留学移民网

搜索

在日本的考学经历和生活感悟

新手上路

在日本生活已经有四年,每一年的感触和想法都是不一样的,东京的生活每天都有新鲜的东西,我爱这个城市'd
安全提示

1、本文为网友发布内容,本站不对其真实性负责,一切后果由发布人承担,与本站无关!

2、如网友所发内容侵犯您个人或您所在企业的合法权益,请与本站客服联系处理

3、请对任何金钱交易和索要个人隐私的信息保持警惕态度!

新手上路

我有两位亲戚是在日本生活了二十年左右的,妈妈和她们关系比较近,一直以来都有联系,会聊到一些中日生活、办事的不同、代购一类的内容。
上高二的时候深感学习吃力和前途堪忧,考学和工作的选择权都不是很多,爸妈在国企工作,也可以选择接父母的班,因为爸妈积累的人脉也不会吃太多苦,有个稳定的收入是可以的。但是对国内的教育和工作氛围我是不太喜欢的,可是原因和想选择什么样的生活也不是很清晰。
一家人一起商量过后,大家同意让我去日本留
学,虽然那时不明确要学什么专业或是考哪所学校,不过家人同意我自己决定自己要学的东西。这一点那时不会觉得有什么,今天看来真的是太重要了,也就是说,自己在18岁那年终于开始了自己选择和对自己的选择负责的生活,虽然没有主观明确的意识。
然后我在高二那年和家人一起决定了高三毕业去日本留学,中国的高考就放弃了。而且高三也是没怎么去学校

新手上路

我至今依然记得亲戚来成田机场接我的那个晚上,那是和国内不太一样的笑容,井然有序的行人和汽车,寂静的夜。
回家的路上,亲戚带我进了全家便利店,告诉我便利店可以交费用单,24小时买到便利食品等等。我迫不及待的想用学了一年的日语去付账了,有趣的是店员说的谢谢惠顾以外,我没有一个词是听懂的,唯一的感觉就是快...
到了家电视在放综艺节目,印象深刻的是坐在后排席位的那些人,又美丽姿态又优雅的日本女人,笑起来也是特别好看,这对那时的我来说是新鲜的,向往的☺️。
学校是7月7号开学,开学前的这七天我暂住到了亲戚家里面,开学以后住学校宿舍。这些天亲戚带我转了很多千叶稻毛区的周边,感觉这里很干净,生活中一切都“有该有的秩序”。红灯是红灯,绿灯是绿灯,店员的服务质量和微笑的表情都不会相差很多等等。

