留学移民网

搜索

【回忆六年前】新加坡的最后三个月

新手上路

一晃眼,在新加坡的野鸡学校已经混了2年。其实不同于一般留学的目的,由于父母离异,同时分居期间父亲的车祸瘫痪,导致家庭纷争不断,说是去留学,更像是对于现有生活的一种逃避。同时在父亲车祸后,家庭经济也变的很窘迫。
但独自在外闯荡的日子也并不好过,由于学校选择的盲目,一周没有几堂正紧的课程,生活变的异常无聊。同时,初来乍到,没有很多朋友,交心的朋友有3个。
第一个是2年的室友刘朋,我们过去两年一起住在牛车水(China Town)的一栋组屋内,一个大大咧咧的山东青岛男孩,从来没有把心思放在读书上,在学校打工,帮忙招生,每当招到学生有佣金收入就拉我去KTV,请我出去吃饭(当时为了省钱,很少出去娱乐)。由于我抱着尽早独立的心态,当时打工赚钱没有想象的容易,因此就拼了命的省钱,但凡去过几次KTV,酒吧,桌球室等娱乐场所还倒都是跟他去的。
第二个管她叫静阿姨,比自己大了4,5岁的同班同学,山东潍坊人,因为在班里属于年纪大点,就叫她静阿姨习惯了。算是最感谢的一个人吧,刚来新加坡,想着打工赚钱,但是没有料到持有学生准证,基本没有办法出去打工,只有靠熟人介绍,静阿姨一直在一家月亮餐厅(Moon Restorant)当服务生,于是把我也介绍进去,虽然工作不是很多,一周只有2-3天,但是除了因此有了一定的固定薪水外,也能从餐厅带回不少吃的,伙食费也是省了不少。
第三个就比较奇葩,无聊泡网站,QQ群,一个刚来的上海同胞文哥,貌似一个满牛逼的西餐厨师,来到新加坡想闯荡一番事业。结果一谈就很投机,他想着要做餐饮学校,要找投资,其实老实说我也不知道他具体要干嘛,但是就记得每次碰面总被他说的满腔热血,感觉跟着他混很有前途,然后帮他写商业计划书。因为他那个时候太忙了,刚来新加坡那会完全是被当苦力用,一天工作个14-15个小时,只有睡觉的时间。
然后这段时间我从牛车水搬到小印度,没有了2年陪伴的室友-刘朋(他找了女朋友后,租借了一套公寓,自己和女朋友住一间外,其它转租出去,做起了二房东),每周的生活是一周一堂正紧的学校课程,打2-3天的零工,剩下来的时间被文哥打打鸡血,即使没啥事情还是一早7点起床,做他给我布置的商业计划书。(待续-有人看的话就继续更新吧)
安全提示

1、本文为网友发布内容,本站不对其真实性负责,一切后果由发布人承担,与本站无关!

2、如网友所发内容侵犯您个人或您所在企业的合法权益,请与本站客服联系处理

3、请对任何金钱交易和索要个人隐私的信息保持警惕态度!

乔一卓 该用户已被删除

新手上路

洗完澡,现在开始继续更新

新手上路

搬家的过程其实也很有趣,同屋刘朋搬走后一个人住比较寂寞。所以有事没事总往静阿姨那边跑,她住在类似私人开设的学生公寓,人多热闹,晚上可以和她那边的朋友吃个饭再回家。正巧静阿姨边上的一间房间有个同乡小刘,海外漂泊,碰到能一起说上海话的人总是特别亲切,去他们寝室聊天,于是渐渐和他同屋的小蔡,小林都熟悉了起来。恰巧得知他们对寝室另外一个人不太满意,想要搬出去。由于刘朋搬走我暂时一个人住一间不涨房租,但是租约也即将到期,到时候也得考虑住哪里的问题,于是我提议我们四个搬出去住,他们也都同意。
       当然里面还有一个私心的,就是新加坡租一套公寓,分租出去的情况还是很普遍的。于是当时我们说好我去看房子(整件事情我最主动),等我看好,他们来一起拍板确认。于是我开始到处找房子。
      其中有一次跑去裕廊东(算郊区吧)看房,主要冲着房租便宜,一间够摆四人床位的只要800元,那次下课后跑去看房,看完回去的时候,发现地铁已经没有了。打车吧,不舍得,至少60,70新币,够我打3天工了。(我当时最多的是中午忙时帮一小时的忙,然后下午吃午饭时间不算工时,晚上忙时再帮忙2个小时,只算3个小时工作,8元一个钟头,一天才24新币,不过好在可以解决2顿饭,还能带菜回家)。以前只有晚上出去和刘朋玩才会晚回家,他没钱的时候,我们就聊天一路走回去,新加坡弹丸之地,只要在市中心,半小时总能回去,他有钱的时候肯定他叫的士载我们回去了。所以我就抱着要么走走回去试试的想法,天亮前总能走回牛车水吧?11点后那边基本路上就没有人了,走过地铁口附近建的居民区,就看到几个小店的老头老太在打烊。居民区也几乎没人。新加坡规划的很严谨,穿过地铁附近再往前走,就没有居民区了,记得那天天空是墨蓝色的,四周是绿油油的小山丘,高速公路上虽然没有车,路边的灯依然照的挺亮。渐渐走进两边都是小山的一个区域,5分钟,10分钟,20分钟过去,虽然知道走的方向应该没错,但是路上依旧一个人都没有,周边却又古怪的动物的叫声,嗷嗷的都不知道是不是狼。往前也看不见头,心里开始慌张了,赶紧掉头走,回到裕廊东地铁站附近,逛了一圈,居然还能找到一家巴沙(吃饭的地方),应该是个印尼人开的,电视里在放着他们那边的节目,几个印尼人围着看着电视,蛮大的一家巴沙基本没有几个人,问了他们晚上不关门,于是点了点东西,一边吃一边熬夜。但是真的困哪,感觉趴在桌子上,脑子睡着了,眼睛还睁开着,又怕被外族人拿了钱包第二天都回不去。煎熬了一整晚,想想当初为了节约几十新币,熬了一个通宵,真是又好笑,又可怜当时的自己。一直第二天赶紧回去补了一个觉,下午再去餐厅打工。
       经过持续的看房,终于看中一间房间在小印度,家私都还不错,地段也好,交通方便,由于房东租了3层楼,装修好每间房间都出租给留学生赚钱。其实邻居也都是中国人,觉得还不错。1200元的价格也相比这个素质的房间算是很高的性价比了,当然买东西总得砍价。当时见面的房东是海英阿姨,叫的比较亲切是因为日后她也很照顾我。看完这间房间我就打算租这,而且感觉几个室友也必定同意,但是海英阿姨却是一分不肯让。于是我一边聊天,一边探讨新加坡生活的经验,再哭诉在外生活不容易,居然聊了整整一个小时。不是我多会谈判,而是海英阿姨真是个好人,而且其实砍掉的价格也不是很多,最后谈好了1150元,过两天来签合同。
       我盘算了一下,战战兢兢的去几个未来室友那边,小刘,小蔡,小林忙着打游戏,我把房子吹的天花乱坠,然后说每人要付350元床位费,他们居然懒得去看房子,就把押金都交给我了。很顺利的第二天去签完合同,说不出当时有多少的喜悦。是我这辈子干的第一件有点生意头脑的事情,而且对我来说有着极为重大的意义,因为自从那天起,我终于经济上独立了,不用再依赖我妈妈了。
       签完租赁合同后,我立马去牛车水买了一块300多新币的精工表,垂涎了好几个月,虽然卡里的钱不多了,也不打算之后再问家里要钱,但是打定决心要好好努力,以后一定会实现自己一个又一个的愿望。那一天的阳光不知道有多么的灿烂,路人也一定惊诧一个20岁的大男孩会想小孩子一样蹦蹦跳跳的走路。
       于是接下来,就等着和小刘,小蔡,小林一起搬进新屋了,由于我们最近得一站地铁名叫做花拉公园(FARRAL PARK),我们自嘲几个从此以后组成F4组合。期待一个新的生活吧。(待续)

