写作课程。也会有觉得困难的时候,但会暗暗对自己说,“你是要出国留学的人,最基本的英语都说不来,写不来,怎么和美国本土人一起学习!”想到这里,便又咬牙坚持了下去。从大一下学期开始,我每天早上给自己安排15-30min的早读时间,背新概念、Ted Talk、英语新闻、演讲、单词书;走路时间听NPR、VOA、BBC等英文广播;校内的外籍专家讲座我也绝不错过,在讲座结束后的问答环节逼自己举手,从一群硕士博士生中站起来向专家提问,提心吊胆地锻炼着自己的口语。通过两年见缝插针式的英语学习,我在大二下学期拿到了托福110(满分120)的成绩。与此同时,通过线上线下的一些留学讲座,进一步清晰了留学申请的时间规划,以及海外交换经历、社会实践、志愿服务、实习和科研经历的重要性,并为此做出相应准备。

论坛元老

这样看来,我的路好像无比完美、清晰与顺畅:早定目标,明确方向,提前准备,付出努力。的确,比起大三才决定出国,慌慌张张开始准备标化考试的一些同学,我的留学路走得更为从容:大一专注提升英语,收集留学信息;大二开始浏览申请学校及项目信息,了解学校院校要求,考出托福高分;大三用优异的学习成绩和语言成绩拿到哥伦比亚大学巴纳德学院的交换生机会,在交换期间对顶尖名校有进一步的实地了解,最终确定选校名单,也顺便联系好了美国教授作推荐人;大四开始前,我完成了所有标化成绩的准备,然后写文书,填写网申,提交,最后被哈佛录取。良好的英语基础让我在浏览每个院校网站信息时毫不费力,从而省去了请中介的一大笔钱;考GRE之前就已经确定了要申请的学校名单,在寄送成绩时省去了部分学校的成绩寄送费。出国留学这条路,我从未质疑,就像我从未质疑过高考一样。