留学移民网

搜索

美国名校教授:什么是顶尖教育?

高级会员

2019年10月9日,瑞典皇家科学院宣布,将2019年诺贝尔化学奖授予来自美国的科学家John B. Goodenough、M. Stanley Whittingham 和日本科学家Akira Yoshino,以表彰他们在锂离子电池研发领域作出的贡献。
John B. Goodenough是锂电池之父,他使锂电池体积更小、容积更大、使用方式更稳定,从而实现商业化,同时开启了电子设备便携化进程。 Goodenough(古 迪纳夫)直译过来就是“特别好”,“特别好”教授已经97岁,是有史以来获得诺奖年龄最大的人,同时他也被人称为“业界传奇”

安全提示

1、本文为网友发布内容,本站不对其真实性负责,一切后果由发布人承担,与本站无关!

2、如网友所发内容侵犯您个人或您所在企业的合法权益,请与本站客服联系处理

3、请对任何金钱交易和索要个人隐私的信息保持警惕态度!

新手上路

想去云南?在这里预定,服务好,价格还这么任性!                                                                                                                                                                    2019-10-22 10:29                         广告

高级会员

“特别好”教授从小患有阅读障碍,上学时也因此选择读数学(要读太多东西的都排除了)。到了30岁才入行开始读物理博士,54岁才开始研究电池,90岁开始研究全固态电池。他说:“我只有90岁,老子还有的是时间。”
诺奖消息公布后, “特别好 ”教授 在接受采访时表示自己仍在工作,还会继续做科学研究。
“特别好”教授的履历发人深省:为什么美国教育可以培养出这样终身求知、大器晚成的传奇人才?
当下中国,许多父母为了不让孩子“输在起跑线”上,几乎把所有的精力都放在了孩子身上。从“赢在子宫”开始,到各种各样的大量的补习班、培训班,为了孩子的教育,家长们想尽一切办法,忙得“不配有梦想”。
在这种高强度高压下,孩子们的确获得了更多的知识, 可是求知欲呢?他们更多的是内心其实充满着对于无知的焦虑,总想把一些东西装点在身上来让自己更好看,别人有的我也要有,鲜少真正的求知欲,更不能发掘出自己真正的兴趣所在,当然不能把死知识变成活知识。
“知识焦虑”和“求知欲”最大的区别是,求知欲是谦卑的,对知识、学习的热爱是水到渠成的。有了这种“谦卑”,渐渐地,你才能建立自己的价值体系,自己想要什么,自己知道什么,自己可以做什么——这是一种准确的自我认知。
那么,真正的顶尖教育是怎样的?

高级会员

布朗大学化学系终身教授Jason Sello
在我的课堂上,我非常鼓励学生去问问题,去挑战,去深入思考,去做自己思想的主人,去掌握自己项目的主动权。能看到学生去接受这些,掌握学习的主动权真的是太棒了。我真的希望学生到这里来,开放自己的思维,期待被挑战,也敢于去挑战他们的教授,用尊重的方式,也要用他们靠自己获取的信息。这些都会有利于他们将来的学习目标。
耶鲁大学统计和数据科学终身教授John Emerson
我不想直接告诉学生他们需要做什么,我只想提供给他们足够多的信息让他们能够自己把问题搞清楚。我试图让他们相信学习的过程,学习怎样解决问题的过程比问题的答案更重要。我还希望他们能够抓住机会,学会平常心对待犯错误。我发现犯错误让学生感到非常不舒服。有可能犯错对他们来说似乎是非常糟糕并且一定得避免的事情,我觉得这是一个问题。学生如果愿意去抓住机会,冒着可能犯错误的风险,这其实是有好处的,因为这是一个学生可以更好的学习知识的机会,而不是被动机械地去记忆知识。所以我一直强调学习过程的重要性,犯错误和从错误中学习的重要性。
加州大学伯克利分校数学系终身荣誉教授Chales Pugh
(我的一个建议是)追求你最喜欢的科目,很简单。尝试看得比教科书或老师指导的内容更深入。要提出问题,保持怀疑,不要接受老师说的一切。我最喜欢的一些经历是,当学生反驳我时,有时候我也会错,这意味着学生真的有集中精力听讲。因此,我建议学生要持怀疑态度,不要以书本为准,质疑他们。
密歇根大学天文系终身教授Eric Bell
我对全世界的学生都有这样的建议,参与并尝试进行一些独立的研究,无论它是关于专业领域使用的数据集,还是仅仅是探索自己一些想法。我认为这是一种开始思考问题的有效方法,就像科学家一样。因为当我们提出一些东西时我们不知道答案,我们必须找出答案,你知道,寻找答案就是开始于这种想知道要是做了什么会发生什么的好奇心的。任何尝试都不是按计划进行的,学习始于你的一个玩笑,继续学习,继续学习,阅读论文,然后看看其他人如何思考同一问题,确实这是一个很棒的环节,最终你自己建立了真理,而不是听教授说。我实际上是在尝试在教室中营造这种环境,我觉得所有学生都应该参与其中,这一点非常重要,这是学生可以自己做的事情。
耶鲁大学电子工程系终身教授Roman Kuc
(我的)课程为学生提供了将理论应用于研究的机会。我告诉他们我希望每个人都尝试你的第一个想法,这可能是错误的,但是我希望你了解为什么它是错误的,并加以解决,以便使下一个想法更好。我并不希望一开始就获得完美的结果,因为这不是学习过程,人总是从必须改进系统的问题中学习。
我们不难发现,这些名校教授们并不是一味地向学生灌输知识,而是注重学生的学习过程,注重培养学生的4种能力:
1. 搜寻、评估、筛选、分析、批判、汇整的能力
2. 提出问题并批判性思考问题的能力——还包括挑战权威
3. 创新的能力
4. 表达和沟通能力