新手上路

今天·回家晚了,早点休息啦,明天再更新

鱼青柠 该用户已被删除

鱼青柠 该用户已被删除

新手上路

小印度是新加坡的印度人群聚集区。印度人有一些独有的文化,每到周六周日,他们都会一群一群聚集起来,围坐在草丛中,密密麻麻,刚开始总觉得是爆发种族起义,隔了好一段时间才慢慢习惯。这段时间打工的范围也相对多了一些,由于在月亮餐厅打工时会结识到一些同样兼职的伙伴,有时候互通打工消息,因此有一些婚礼,大型活动等场合也会去做侍应,比如新加坡的摩天轮,有一次带上同屋小林,小蔡,但是他们做了一次之后他们抱怨居然要站一整天,实在太累,以后就再也没有去过。不过对我来说这可是美差,平时月亮餐厅室外的自助餐(Buffet)我们2-3个男孩子,要把好重的圆台面往外搬,布置,晚上还要收纳。很多次回家很晚,到了小印度,能去吃的都是印度餐厅,记得去过一次后来就再也没有去过,正宗的印度餐厅的味道。。。实在太怪了,而且所有的食物都是怪怪的饼夹怪怪的料。

这段时间去打工的时间也比之前多了,有几个马来西亚华人男孩回家结婚了,粗重活还要让我们几个男孩干。我也渐渐从新手变成老手了,最近打碎的碗和杯子也少很多了。话说刚开始打工的时候我是隔几天就打碎东西,而且好几次是一筐一筐!还有送错菜,有一次和一个刚来打工的上海女孩子很聊得来,两个人躲在厨房一边吃多的甜品,一边聊天,外面的人在热火朝天的收拾桌面,聊到一半经理进来撞个正着,从此那个女孩就再也没来,不过居然这样,我还是慢慢在餐厅里做得资深起来。

自从租房前那次详谈,房东海英阿姨对我格外照顾。渐渐让我负责公寓楼内的一些琐事,比如打扫卫生,有什么东西坏了,我来联系人修理等,像个小管家,也会给我一定的报酬。加上房租这块支出的减少,每个月还能略有盈余,于是可以晚上出去吃吃东西。这边要特别推荐新加坡的几样美食,主流的 黑胡椒螃蟹,海南鸡饭之类就不说了。那段时间主要和静阿姨还有另外一些朋友去新加坡另外一个华人聚集区芽笼(gelang)吃田鸡粥,肉骨茶等美食,还有晚上10点以后,坐在路边吃榴莲,吹吹风也是别有一番风味。

就这样,某一次聚会的时候,静阿姨带了她那边宿舍楼里新来的一个女孩子黄晓雯,雯雯身材高挑,个性大大咧咧,第一次聚会就谈的很聊得来。之前看糖心风暴等港剧,已经能听懂粤语,因为她是深圳人,对于粤语的好奇,也跟她聊得很是起劲。之后几天她要回一下家里再返回新加坡,由于对她的兴趣,加上正好想要买一台手机,就托她深圳帮我买一台山寨机(穷啊)。一来二去,两人就熟络起来,而且感觉她对我也有一定的兴趣,相约等她回来的时候去接了机,晚上还带她去吃了田鸡粥,聊了一下在新加坡的感受。其实之前从来没有正正经经谈过恋爱,憧憬和不知如何发展下去中!(待续)

爽朗的爱茶 该用户已被删除