留学移民网

搜索

在伦敦政治经济学院 (LSE) 读国际关系是怎样一种体验?

论坛元老

这一次,InVisor请来了毕业于伦敦政经(LSE)世界历史和北京大学国际事务双硕士学位的小伙伴,为大家分享她在LSE的硕士留学经历。

安全提示

1、本文为网友发布内容,本站不对其真实性负责,一切后果由发布人承担,与本站无关!

2、如网友所发内容侵犯您个人或您所在企业的合法权益,请与本站客服联系处理

3、请对任何金钱交易和索要个人隐私的信息保持警惕态度!

论坛元老

回答这个问题的时候已经距离我拿到LSE毕业证书将近两年,留学生活的有些细节我已经记不清了。为了写这个答案,我重新翻看了手机相册。虽然不至于朝花夕拾,但脑海中对那段日子的印象和感触又再次鲜活起来。千言万语道不尽,挑我认为对大家最有用的几点说吧。

论坛元老

我在伦敦政经期间选了三门课,一门1学分,加上毕业论文,总共是4个学分。一个学年的课1学分,一个学期的课0.5学分,大家可以根据自己的喜好和毕业要求自主搭配。每门课的考核方式不一样,就国际关系和世界历史两个专业来说,有的是100%期末考试,有的是结合期中课程论文评分,有的还会结合出勤评分。我当时选的四门课都是100%期末考试,但是每门课还是要完成三篇论文。虽然不计入课程最终分数,但是老师会给每篇文章从扣题程度、文章结构、论证质量、论据史料和表达五个方面打分,如果有什么异议和疑问,还可以在office hour找教授当面交流,对于写作能力的提高帮助明显。

论坛元老

和大部分国内大学相比,伦敦政经对现代化教学技术的运用更加到位。每周课程主题、阅读材料、讨论课的问题都可以在moodle上查阅,这为学生自主安排学习内容提供了很大的便利。

在伦敦政经读文科大部分时间都在读reading,一门1学分的课一周只有一个lecture,三个小时,但是每周的阅读量很大,一门课一个星期看十本书是很正常的,三门课就是三十本了。一开始我也是手足无措,但是后来有个教授一句话点醒了我:看书也讲究方法,不是从第一页翻到最后一页才叫看完。先打开目录,看看自己对哪个部分感兴趣或者哪个部分对自己可能有用,直接翻到有用部分的页码,先概览,再细读,需要的时候做笔记。不过即使是用这个方法,我当时也只能勉强完成基础的阅读量,从来也没有出现reading list都读完的情况。

论坛元老

有一点我觉得必须提一下,伦敦政经论文的字数要求和国内不一样。国内教授基本上是鼓励大家把文章写长,对于一篇质量一般而篇幅很长的作业会以一种“没有功劳也有苦劳”的心态打高分。但是我在伦敦政经所有的老师都明确规定课程论文不超过3000词,论文长度不超过10000词,超过的部分按词扣分。这就训练了学生在有限的篇幅内尽可能提高表达效率的能力。这种能力在信息碎片化、人们注意力集中时间越来越短的时代尤为重要。

论坛元老

关于就业

在全球经济不景气的大背景下,英国的经济政策也趋于保守,留英难度也逐年递增。我身边绝大部分中国同学毕业之后都回国就业了,只有一位学金融的同学拿到四大会计师事务所的offer,留在了伦敦。选择北京的同学去了中央媒体、央企,回上海的同学去了金融机构,除此之外还有同学留英读博、回国读博。

论坛元老

学校有Career center可以免费提供面试、简历辅导,还会有一些career event给学生接触各个行业前辈的机会。虽然国内和国外求职方式不尽相同,这些辅导可能对想留英的同学帮助更大。但是从目前国内发展日新月异、机会很多,回国就业也不代表LSE就白念了。我从个人经验总结,即使回国,伦敦政经校友身份会让雇主自动认可你的学习能力和英语水平,校友圈子也是你的重要人脉资源,会给你的发展提供机会。

论坛元老

有一点需要提醒大家:如果想进入国家机关,尤其是一些机密岗位,留学身份很有可能会成为一种障碍。即使进入这样的单位,也有可能发现自己的思维方式跟身边的人格格不入。据我的观察,留学生还是更加适合外企或者大型私企。

论坛元老

但是大家也不用千里迢迢从国内带老干妈啥的。距离学校不远的地方就有中国城,里面有好几家华人开的超市,各种食材、调料、餐具应有尽有,价格也不贵。在伦敦一年,为了省钱,我大部分时间都是自己做饭。为了省时间,早餐吃烤面包加牛奶,中午做饭,一顿马上吃,再存一顿晚上吃。我还见到一个歪果仁同学,一次做一个星期的量,分装到14个饭盒里冰冻起来。

论坛元老

伦敦的租房价格也不太友好哈哈哈,大概是北京的两倍。但是伦敦的租房市场比北京要规范很多,价格比较透明,租客能享受到的权益也比在北京更为充分。比如在伦敦即使是租房子,拿着水电缴费单,就可以让孩子就近上学,不存在非要有当地户口和房子才能让小孩上学的情况。所以在伦敦买房的压力比国内小,买房的价格也比北京低。