留学移民网

搜索

【精华】加拿大新移民浅谈温哥华印象(1)

论坛元老

转眼登陆加拿大快八个月了,感触很多,毕竟从来没有出过国门,发现很多新鲜事情,朋友们劝我写下来,此前一直觉得文笔太差,如果写出来怕人笑话,后来一想,就写自己所见所闻所感吧,最真实的文字,给大家介绍一下,我眼中的加拿大。
入境加拿大的第一站就是温哥华机场,我对温哥华机场第一印象,就是不懂英文,在这里,没有问题,因为很多标识牌都是英法中三国文字标识的,而且字体大小都是一样的,反观国内机场标识牌,都是中文字体最大最醒目,英文字体较小。所以,感觉在温哥华机场看标识牌没有问题。

安全提示

1、本文为网友发布内容,本站不对其真实性负责,一切后果由发布人承担,与本站无关!

2、如网友所发内容侵犯您个人或您所在企业的合法权益,请与本站客服联系处理

3、请对任何金钱交易和索要个人隐私的信息保持警惕态度!

论坛元老

海关报关都是电脑报关可以选择中文,过海关办公室的时候,也有一名华人员工随时提供翻译服务

最有意思的是,我在出口问路,出口有两名工作人员,我走向一个亚裔面孔的工作人员,问他会说普通话吗,他回到到当然会,然后一指他的白人同事说到,他也会,这时那个白人小伙子立马用中文说,说得不好,正在学,我当时就觉得,看来学中文已经成为了温哥华机场的时尚了。后来转机去萨斯卡通时,在值机处,我看也是一个亚洲面孔的工作人员,就问她,会说中文吗,她一脸歉意的用不太流利但是发音很准的中文跟我说,"对不起,我是韩国人"。

论坛元老

温哥华给我最初的印象,仿佛不是国外,我经过了十几个小时的飞行,仍然还在中国。

论坛元老

初到加拿大,一个完全陌生的环境,虽然,机场外下着雨,气温很低,但是,我感受到异国他乡的温暖。我们推了两个机场行李推车,因为行李太多,有一个登机箱不时掉到地上,每次掉落的时候,总有人会上前,帮我把登机箱放回我的推车里,所以,我也一路不停地说thank you!

论坛元老

我发现加拿大是一个把thank you 和sorry成天挂在嘴边的国家,一天会听和说无限次,最明显的就是公交司机,几乎每个乘客上车,都会冲他打招呼,几乎每个乘客从后门下车时,都会冲他喊thank you,他也认真的回答welcome.

论坛元老

说到公交车,就多聊几句,感觉加拿大是个很平和的国度,一次坐公交,我的小孩因为好奇,一上车,就自己拿着硬币一个个投进投币口,我也在旁边教他往哪里投,无意中看了一下车门,我的天,车门外,排了整整齐齐一队乘客准备上车的,没有一个人抱怨没有一个人喊快点,大家都心平气和地等着小孩把硬币投完,我立马把剩下的硬币都投进去,好让其他乘客上车,这种情形,在国内是不敢想象的,早就喊起来了。

论坛元老

还有一次,一辆公交车过来,我还是按国内的习惯第一个进去,突然司机很严厉的不让我上,我一下手足无措,出了什么事情了?往里一看,原来是一位杵着拐棍的老人,正步履蹒跚地从车厢里出来,准备下车,我也急忙退出来,在车外等着,老人因为腿脚不便,走的很慢,而且,不停地冲车上的乘客和我们等候上车的人说sorry,所有等车的乘客都一字排开按顺序候车,一时间,我觉得,人世间,人与人之间的关系,本该如此,但是我们为什么往往做不到呢?

论坛元老

还有一次,在便利店买东西,为了让孩子锻炼一下,我让孩子自己用英语跟营业员要吸管,可能是孩子发音不太标准,声音很小,说了几次,营业员没有听懂,这是营业员俯下身子,面带微笑地冲孩子说sorry,孩子又重复一遍,这时后面排队的乘客也没有催促,就静静地站着等

论坛元老

加拿大是一个把sorry和thank you挂在嘴边的国度,也许已经成了口头禅了,而且我相信,他们绝不是随口一说而已,而是已经融入他们的文化和心灵。

论坛元老

细节之处看发达

就我对温哥华的大概认识和印象,无论是城市规模还是基础设施建设还是高楼大厦的数量和高度,不要说跟北上广比,就连跟国内的二线城市相比都比不上,很难让人觉得,这是一个发达国家,但是,我可能从另一个视角,感觉到了它的发达。