终于到了语言学校开学的日子,第一天是入学式,在学校集合去千叶国际中心的一个会场进行。一起参加入学式的一百多人,黑人白人额头立体肌肉男型男眼镜男气质女宅女各式各样。第一次亲眼目睹这个的我,仿佛理解了国际这个词的概念。
入学式上有日本副校长的讲话;
中国老师韩国老师俄罗斯老师的翻译版。大概内容是:我想大家来日本的想法都不一样,想法和目标不一样的人聚在一起是奇迹般的缘分,衷心希望大家在这里有一段难忘的学习经历。今天我说的日语也许还有听不太懂的学生,相信大家到毕业的时候可以轻松听懂“我”说的日语。我就是靠着中国老师的翻译版本听懂的。当时我的感觉是:自己还有很长一段的语言学习之路要走,难得来到日本,如果最基本的语言都成为生活障碍的话我有点无法接受。那时我并没有理会到校长这些话的用意,其实是有很多点在里面的,自己有在关注的话可以注意到。然而,明确的目标、想法(思维模式)、和其他人的交流、学习计划具体要怎么定这种有点阅历的人都会马上注意到的东西我都没有注意到。
入学式之前是有一个日语能力分班考试的。考试的时候有很多词汇我可以看懂,但是大多数题目我是没有把握的。笔试完了之后是口语,老师和我聊为什么来日本和我的梦想,我的日语口语没有办法表达这些,就这么尴尬的收场了。
我当时的感觉是:课本上的日语和日本***语有一些偏差,听力对于我来说也许是最难的,还有就是除了学校的学习和游戏以外,我并没有什么太喜欢的东西和太在意的事情。形象问题也是钝感,为人处事不够圆滑,将来的规划也是不够明确,没有可以自豪的一技之长,兴趣爱好恋爱方面涉足过浅。其实那时候的我甚至不会想到这么多,但是确确实实是沮丧的,这种汉语我都不会马上反应过来的东西,今后要用日语去面对和处理了,我怀疑自己真的可以不可以。
而且刚才提到的形象、规划、兴趣爱好、一技之长、恋爱等等是我来到东京之后最深刻体会到的问题,在东京生活如果这些基础问题都不能解决,个人会觉得是可惜的...
开学式之后的第一个星期,正式开始上课了。我被分到了10班(是从00ができる)开始学,是日语的初级班!我虽说来日之前前前后后学过一年日语,但是实力只够被评为个初级。那时我来日本已经有十天左右,我深感自己口语听力影响正常生活,词汇量小到几乎看什么都要查字典,书写更不用说了。既然明白了现实,我也就不逞强了,从基础好好学是挺好的。
第一次和10班的大家见面,班里有一个韩国帅小伙、几个黑人、剩下近百分之60是中国人,南方北方的,有钱有趣的,呆呆傻傻的大家都不一样。班里总共是21个人吧我记得。
老师是有三位换着教我们,一位是中年女性w戴个眼镜,话不多说喜欢微笑。一位是个看上去很年轻很有活力很善社交的女性i,感觉她对每个学生都很关注,还会和学生聊生活中的事情,比如购物、兴趣爱好、最近发生的事之类的。还有一个刚来不久的年轻女性k,戴个眼镜说话很机械,感觉她不太想和我们这个班的学生说课也以外的事情。
第一天上课的时候我就明显感觉到和我在河北家乡上学的不同,老师有很自然的微笑,穿着和妆容整洁又干练,虽然不会很显眼和时尚,但是会让人觉得简单却精致。而且基本每节课都会有互动的环节,把句型套到生活也好、和同学练习日语也好、大家在课上聊天也好,这仿佛是很普通的事情,和我在家乡受的教育完全不一样,老师着装有老师的样子,不会一味地教课本考试内容,和学生是有交流的,生活内容也是课业内容也是。
以前我是不喜欢老师的,我家乡的老师形象不像老师,除了教课为了提高学生成绩以外几乎没有在意的事情,自己班成绩的好坏和自己的业绩奖金挂钩,我的成绩属于满分拿百分之七十左右的那种,经常受到人身攻击,说我的存在是班级的污点,没有办法理解我为什么不能再好好学习,为什么不能成绩再高点。你这样的人父母也不会怎么地,肯定思想也有问题,不懂教育。而且每次家长会之后,我父母都会因为我成绩不够好而对我态度极度恶劣,说以后要再这样就给我打工,边打工边上学,学习不行就给我早点...

新手上路

在看

新手上路

好像有文学功底

注册会员

继续努力啊

新手上路

点到为止~
我在家乡受的教育一贯是学习成绩至上,只要成绩好你就是对的正确的。成绩不好,纵使你有很多兴趣爱好,也是不可以,是大错特错。我在这种教育制度下是窒息的,我讨厌学校那种为了考试而进行的学习,我会终生学习,用自己的方式向自己崇拜的人去学。以前我说不出很具体的原因,现在我知道了:社会是由人构成的,研究人远比研究死知识重要。比起死知识我更爱人,人要生活要美丽要浪漫要有内涵要有责任...我希望为此而学。
可是我生活在那种环境,我成绩不好,父母又因此迁怒我,肯定是我的不是。我不够圆滑不够努力,挣得钱不够多,也不会用其他方式讨他们开心,所以老师、父母、我三方都不开心,最痛苦的也许是我。
我今天坐在千叶的日语学校,看见老师愿意和学生互动,大家都享受一起交流的乐趣的时候我的内心是无比震惊无比喜悦的,我觉得我终于走出来了……

新手上路

上贴配图失误