留学移民网

搜索

佛系少女申请历险记:再来人留学助力全奖直博

高级会员

再来人留学以攻克名校申请为起点,研发出一系列产品来帮助学生在留学这件事上充分发挥潜力、实现个人目标。今天为大家带来的学员案例分享是来自中山大学的Z同学,佛系少女全奖直博历险记:被GT虐到哭的我,甚至做起了白日梦~

安全提示

1、本文为网友发布内容,本站不对其真实性负责,一切后果由发布人承担,与本站无关!

2、如网友所发内容侵犯您个人或您所在企业的合法权益,请与本站客服联系处理

3、请对任何金钱交易和索要个人隐私的信息保持警惕态度!

高级会员

W同学
中山大学-物理
GPA:90+
GRE:315+
GRE Physics:920
TOEFL:100+
offer
密歇根大学安娜堡分校
物理博士(全奖)
宾夕法尼亚州立大学帕克分校
物理博士(全奖)
明尼苏达大学双子城分校
物理博士(全奖)
洛桑联邦理工学院
物理硕士

高级会员

申请情况
我的申请方向是凝聚态理论(Condensed Matter Physics),一共申请了26所physics PhD,2所physics master。
Offer(PhD): Umich,UMN,Penn State,U Pittsburgh
Admission(master):ETH, EPFL
Interview:Umich
因为自己在申请过程中,有一些曲折的经历,所以就想把自己的申请经验写下来,一是贡献一下自己的申请数据,二来鼓励一下可能遇到曲折的未来的小朋友。

高级会员

01 GT考试
1.关于GRE:(不知道自己怀着怎样的勇气在写这个部分)
12.15大部分学校提交申请ddl之前,我GRE只有144+168+3.5;之后又考了一次,没有第一次高(手动doge)。
在再来人留学客户经理老师的鼓励下,2018.12.25,我飞到泰国参加了第三次GRE考试(当时国内最近的GRE考试都到一月份了),考了148+169+3.0。
虽然并没有达到320的线,我也还是硬着头皮拿着这个GRE成绩申请了1.15ddl的学校,并且向所有12.15申请截止的学校发了询问是否可以更新GRE成绩的邮件,能更新的就都更新了。
当然,这也意味着掏双份的GRE寄送费。
所以关于GRE的忠告就是:好好背单词,不然就要给GRE持续递钱。
因为我GRE没到320,所以我交完材料给自己的心理定位是只要U Florida收了我,我的申请季就圆满了,天天心里默默祈祷U Florida爸爸能把我收了。
但从我这个申请案例来看,320以下也可能申请到专排前20(US News)的学校的,所以万一以后有小朋友GRE没到320,请一定要从其他方面提升自己,然后相信自己,多申学校,万一有学上呢(不要学习我这种赌博的心态,除了手握几篇PRL的情况,GRE还是要能高就高的)!
关于GRE考试地点:我在美国和泰国各考过一次,感觉和国内考题没有太大难度上的变化,但是这两个地方考场环境比较好,人少,比较安静。

高级会员

2.关于TOEFL:
我的托福备考也属于极其心酸类的:
大一下学期,我报了一次托福-79;
大二下学期,我又报了一次托福-92;
大三下学期,我又又报了一次托福-89;
大四上学期10月20,我又又又报了一次托福-85;
大四上学期11月17,我又又又又报了一次托福-102(终于过百了)。
因为我属于那种从小到大学英语不爱背单词,阅读速度很慢,做完题检查三遍那种,所以托福阅读一直徘徊在23附近,加上不爱背单词,阅读就一直没有提高。
而且我本人申请季属于很佛系的心态(我也不知道为啥,可能是我申请季的时候,我父母强烈赞同我去欧洲读硕士,我就总安慰自己实在不行就去欧洲读硕士,然而欧洲硕士托福也要100+啊!!!,我到底是在做什么白日梦?!)。
总安慰自己,我可以过的,没事,于是前四次考试都没有背过单词。到最后第四次考试没过,觉得要失学了,我开始慌了,发现懒惰并不能水过英语考试。
于是从11.1开始突击了半个月,认认真真跟着上了口语,写作的网课,买了听力的网课但是没有看完,然后考前模拟了阅读和听力一套题,开始背托福单词(虽然最后也没背完),最后(靠运气)才上了100。
所以关于托福的忠告就是:把每一次语言考试当成可以考的最后一次试,拒绝拖延,背完单词=阅读满分,一定要背单词(英语好的同学请忽略我~)!
最后,虽然我现在写的很轻松,但是GT请一定早早考完,不要拖延,不然就是我这样心酸的经历。一定不要像我一样跟打卡一样年年去考试中心报到(反例)!

