留学移民网

搜索

GRE太渣,通过面套,再来人助力斩获耶鲁彩票校

高级会员

再来人留学以攻克名校申请为起点,研发出一系列产品来帮助学生在留学这件事上充分发挥潜力、实现个人目标。今天为大家带来的学员案例分享是来自中国科学技术大学的M同学,被吐槽GRE太渣的我:如何一步步通过面套,斩获耶鲁彩票校?

安全提示

1、本文为网友发布内容,本站不对其真实性负责,一切后果由发布人承担,与本站无关!

2、如网友所发内容侵犯您个人或您所在企业的合法权益,请与本站客服联系处理

3、请对任何金钱交易和索要个人隐私的信息保持警惕态度!

高级会员

M同学
GPA:3.8+
GRE:315+
TOFEL:100+
Sub:900(83%)
中国科学技术大学
物理学院 光学与光学工程系

高级会员

收获offer
耶鲁大学
PhD in Electrical Engineering
密歇根大学-安娜堡分校
PhD in Physics
俄亥俄州立大学
科罗拉多大学

高级会员

大一刚进校,就被周围浓浓的出国风气所影响,并立下了出国的目标。如果可以有更好的选择,为什么不去尝试争取呢?我当时有事没事就去旁观中介举办的留学经验分享会,也对大学四年生活有了自己的时间规划。

高级会员

GPA
虽然这几年听到了很多声音说GPA不再重要,但是我觉得相比于充满玄学气息的套磁、文书和面试,GPA和英语显然更受人为控制。建议大一就有一个比较好的成绩,这样后面就会轻松很多。我大一上由于缺乏数理基础,GPA只有3.4+,实在是给自己挖了一个大坑,后面大二大三再怎么使劲提也很难提上来了。

高级会员

托福
英语是最基本的东西,算是敲门砖吧,够用就行,不会成为加分项,但是不够就很可能成为减分项。之前看飞跃手册,里面很多学长学姐总结到因为把托福和GRE拖到大四上才解决,导致申请季压力很大,没有足够的时间准备申请、写文书和套磁等。因此我很早就开始准备托福,并在大三上就考出了可用的托福成绩(104),至少申请季也没有那么慌张了。
TOEFL听力
TOEFL我大二下就开始准备了,一共考了三次,但是前两次准备不是很充分,考得不理想。直到大三上第三次才考出来,很浪费钱。听力和口语对我来说就是两个拦路虎。听力最好的材料还是TPO,一定要精听,每篇文章练到听懂为止。
我当时每篇文章都要花至少一个小时的时间精听,首先听两遍文章,再花半个小时一句一句听写,最后再对着听力原文找错,记录自己没听出来的地方,同时反复听,最后听到都快把文章背下来了哈哈。这样做完一个小时会非常非常累,但是对于我这种高考没有考听力的人来说或许是最好的方法了,因为精听的效果真的非常明显,精听了二十多篇后再听TPO明显清楚了很多。
除此之外,科学六十秒(SSS)也是一个不错的精听材料,推荐一个app"每日英语听力",我经常有事没事点击里面的新闻听一听练练耳感,里面还有很多经典的听力材料如SSS和经济学人。另外,练习精听时Aboboo这款软件挺不错的,可以自动帮我们断句。

高级会员

TOEFL其他
口语这一关我也花了很长时间,主要还是素材的积累。建议准备的时候,按照一些常见的类型,先写几十个自己的素材,然后多练习,遇到题目时才能融会贯通。阅读没有什么难度,仔细一点不要犯一些基本的错误就好。作文是最好提分的项目了,只要把字数码到500+,都可以拿到27的基本分数。

高级会员

GRE
虽然托福比较早就解决了,但是我还是把GRE拖到了申请季,直到11月最后一战都没有拿出可用的成绩(会议面套还被教授吐槽我的GRE太渣)。不过后面突然想开了干脆不考了。不过还是强烈建议在申请季之前弄完托福和GRE,这样申请季会舒服很多的。
GRE我前前后后一共考了四次,从大三下开始考。也看了很多大神的经验贴,说什么刷题没用,背单词没用,我居然就傻乎乎的相信了,结果每次连320都没有。
我觉得对于我这种英语基础比较差的人来说,还是老老实实的先把单词背完吧,再要你命三千或者红皮书都挺好的,但是一定要背单词,背单词的方法可以参考艾宾浩斯记忆曲线,当天记忆的单词在12小时,1天,2天,4天时复习一遍,集中一个月的时间将单词背完最好。
GRE最难的是语文,逻辑部分刚开始做会很不适应,练习的时候要主动去寻找句子里面的逻辑结构,很多选项其实都是对前文的重复,所以单词就显得很重要。阅读部分要练习寻找中心思想,文章的主干脉络,以及每段每句之间的关系。最后,自己练习的时候一定要定时训练,语文的时间真的很紧!
GRE sub因为我当时主申是Electrical Engineering,而且考试那段时间有几个面试要准备,所以没怎么重视。不过Sub在国内一年只有一次机会,而且考的内容基本大三之前都学完了,所以建议大三上就去考一次,这样考得不好大四还有一次机会拯救。

高级会员

暑研及推荐信
如果说什么对我背景提升帮助很大,那我肯定会回答“暑研”,至少能拿到Michigan和Boulder的录取很大程度上是得益于暑研老板的推荐信。
推荐信是非常非常重要的,很多学校都相当看重推荐信,尤其是国外教授。我觉得我能拿到Boulder的录取,很大程度上就是暑研老板的功劳。而且我在申请季前期面试的几位教授都对他评价很高,他们都详细的问了我暑研那段时间在他组里做了什么。(我最后拿到的推荐信:一封暑研老板,一封实验室老板,一封班主任+课任老师)
暑研可以找学校官方项目,但是一般竞争激烈,也不一定能去到心仪的实验组。所以我是自己发邮件联系国外教授的。自己套磁教授的话回复率低是正常现象,那时我从二月底开始发邮件找暑研,到三月中旬一共发了大概五十封邮件,却只得到了四五个教授的回复。这里和大家说一下,暑研申请没有那么严格,因为教授们也没有期望太多,所以也不用担心自己的英语成绩或者GPA不够资格,请大胆的联系自己感兴趣的老师。
套到老师确定去了之后,要提前准备一下暑研的课题。暑研最大的好处就是,可以有两到三个月的时间完全沉浸在课题里面做研究,提前适应博士的全职科研。因此到了那边就要好好干了,争取拿到教授的推荐信。

高级会员

套磁
第一阶段套磁
在套磁这方面还是有很多要说的,毕竟我在套磁这上面花了很多的功夫,因为从18年10月初到19年一月底我都一直在套磁,也让我有机会与很多大佬交流沟通。
首先就是套谁?可能不同人有不同的倾向吧。自从在国外的实验小组里交流学习了两个月,我就深深的被大佬身上的"仙气"所吸引,申请季便走上了“套大佬”的道路并一去不返了(然后被拒的很惨)。
因为对本领域比较熟悉,所以十月国庆节期间我就开始第一波套磁了,主要对本领域几位大佬进行学术套。然后一下子收到了本领域三位挖坑人的回复,并陆续与Caltech,EPFL和Purdue面试,当时那个紧张与激动呀。十月期间也花了很多时间在这上面,更重要的是,准备面试的时候再一次理清了自己的背景和研究经验,对自己也有了一个更清晰的认识。