留学移民网

搜索

〔哥伦比亚大学申请,干货一箩筐〕

注册会员

大家好,我是老段,你猜的到的,我就是三个海归之一。作为90年代末的那批早期美国高中留学生,在美国留学的经历不只是在学术上的提升,也为我之后的创业做好了很好的铺垫。在那个年代留学中介还不是非常的普遍,我完全是靠DIY,这也让我对美国大学的申请有了第一手的经验。也就是这样的经历和本身的技术背景让我对于技术改变留学产生了创业的想法。
对于我来说,在美国留学的这8年,可以说是一个追梦的过程,从美国读高中开始到进入一个普通本科,最终达到了我的梦想之地——纽约曼哈顿的哥伦比亚大学。整个经历虽然没有那么的精彩,但还是有很多地方为我之后的工作生活做了铺垫和准备的。

今天就先来说说我是怎么选择去哥大的。读高中时,第一年就有机会去了纽约,这个号称世界第一大都市的Big Apple,给我带来的冲击力绝对是震撼的,漫步在纽约时代广场上,到处是川流不息的人群,抬头就是一眼望不到顶的高楼,当然还有大家耳熟能详的中央公园、百老汇、第一大街、第五大道……从那一天起我就暗下决心将来一定要在这里上班、升职、加薪、出任CEO、迎娶……不对,不对,跑偏了,拉回来!

在本科阶段申请研究生时,我毫不犹豫的把哥大作为了我的目标之一,选择目标院校的时候,我主要是从这么几个维度来考虑的,跟大家分享一下:

专业学术
作为电子工程专业学生来说,我很清晰认识到学术专业是非常重要的。一开始我主要是通过USNews的Graduate School排名来查看专业方面学校的优劣,当时的选择只是单纯的在每个排名区间选择几个学校,不过,这件事情是我当时申请研究生阶段最费时、效率最低的事情。USNews关于学校方面的数据信息还是非常全面的,我自己从下面几个方面做了一下衡量,供大家参考。
专业教授的数量:这个数据说明这个专业在整个学院内的重要性,以及专业方面的广泛程度。
专业研究生与教授的比例:这个数据说明了在读期间能和教授互动到什么样的深度,比例越低,说明教授能分配给你的时间就越多。
研究经费的数量:这个数据从侧面说明你有可能会参与很多不同的项目,通过这些项目可以在不同的维度上锻炼到自己的专业务。
学校录取数据
作为申请学校的最主要一些参考数据,可以作为自身定位的标准。USNews中的录取数据主要包含了入学考试的成绩和录取率的数据参考。
GRE成绩:这个数据对我来说我主要是用于和自己考出的成绩作为一个比较,虽然在USNews中只有之前的历史数据,但是历史数据可以让我知道我自己的成绩应该比较适合哪个级别的学校,或者是同样级别的学校中我的成绩更适合哪个学校。
录取率:录取率不单单包括美国本土学生的录取率,还包括了国际学生的录取率,对于留学生来说可能后者的数据更关键,因为美国大学尤其是研究生院对于国际学生的录取数量是有一定限制的,所以录取人数和录取率这样的数据可以解读某所研究院对于留学生录取的预期。
地理位置
这个维度和我本身对于想去什么地方还是很有关联的,虽然当时我选了一些城市相对比较小的研究生院,但是我还是义无反顾的申请了哥大,除去专业和录取方面的数据,哥大位于纽约曼哈顿起到了非常关键的作用。从几个收到的Offer中选择最终去哥大也是因为地理位置。当时我在美国中部的一个大学读的本科和在加州读的高中,所以我在选择申请目标学校的时候,主要还是把目标放在了美国东部的学校。幸运的是我最终达到了我想去的学校,不过做出这种选择真的是花了不少的时间去分析这些信息。

未来发展机会
这个维度实际上是更抽象的对一个学校的理解,当时在纠结最终接受哪个学校的Offer的时候,我和我的专业导师做了比较深入的交流,当时我就有毕业后自主创业的想法,所以研究生阶段就是想为这个目标做好准备。当时我同时收到了佐治亚理工、伊利诺伊大学香槟分校和哥大的Offer,当时那个年代,我的解读就是,前面两所学校在我所读的这个专业上有很强的专业背景,但是从学校整体并不是非常出色。然而,哥大虽然电子工程专业并不是非常的出色,但是因为学校的整体高度可以接触到不少各个领域优秀的人才。因此不管是最初择校还是申请之后选择Offer,未来发展机会这个还是至关重要的。

聊了一些我自己在择校方面的经历,虽然最终能进入哥大是多方面因素的集合,但是最初的准备还是非常重要的。在15年之前还不是互联网发达的年代,人肉查询数据尤其非常地费时、效率极其低下,而且非常考验你的分析能力和耐心,整个过程真的是痛并快乐着。正是基于个人留学时切身体会,在互联网摸爬滚打了十年之后,终于可以通过大数据的挖掘结合人工智能来更高效的帮助到想要留学的同学们。
安全提示

1、本文为网友发布内容,本站不对其真实性负责,一切后果由发布人承担,与本站无关!

2、如网友所发内容侵犯您个人或您所在企业的合法权益,请与本站客服联系处理

3、请对任何金钱交易和索要个人隐私的信息保持警惕态度!

中级会员

学雅思的同学有福啦!价值1000元1G雅思备考资料免费领!                                    查看详情                                

注册会员

w信

注册会员

择校有什么好的推荐的么,我的英文不是很好

注册会员

小cheng序

注册会员

we信

注册会员

x程序

注册会员

微信