留学移民网

搜索
楼主: 正小胖儿

【经验分享】图宾根大学留学经验

注册会员

3.背景知识常读
图宾根大学的图书馆有一个区域叫Lehrbücher,也就是教科书一类。其实我读硕士的这几年是不需要教材的,我想大部分院系也可能不需要。但教材有一个优势:可以帮助你快速地理解知识架构,形成一个系统性的掌握。比如哲学,你可以去读哲学史,也可以去读某一个哲学家的传记或二手资料。
安全提示

1、本文为网友发布内容,本站不对其真实性负责,一切后果由发布人承担,与本站无关!

2、如网友所发内容侵犯您个人或您所在企业的合法权益,请与本站客服联系处理

3、请对任何金钱交易和索要个人隐私的信息保持警惕态度!

注册会员

【讨论课(Seminar)不敢发言怎么破】
除了做报告,讨论课很重视学生平时的发言和参与。对于中国学生来说,在讨论课上发言是很需要勇气的一件事。从我个人的经历来看,不敢发言的原因:
1.性格关系
过于内向而不敢在众人面前表达自己的想法,或太过看重别人对自己的评价,担心被嘲笑。

2.语言上不自信
担心自己词不达意,或者根本就知道怎么用德语表达自己的看法。

3.课前准备不充分
课前材料没有仔细看,导致自己对讨论的主题知之甚少,缺少有针对性的思考。

4.多年的学习习惯
在国内发言的经历就很少,形成习惯,不敢做出突破。

注册会员

【如何突破自己呢】
1.课前准备要尽量充分
和大课不同,在讨论课上,学生才是主角。通常在每学期的前几节课,学生要在教授那里领自己的报告主题。有时独立做报告,有时需要和同学组队。报告的主题之间是有关联的,所以在别人做报告的时候,不代表你可以什么事都不做。

注册会员

无论你在讨论课的当天是否需要做报告,课前准备都是必须的,包括阅读背景材料,准备相关问题以便提问。有时报告大纲也会提前发到每个人的邮箱里,提前阅读也是对做报告的同学的一种尊重。

注册会员

总之,建议尽量在课前把相关材料仔细读一遍,这样你自然就会有发言的冲动和发言内容。这种能和教授、同学一起讨论问题的课堂就是一种学术交流,更生动更有乐趣。

注册会员

2.学着自信
在众人面前发言确实需要一点勇气,尤其对留学生而言,语言层面的挑战就已经很难克服,再加上学术层面的见解就更让人望而生畏。
但是在德国读大学本就是一个自我锻炼的过程。当你决定来德国留学的时候,就要有意识地训练自己,努力让自己突破曾经的条条框框。至少你要先做好心理准备,不断地鼓励自己自信起来。

注册会员

其实德国人在课堂上提出的问题不见得都那么深刻,但一定是他经过自己的思考提出来的,或是一点自己的看法,或者干脆把自己不懂的问题提出来。不必在意自己的德语是不是地道,能让同学听懂你的意思就行;也不必担心自己的看法或问题是否太过简单,只要是自己独立思考的结果,就值得鼓励。自信是第一步,不断地练习和发言会让你越来越勇敢,心态越来越轻松。

注册会员

3.经常和同学交流
讨论课的小班模式有助于同学之间相互熟悉与交流。鼓起勇气和坐在你身边的同学闲聊几句,或是交流一下上节课讨论的某个问题,既能练习德语,表达自己的看法,又能认识新朋友,在以后的课堂上互相帮助,何乐而不为呢?

注册会员

以我个人的经验,在课下和同学经常交流其实相当于讨论课的一种练习。他们的看法、习惯性的表达和自信的态度都可以通过交流传递给你。当你把课下的练习状态搬到课上的时候,发言就不再那么恐怖了。

小大夫xu 该用户已被删除