留学移民网

搜索

当我们说移民是为了孩子时,孩子真的会理解吗?上周又有一个朋友

论坛元老

当我们说移民是为了孩子时,孩子真的会理解吗?
上周又有一个朋友拿到了爱尔兰移民批复,不久就可以登陆新的大陆。这本来是一件开心的事——等待终于有了结果,算得偿所愿。可是,正如人生没有绝对的快乐,他在喜悦之余还有隐忧,因为当他和孩子说也许几周后就要离开家乡,孩子表现出了不舍和焦虑。

安全提示

1、本文为网友发布内容,本站不对其真实性负责,一切后果由发布人承担,与本站无关!

2、如网友所发内容侵犯您个人或您所在企业的合法权益,请与本站客服联系处理

3、请对任何金钱交易和索要个人隐私的信息保持警惕态度!

论坛元老

虽然从办理移民到拿到批复,父母都没有向孩子隐瞒,但是当这一天终于到来,孩子还是表现出了各种情绪:舍不得原来的同学和朋友;害怕交不到新的朋友;害怕自己的语言不过关等等。

“我该怎么和孩子解释为什么移民呢?”他问我。
“那你之前是怎么和孩子解释的呢?”我反问他。
“我照实说呀,说是为了她。”他不假思索地说。
“但是没有用?”我继续反问。
“是呀,和她说了,她还是很苦恼的样子。她只有十岁,还不是很懂事。”说完,他叹了一口气。

论坛元老

他看上去真的很苦恼,可是,他真的说了实话么?
我问他:“所谓‘为了她’指的是什么呢?”
“国内孩子压力太大了呀,总是学学学,可是学的又都很窄,在我看来就是在训练他们寻找正确答案。”
“哦?”我说。
“这样下去,孩子不呆掉?我不希望她成为机器人,没感情、没思想,或者更糟,成为人云亦云的人。”
“噢,你是这样想的呀。”我点点头,表示理解,等他继续说。

论坛元老

“难道你当初不是为了孩子?”他回问我。
“不是。”
“不是?”他显得很惊讶。
“所谓为了谁这个答案不够具体,但是肯定不是为了孩子。因为是我自己要出去。”
“是么……?”他听了若有所思。
“回到我们刚才的问题,你说了你抚养孩子的目标,另外你认为在国内你无法实现这个目标?”我提醒他不要走题,聚焦自己的问题。
“我不确定,但是我感觉阻力很大。”他的语速开始变快,说了不少现实的困难:孩子似乎总是碰不到懂她的老师,在他看来孩子的天性被束缚了,孩子没有时间运动,也没有时间读丰富多彩的课外书籍。绝大多数时间,孩子都在做题,孩子脸上的笑容越来越少,睡得越来越晚。即使考试名次提前,孩子也不像开心的样子,总说生活无趣……
“这些让我觉得很烦,我的孩子不适合国内这一套。”他总结道。
“所以你想移民?”我问。
“对。”
他回答的很干脆。
“这些你和孩子说了么?”
“说过一些。”他说。
“那让我们设想下,你出国了,在国内的这些教育上的烦恼会怎么样?”

论坛元老

“会好很多呀。”他说,“首先压力没有那么大,因为教育资源相对充足、平均、公平,毕竟受高等教育的机会比国内多。”他停了停,“小朋友有时间参加更多的活动,而不是死读书。交朋友这方面可能需要时间,毕竟她刚去语言有个过渡期,但是我相信她能做好。”
“你这么和孩子说的?”我问。
“对。”他说。
“孩子听了什么表情。”我追问。
“她没什么表情。”他停了一下,“实际上,她看起来有点茫然。那表情也不是不相信我,但是好像也不是很开心。”
“具体点吧,她的不开心看起来是害怕、担心、悲伤?”我问。
“好像是焦虑、担心。”他很确定地回忆起来,随即问我:“我是不是说错了什么?”
这是一个很典型的父女对话,父亲想解决孩子情绪上的问题,他试图和孩子说理,并且和孩子说他头脑里的事实,并且给孩子设想了愿景,但是孩子的情绪问题并没有解决,而且看起来更加烦恼了。

论坛元老

论坛元老

我和他回顾和孩子沟通的过程,实际上是和他情景重现,回忆当时发生了什么。在我们回忆的时候,很多细节——例如孩子的表情等会更清晰地被我们捕捉到,而在当时,有可能被我们忽略,因为那个时候,我们聚焦的是“解决问题”。而在这件事中,父亲认为要解决的问题,就是孩子的情绪,而解决的方法是“去除孩子的焦虑和担心。”
可是他不知道,焦虑和担心,实际上是孩子对未来的恐惧。但凡是人,都会恐惧于未知。突然告别自己熟悉的环境,奔赴新的生活——可以说,任何一个人,都会产生恐惧的情绪,这是非常正常的。就此,父母想去除这种理所当然的情绪,也就难上加难,因为情绪就在那里,并不是靠一个单纯的“不要担心”就可以毁灭掉。

论坛元老

好的的方式是,父母对自己说:孩子现在遇到了一个挫折,她对未来有恐惧。这种恐惧是她生活中要面对的问题,而作为她的父母,我们接受孩子要面对这样一个挫折。
父母如何面对孩子的挫折呢?说到这里,也许有人会说,水滴你是不是太矫情了。产生恐惧,就是挫折么?
的确如此。所谓挫折,就是我们对某事产生的看法和情绪让我们感受到沮丧、悲伤的过程。其重要程度并不是用他人眼中的程度来衡量的。
因为,接受某件事是他人眼里暂时过不去的坎,这是一种尊重,也是一种接纳。如果你不接受,那就要问问自己,是不是有了评判的心。

论坛元老

孩子对某事产生了情绪,父母因此觉得孩子耐挫力低下、没出息等等,都是因为评判心导致。
我反问朋友的那些话,其实是让他问自己——在和孩子疏通情绪前,父母要先做好功课。
我反问他,是否把移民的原因和孩子说清楚了。是因为,这个世界上,绝大多数的人,都是从自己出发来做决定的。他表面说的是孩子遇到的问题,所以他想用移民来解决这些问题。可是,注意他的表达,一直都是“我”。
为人父母者,一定要了解一个事实:当孩子未成年、未独立时,他们对未来的选择通常是被动的,做决定的人,是父母。

论坛元老

这个事实,基本上也就牵扯出了为人父母者遇到的一个终极考验,明明自己是做决定的人,又如何平衡自己做决定和尊重孩子之间的矛盾呢?在我朋友这件事上,具体就是:他一心想通过移民解决的问题,是否是孩子眼中的问题?
也许又有人会说,当然是问题了,这还用问么?而我说这是要问的,不问怎么知道,怎么确定呢?
在他眼里,有时间运动、多参加活动、不用人云亦云、有更多时间思考等,未必就不是孩子也注重的问题。如果通过沟通孩子也向往这些,那么父女之间的关系会更亲密、目标也会更一致。
所以写到这里,事情就很清楚了,是他反感于现实,所以想移民换个活法,改变现状。而在这个目标愿景中,孩子是明显的受益人,所以他会说移民是为了孩子。但是,这不是原因,只是个目标,或者说可能发生的结果。