留学移民网

搜索

【和创留学】分享:一场漂亮的“全聚德”反击战拿下TOP 10名校of

新手上路

大家好,我是XZ,经历了去年DIY的“全聚德”,经历了忙碌、紧张又焦虑的19申请季,经历了从自信心崩塌到重建的蜕变,我终于在这个11月,在咨询师马安老师的指导下,翻身拿到了约翰·霍普金斯大学的春招入场券。

安全提示

1、本文为网友发布内容,本站不对其真实性负责,一切后果由发布人承担,与本站无关!

2、如网友所发内容侵犯您个人或您所在企业的合法权益,请与本站客服联系处理

3、请对任何金钱交易和索要个人隐私的信息保持警惕态度!

新手上路

拿到offer的那一刻,我甚至不敢相信它来的这么快。激动、兴奋,夹杂着这么久以来的委屈和紧张,所有的情绪在一瞬间爆发,眼泪夺眶而出。我几乎是哭着给朋友们打电话,告诉他们:“我真的做到了!”

给爸妈和马安师打电话报喜,虽然由于时差问题没接到。我甚至兴奋地自己一个人在家里蹦嶖。 真的很感谢带我认识和创留学并且一直鼓励我的朋友,相信我也长期支持我的家人,以及负责又专业的马安老师。

同时非常开心有机会在这里跟大家分享我这一段曲折的申请经历,希望能帮助大家少走一些弯路!

新手上路

01 放弃本科211,重申美本精英教育

第一次有了出国的想法,是在高二的时候。因为家人也有在国外读书的经历,每次听到他们描述留学时期的那些故事,我都很想亲身体会一下自由的学术氛围、开放的学习环境、丰富多元的学习内容以及一个人独立的海外生活等等。

但是因为已经高二了,不想轻易错过高考这样特殊的“人生大事件”,同时也对国内大学抱有好奇和美妙的期待,最后还是决定先准备高考试一试,把留学当作后话。经历过了“地狱式高三”的忙碌,我考上了国内一所211大学。

然而上了一段时间后,我明显感觉到这里的学习氛围不适合我,无论是从课堂制度,还是科研资源和机会等方面都不符合我的预期,再加上高中已经有了出国留学的想法,跟父母沟通之后,我果断决定不再浪费时间,立即申请美本新生入学,去体验向往已久的精英教育!

新手上路

这一次出国申请我是DIY的,也顺利被亚利桑那州立大学的数学专业录取。本科期间我不仅慢慢适应了英文环境的课程学习,完成了一些学术课题,也体验了助教和志愿者等课外的生活。

我慢慢摸索出了自己的兴趣所在——统计和数据科学,希望能够在这个领域有所成就。这一段时间,学业和初次独立生活的双重压力虽然让我有些手忙脚乱,有些压力山大,但也都慢慢坚持适应了下来,一切都是朝着我预期的方向发展着。

新手上路

02 再生美研念头,DIY惨遭“全聚德”

本科毕业后,我找到了一份统计相关的工作。但做了一段时间后,我就意识到自己在学校学习的知识和技能并不能实际运用到工作内容上,再加上周围的环境,无论是圈子还是平台,对于未来的发展非常局限。

而我一直认为更高平台和更深入的学习对我而言是非常必要的。所以我决定继续我的学习生活,攻读统计研究生学位。鉴于第一次DIY比较顺利,所以这一次我仍然想自己主刀申请,并寻求教授和指导老师的帮助。

因为大学时经常去加州,我对当地的环境、位置很有好感,特别是加州系列的大学很多都是TOP 50,所以我把目标全部放在了加州。 但让所有人意外的是,上一次的好运并没有延续,光顾邮箱的是一封封拒信!

当我再三确认,终于划掉了选校名单上最后一个名字之后,我才真正意识到自己遭遇了留学申请的“全聚德”。而且当时已经是5月份,我没有任何的退路和选择的余地。

新手上路

看着顺利进入TOP 3名校哥大的同学、在Facebook如鱼得水的朋友,以及他们身边无数的优质资源和同样优秀的同事伙伴,再对比眼前不太满意的工作和圈子,我更加意识到自己不能自降标准。

本来留学就是为了认识更多厉害的人、变成最初期待的样子,所以即使再申一年,也一定要去更好的大学、更好的平台发展,这也是我坚持读研最大的动力之一!

于是我果断地联系了这位申到哥大的同学,鉴于他当时是在和创留学的指导下顺利申请到了TOP 3名校。之前也一直跟我说这个咨询公司的文书做的非常棒。

而且我们两个人整体软硬件情况,除了他的成绩比我好一些,其它院校背景、软实力方面都差不多,所以我立刻要了他当时的服务机构和创留学的联系方式,还选择了去年负责他申请的咨询师马安老师,尽快开始了2020春季申请。

新手上路

03 幸得最佳“教练”,翻身斩获JHU offer

有了专业的咨询师,我本来以为他的重点会放在给我重新塑造一个高大上的背景、更优秀的人设、大刀阔斧的修改我所有的申请资料等等方面,但马安老师并没有这样做。

其实到最后,我所提交的申请材料,其中绝大部分都是基于我已有的的素材。但不一样的是,马安老师会像一个耐心的教练一样,从事情的根源一步步引导我做透彻的分析,教我用更合适的方式展现我的亮点与优势。

