留学移民网

搜索

东北大学研究生留学申请答疑帖

新手上路

楼主本科毕业于一所普通二本,申请的东北大学。

简单讲讲我的求学之路吧,申请东北大之前,一开始先补习了专业相关的日语词汇,由于我日语基础较薄弱,针对词汇的读法、语法的理解等进行了补习,这对于我日语打基础是很重要的。然后开始了解整个研究计划书的写作内容等,此时我也开始从知网、J-stage等平台阅读专业相关文献,确定我的选题。其中我出现过多次情况我的选题太大太空,或者说选择的题目已经被研究过并且已经研究出了结果。经过老师的指点,于是从小的点出发研究。在不断地提出研究方向被老师否决并提出修改意见的过程中,最后我确定下我的研究题目。

写研究计划书有以下几点需要注意:
1、研究计划书的整体思路
我在写文的时候思路总有点混乱,想到什么就写了什么,导致文章的表述结构不清晰。根据这个,建议先书写提纲,将行文思路用文字写下来再开始文章的写作

2、文字表述
因为我选择是将文章英文写下来之后再进行翻译。因此在中文版本完成之后,进行日语的翻译过程中,出现了很多语法问题以及词汇不够本土化。尤其是时态,动词形态等形式都没有达到前后统一。全文的句子主语也表述不清。针对这些问题我把所有的动词改成简体形式,再根据文章的内容具体更改语法,使文章的文字表述能够通顺,最后再对研究计划书的修改内容进行核实,确定了研究计划书。

在完成了研究计划书之后,开始就陆陆续续向学校投递邮件。有幸也获得了和申请学校的教授的面试机会。因此便匆匆忙忙开始着手准备面试。针对面试,主要是要熟悉自己研究计划书的内容,这样就不至于出现教授问什么虽然清楚内容但是答不出来的情况。如果与教授的研究方向有一些偏差,那在面试之前,要多阅读教授的文章,了解一下教授的具体研究方向,并且也就这些进行了准备,虽然在面试过程中,教授并没有问我很多我不熟悉的问题,但是有备无患,才能有信心迎接教授的面试。

希望每个后辈能够尽自己最大的努力,申请上心中的目标校。

安全提示

1、本文为网友发布内容,本站不对其真实性负责,一切后果由发布人承担,与本站无关!

2、如网友所发内容侵犯您个人或您所在企业的合法权益,请与本站客服联系处理

3、请对任何金钱交易和索要个人隐私的信息保持警惕态度!

新手上路

注册会员

楼主大大申请日语托福绩点啥水平啊,取经

新手上路

我也是申请文学研究科的()明年四月份...修士考试会很难考吗hhh

新手上路

我觉得你还是别忙着给别人答疑了。准备修士考吧,东北大的修士考淘汰率可是相当的高!