留学移民网

搜索

从山水画专业到东亚艺术史,再来人留学助力圆梦伦敦

高级会员

再来人留学以攻克名校申请为起点,研发出一系列产品来帮助学生在留学这件事上充分发挥潜力、实现个人目标。今天为大家带来的学员案例分享是来自中央美术学院的C同学,从山水画专业到东亚艺术史:不被看好的我,一路披荆斩棘圆梦伦敦!

安全提示

1、本文为网友发布内容,本站不对其真实性负责,一切后果由发布人承担,与本站无关!

2、如网友所发内容侵犯您个人或您所在企业的合法权益,请与本站客服联系处理

3、请对任何金钱交易和索要个人隐私的信息保持警惕态度!

高级会员

C同学
中央美术学院 山水画专业
GPA:3.8+
IELTS:7.0+
offer
伦敦大学亚非学院
MA History of Art and Archaeology of East Asia

高级会员

学渣逆袭的起点
在上高中之前,我似乎一直都是一名“学渣”:在一座四线城市读书,天天玩电脑游戏,很少静下心来认真学习,这导致我的学习成绩一直令人失望。
好在我对于绘画和美术鉴赏等方面有一种天生的敏感,在初中二年级时就能写出一些带有独立观点的艺术评论文章,最起码让我时不时地获得内心的充实。
初中三年级的时候,我和家人说明自己希望报考中央美术学院附中的想法,获得了支持,便抓紧时间去北京的美术补习班进行封闭式学习。
直到那时,我才开始恶补包括素描、色彩与速写在内的专业课与前几年厌恶的文化课,每天都学习到深夜才回到住处。
记得那时候,所有人都不大看好我,在补习班里,熟知美术考试的同学与老师认为我的美术基础:最起码需要几年的练习才能成功通过央美附中的招生考试。
补习班里时常会有一些小型的模拟考试,成绩和我之前的文化课相近,都是不尽人意。现在看来,正是别人的这种“不看好”激励了我。
在最终的中央美术学院附中招生考试中,我出人意料地考进了全国的前二十名,被顺利录取。
事实证明,只要对自己所学的东西有足够的理解,再加上足够的勤奋,学渣逆袭也不是不可能的任务。

高级会员

对英国的向往
可能是我有一位伦敦发小的缘故,打小我就有去英国读书的梦想,渴望去体会她给我讲述的生活。为此我作了很多准备,包括语言的使用、思维方式的锻炼与个人经历的塑造。

高级会员

我对山水画理解的一角
中央美术学院附中为四年制,在第四年时,我阅读完了高居翰(James Cahill)与方闻(Wen C. Fong)的大部分著作,包括《图说中国绘画史》、《山外山》与《心印》等作品。在读他们的著作前,我一直比较排斥中国画,觉得那是一种过于玄妙的艺术。
古人讲,观看画作前要保证窗外是一片晴天,不然笔墨就会看起来污浊,没有应有的精神。现代的某些“学者”在介绍中国古画时,仍会套用诸多古代的观念,肆意使用“天地”与“气韵”等词,故作高深。
但是在读高居翰与方闻的著作时,我发现中国画中的一切表现方式与理念都是可以被解释的。
阅读这样明晰的解释,人们不仅可以较为轻易地感受到中国绘画的魅力,还能获得一种新的理解方式,甚至外行人也可以自己尝试解读那些以前“看不懂”的作品。
读这些书,就像在山洞里拥有一盏油灯,不论能不能成功地走出来看到外面的世界,这盏油灯最起码防止我们在洞里磕得头破血流。
这一现象反映了很多问题,包括学者的不同视角与阐述等。其中的根源问题大概是对于基础知识的忽略,这直接导致人们大谈玄理。
加拿大学者卜正民(Timothy Brook)记录过多年前的一个故事,当他询问研究清史的朱维铮教授,海外学者对于中国历史研究到底有什么意义时,朱教授做出了如下的回应:“你想象中国是一个仅有一扇窗户的房间。我坐在房间里面,屋里的一切都在我的目光之中,而你在房间外头,只能透过窗户看见屋里的景象。我可以告诉你屋内的每一个细节,但无法告诉你房间所处的位置。这一点只有你才能告诉我。这就是为什么中国历史研究需要外国学者。”(参见卜正民为《哈佛中国史》作的《中文版总序》)我上面所说的“基础知识”大概就在朱教授的“房间”里。
很长时间以来,我们一直处于这样的一个房间中,熟知每一件物品的运作。对于中国艺术的“基础知识”,我们很多时候都认为这已经是众所周知的事情,认为这样的知识不言自明。
而海外学者迫切地需要进入这个房间,渴望知晓屋里大大小小的一切有趣的物品。实际上,这些“基础”不仅不应忽略,还应在一些研究中着重讨论。
我们或许能看明白中国绘画作品中的物象,因为这可以辅助我们做一些服饰史、建筑史等方面的研究,殊不知,这些物象的绘制也是同样值得探讨的问题,技法的变化同样可以反映历史、反映绘画观念的变化。
许多中国人都看得懂毛笔的操作,但是这并不代表对于运笔的讨论无意义。

高级会员

我在美院的课内成绩
在美院就读期间,我的专业课与公共课拿到了很好的成绩,在毕业时取得了较高的均分,并且多次获得奖学金。
美院的学习使我不仅掌握了仿古的画技、熟悉了诸多古人的笔法与构图,还让我拥有了自己的艺术创作风格。中国画学院山水画系有山水画临摹与创作、中国画史、书法与篆刻、诗词创作与题跋等课程,致力于构建学生们对于中国绘画最全面的认知。
我的毕业作品《Terra Incognita 未知之地》以绢本设色绘成,描绘的是一片未知土地的青绿山水地图,其中的地名签注是我基于近30种语言的元素重新编排出的新文字。
这件作品于2019年6月6日至25日在中央美术学院美术馆展出,获得了学院颁发的毕业作品奖学金。

高级会员

我与再来人留学
为了在实现梦想的同时结合我的艺术实践与研究能力,我了解了许多开设艺术史相关专业课程的学校,准备申请出国留学。
一个巧合使我认识了一位就读于哈佛大学东亚研究专业的学姐,她向我推荐了再来人留学。项目一开始,再来人留学团队便为我介绍了我的客户经理与两位导师。
这一年来,我的客户经理为我付出了很多,我遇到任何问题他都会耐心地帮助我解答。
两位导师分别来自哈佛大学与芝加哥艺术学院,她们超强的梳理能力与专业的文书修改能力不仅使我得到优秀的文书,还帮助我更清楚地了解自己与研究兴趣。
可以说,如果没有遇到再来人留学,我的申请之路无论如何也不会这么顺利。

高级会员

录取最适合我的硕士课程
在之前读书的时候,我偶然读到了一本关于元代画家、书法家赵孟

高级会员

END
这会儿我正在等待SOAS给国际学生发放的CAS,之后就可以办理签证了。
当别人因为不理解我的想法而冷嘲热讽时,我总能在再来人留学这里找到认同。
是再来人留学让我真正明白保持自信的重要性。在感叹再来人留学团队水准之高的同时,我还要对他们负责任的态度表示感谢。

高级会员

祝愿所有受过再来人留学帮助的朋友前程似锦!