就拿CV和PS来说,去年DIY时有什么信息都往上写,没有框架,没有重点,不知道如何根据申请学校的偏好去取舍。特别是PS,我改过不少于11个版本,这还仅仅是一个学校的。

因为加州系统的大学,基本上都要求提交PS,不同的学校风格也不同,不能用一篇来应付全部,总的文书加起来我自己都记不清楚有多少了。

看起来的确很辛苦,每一次也都仔细的询问留学中心的老师指导,但我心里是没底的。因为这些老师每天要接待的学生很多,不会专注于去了解你全部的信息。

只能说你想要什么,你提供给他什么样的素材,他就会在你思路的基础去做修改。至于你的思路是不是可用,哪些素材没有必要放上去,就缺乏比较有用的指导了。

新手上路

用马安老师的话来说,我只是知道我未来想往统计这方面发展,但具体是做什么,如何去做我都没有考虑,只有一个框架,缺乏细节支撑。因此,我原本的文书内容显得很空,就像是用很低端的手段去掩饰我逻辑顺不下去的事实。

所以,他建议我换个角度,把对于统计的“大兴趣”落实到我实际的“小兴趣”上。比如当我谈到我喜欢旅游,喜欢看博物馆,有过把统计应用到博物馆方面的构思,马安老师就很支持我按照这个思路去写文书。

不仅是因为这个题目比较新颖,更因为它是我的兴趣,把兴趣和专业联系起来,这样所有的细节我都知道,各个环节的逻辑都能清楚的顺下来,为文书做支撑。有这个思路之后,再去找素材、理思路,即使是花费了很多时间,但也很有效率,很能让人信服。

另外,在选校方面,这次也摒弃了之前没有主次的全申方案,马安老师根据我对环境、地理位置、排名等等要求,按申请难度选择了保底、主申、冲刺三个档位的8所学校,有计划地分配精力,以保证不会再出现“全聚德”的情况。

除了专业能力强,和创留学最让我感动的地方就是高效和负责。我每次给马安老师发一句话,一个问题,他都差不多会回复我一篇小论文的内容,把他知道的全部资料都反馈给我。

然后还会把他认为我接下来会遇到的问题反馈给我。这样就会给我一个很完整、周全的环境,让我去做自己的选择。甚至我接下来该和哪些人沟通、沟通出来什么结果、什么时间点去做什么事,都很详细的回复给我。

马老师就像一本百科全书,比之前自己上网查,自己去分辨信息对错,临时预约老师指导要高效太多。在拿到约翰霍普金斯大学的offer之前,我真的紧张到每一根弦都是绷紧的,真怕没有好结果,毕竟经历过一次“全聚德”。

还记得当时马安老师开玩笑问我:如果这个申请季拿不到offer会怎么办?我回答他:没关系,春招本来可选的学校就少,如果没结果,我相信下个秋季,凭你的实力依然会让我拿到更好的offer!

新手上路

04 给你们

现在再去回想所经历的这一切,我很庆幸当时没有慌不择路,选择放弃或降低自己的标准,我也并没有觉得会比别人慢一步发展。相反,正是这多出来的一段曲折经历,让我更加清晰了留学的目标和方向,对自己有了更深刻的认识。

听哥大的小伙伴说,入学半年天天忙到很晚才能恰好做完课程安排的任务,很难有时间享受学校丰富的各种资源。所以我已经开始计划提前学习学校公开的课程资源。

希望能在入学后能更快的适应学习生活,享受更好的平台所带来的各种优势资源。 希望接下来准备申请的学弟学妹们,不管遇到了什么困难,都不要轻易放弃、选择将就或者失去信心。

因为我们每个人本身都很优秀,也都值得更好的机会。及时求助专业大佬的帮助,真的会让你的路好走很多。最后,祝大家都能拿到属于自己的理想offer!

新手上路

05 咨询师点评

XZ同学的申请,很好的证明了咨询师在文书方面的价值。很多学生会认为,文书不就是把自己做的事情写出来嘛,实力才是硬道理。这句话本身没有错,但是,原本70分的实力,好的文书可以展示出80-90分的效果。

而差的文书只有60分,甚至不及格。好的文书,需要你充分的进行头脑风暴,并对自己留学申请的决定做一个系统和细致的梳理。而自己往往会陷入思维定式,无法突破瓶颈。

不要随便找一个朋友或第三方,即使是有留学经验的人,也很少有丰富的文书处理和申请经验,也难有绝对负责的态度。XZ在DIY申请时,文书都是找了学校的老师和朋友看过的。

但之所以不太能用的原因是,别人往往只能依据你的成稿给出建议,很难有所突破。而我是帮XZ从零开始构建文书,虽然仍然是那些经历,但如何去挖掘细节,如何排布逻辑,如何突出重点等等,都会让文书的展示效果焕然一新——从类似流水账的描述,到展示出一个有能力有想法的丰满形象。

另外,撰写文书的过程,也会帮助你更深刻的思考自己的目标和规划,对于选校会有很大的帮助。希望同学们能够了解到文书的重要性,虽然它很难让你一飞冲天,但会让你拿到能力范围内最好的录取,甚至有了冲刺dream school的可能性。

机会都是留给有准备的人的,那为什么不做到最好呢?总之,一篇好的文书是申请名校的敲门砖,希望同学们都能够做好咨询和梳理,一举拿下自己的dream school!