高级会员

03选校
申请选校:
因为听说凝聚态理论并不是很好申请,我就把US News物理前80的学校网页都看了,然后选了有感兴趣的老师的26所学校申请PhD。
为了避免没有博士上,我也申请了欧洲的两所硕士。申请前后,所有人听到我申请的学校数目,都是惊呆,但是我现在回想一下,多申点还是保险一些。
申请结果出来后的选校:
我因为收到的offer凝聚态理论水平都差不多,没有说哪个比哪个好很多,于是我去参加了三个学校的open house(Umich,U Pittsburgh,Penn State),实地感受了一下每个学校物理系的氛围,地理环境(寒冷程度),并且和感兴趣的老师,以及老师们的学生交流了一下。
通过open house,我知道了老师是否招生,带学生的风格,租房子的均价,TA工作强度,办公室环境,中餐馆多不多之类的一手消息。
如果我不去open house,也不会有这么细节的感受。所以感觉有条件,有兴趣且选择困难的小朋友可以参加一下open house,亲身体验过后再选择。

高级会员

04关于暑研
请一定要早点着手找暑研,一般第二年四月份之后就很难有空位置了,起码理论位置不多。
怎么找暑研呢?无非是学校官方项目+自己发邮件套磁,每年可能交流项目都不一样,所以一定要留意各个项目的信息,积极申请,如果项目没有合适的,就尽早开始发邮件联系感兴趣的教授,询问可不可以去暑研。
另外,也可以问问所在方向已经毕业的师兄师姐(校友),组里缺不缺人,通过师兄师姐(校友)引荐,成功的几率可能会更大。
从我个人的案例来看,GT都很勉强,然后GPA还可以,但是前面清北复交科大有的是GPA高的,所以也没啥实质优势(不过我感觉绩点第一的排名可能有用),所以我总结了一下我之所以能有学上,主要原因是暑研老师的推荐信,然后是在再来人留学的帮助下文书写的还可以。
那这样的话,就可以理解为,一封美国学校老师的推荐信=70%概率有学上,所以暑研真的很重要。我认为有条件申请国外(目标学校所在国家的)暑研的同学,一定要申请!

高级会员

我与再来人留学
再来人留学提供是半自助的服务模式,它并不会包办所有申请过程,但是它会提供申请过程中需要的例如CV模板,文书修改等帮助。
在申请开始之前以及之后,你的客户经理老师也会及时提醒你现阶段需要干的事情并且给出很好的建议,发给你有用的申请指南。
因为我申请的项目主要是PhD项目,所以我并不想要一个完全包办的中介,所以再来人留学对我来说就是一个完美的选择,它像一个引路人,指导着第一次申请的我顺利走过申请季。
所以我很感谢自己选择了再来人留学,也感谢客户经理和学术导师一直耐心的指导我的申请。

高级会员

努力过后花终会开
申请季之前,我不知道为啥对一篇再来人留学的“努力过后花终会开”的申请故事印象格外深刻,这篇文章的作者也经历了和我类似的GT考试过程(虽然我看的时候并不知道,不久的未来自己GT考试也会这样心酸),其他备考细节我都忘了,但作者最后写的“只要你一直努力的坚持到申请季最后,结果总不会差的”我一直莫名其妙的记在心里。
申请的过程中,我怀疑过自己,对自己没有信心过,但是我从来没有放弃过,我硬着头皮选择在圣诞节大老远做廉价航班飞到泰国考G(虽然没有上320),我一遍遍的深夜跟各个学校的小秘沟通可不可以更新GRE成绩。
我坚持到了可以有所努力的最后一刻,虽然过程曲折,但结果也没那么差。
所以虽然老说坚持有些鸡汤的感觉,但是希望未来的小朋友们如果在申请的过程中遇到困难(我希望你们没有困难,但万一)的时候,想一想我的悲惨经历,我都熬过来了,你也可以的。

高级会员