留学移民网

搜索

本科生如何发表国际论文?如何扬长避短?

论坛元老

我是西南地区某二本高校的学生,读本科时均分在80分左右,年纪排名也常常位于中流,可以说是个不折不扣的“中等生”。在大三下半学期的时候,面对学校铺天盖地的考研讲座,看着班上同学纷纷加入考研大军,投向图书馆、自习室的“怀抱”时,我犹豫了:既然考研这一条路,对我来说并无优势,那么是不是可以为自己的未来找寻另一条路?于是,我找到我的导师(我的学校在本科时也会分配导师),想要从他那里获取一点建议。导师凭着他对我的了解,建议我申请国外的学校,还邀请我加入他带的课题组,在大学最后的一年中帮他做一个正在进行的项目,争取在为留学申请增添一些不一样的经历。

安全提示

1、本文为网友发布内容,本站不对其真实性负责,一切后果由发布人承担,与本站无关!

2、如网友所发内容侵犯您个人或您所在企业的合法权益,请与本站客服联系处理

3、请对任何金钱交易和索要个人隐私的信息保持警惕态度!

论坛元老

在将近一年的时间里,我一直跟着导师忙他的项目,虽然也曾被导师严厉训斥过,但是他仍然没有放弃我,我也没有中途停止。在这个过程中,我慢慢领悟到了所学专业的“魅力”,也确定了自己想要继续从事相关领域研究的决心。幸运的是,我参加的项目最后取得了好的结果,在导师的指导下,我以第二作者的身份发表了一篇关于此项目的论文,并被国际知名期刊收录。在申请国外某大学的时候,制作简历并和心仪的导师联系时,我都有展示发表这篇论文的经历。虽然只是第二作者,但是我所申请的学校依然给予重视,并最终录取了我。

论坛元老

下面,我就讲讲在这个过程中的一点心得,希望有机会能帮助到和我一样的同学。

论坛元老

本科生发表国际论文,可能吗?

我的经历告诉我,这是完全可能的,前提是你有明确的方向并且能够持之以恒的努力。你可以通过自己大量的阅读和实践来确定选题方向,也可以直接向相关老师进行沟通和询问,请他帮助你确定选题。当然,确定选题只是一个开始,最最重要的还是贵在坚持,因为做论文是一件很复杂、很困难的事情。当身边的同学忙着实习找工作或者泡图书馆学习时,写论文就变成了一件目的性不那么明确的事,因为它能带来的东西和找实习工作、泡图书馆这类事情不一样,你不能那么的直接看到写论文为你带来的东西。而在这种时候,没有恒心是无法到达终点的。

论坛元老

对于我们学生来说,发表一篇论文的确是十分不容易。论文的写作首先需要你具备大量的基础知识,其写作过程需要缜密的逻辑性,研究内容需要具备独到的专业性。所以,在论文写作过程中,我们一定要认清我们处于哪个阶段,所面临的难题是什么,应该如何解决。(InVisor留学小编提示:要想把论文发表在国际期刊上,英语输出能力是非常重要的。所以,要想在国际期刊上顺利发表论文,还得提升自己的英语学术写作水平才行。)

论坛元老

在发论文这个事情上,如何扬长避短?

在发表论文这件事上谈扬长避短,其实就是“如何尽量让自己的论文发表在最恰当的期刊上”。在我看来,有以下两点需要注意:第一,选择合适的研究方向,确定恰当的选题;第二,投放合适的期刊。其实这两点是互相关联的,因为期刊所刊载的文章都在研究方向上具有一定的偏向性。比如Nature上就很少刊载材料和化学类的论文,它们的占比仅在2%—3%左右。如果你的研究选题属于材料和化学类的范围,且不能启发多个领域的科学家们,那么你就应该选择Nature下面的对应的子期刊,而不是将“宝”全压在Nature上。再比如EI主要收录工程技术领域的重要文献,所以在投稿时要认清领域,避免“无效功”。

论坛元老

关于研究方向,受启发的方式有很多,比如如上所说,你可以通过大量阅读你感兴趣的专业领域的相关论文,来发掘“学界大佬”们正在研究什么,他们提出了哪些问题。如果在这些问题中刚好也有你十分感兴趣的点,你就可以继续深挖下去。当然,你也可以从自己的学识积累中挖掘、提出问题,并尝试去解决。在我看来,通过询问老师这一方法来确定研究方向是十分好的一个方式——在学术探讨上,我们和老师的交流往往会更多,因此老师也往往是最了解你科研能力的人,他们的建议更能“快准狠”。

论坛元老

关于投稿的期刊,我认为如果你自己对于期刊所刊载的内容有所研究,那么你可以自己联系相关编辑。而如果你对于各大期刊的层次以及其发表文章的偏重不太清楚的话,则可以请导师帮忙联系相关编辑进行投稿。像我当时因为是第二作者,投稿期刊就咨询了导师,并最终一起选定。

论坛元老

发表论文之后的好处?

我相信,每个撰写过国际论文的人都能感到自己英文水平的提升,尤其是书面写作能力。由于本科时对自身所学的专业兴趣不是特别浓,所以我的专业课成绩也不是特别拔尖,均分最主要就是靠着英语给拉上去的,那也是我成绩最好的一门科目。在发表国际论文的过程中,我的英语学术写作水平又得到了很大程度的提升。
首先是初期的准备和撰写过程,要用英文表达自己的想法,用英文描述专业内容。除此之外,论文的投稿过程以及后续改动过程也需要用英文和期刊方面不断进行联系。这段经历也在后期申请留学学校时帮到了我,因为我可以写出更地道、更精练的简历,可以更流利、更自信的用英文去表达自己。

论坛元老

于我自己而言,发表论文使得我在所研究的领域内又有了新的、更深的了解,对所研究领域对于我们整个社会的作用有了新的认识——这些都是很难在本科课本上直接找到的东西,却是国外大学招生官们所看重的。正是有了那篇国际论文的发表经历,让我想去的大学的招生官们了解到了我的专业水平和科研潜力,我对所研究领域的见解,以及我对继续科研的热情和恒心……最终,发表国际论文使我这个“中等生”取得了梦校的offer,并且因为参加过项目而得到了心仪导师的赏识。