留学移民网

搜索
楼主: 正小胖儿

【经验分享】图宾根大学留学经验

注册会员

如果你身边没有德国人,也可以找正在学德语的小伙伴,两个人全德语交流也是不错的选择。我和房东爷爷每周都能聊上四、五个小时,进步很快。说话之前不必先在心里打草稿,也不再害怕和德国人交流。可能是我运气好,DSH口试那天的两个考官都很喜欢和考生聊天,我们大部分时间都在闲聊,让我感觉像是在家和爷爷聊天一样。
安全提示

1、本文为网友发布内容,本站不对其真实性负责,一切后果由发布人承担,与本站无关!

2、如网友所发内容侵犯您个人或您所在企业的合法权益,请与本站客服联系处理

3、请对任何金钱交易和索要个人隐私的信息保持警惕态度!

注册会员

那段时间除了上课,我在课后的“考前准备”基本就是这些。因为觉得自己听力和口语有些欠缺,所以在这两方面下了一些工夫。至于语法、阅读、写作这几个部分,自己学教材或者跟着老师上课就可以了。

注册会员

【考前焦虑怎么办】
不知道大家是否都有过所谓的考前焦虑,我有过,口语考试前的焦虑尤其严重。我在德国参加过三次口语考试:DSH,拉丁语和毕业答辩。考试语言都是德语。

焦虑的原因总结起来就一个:心里没底。为什么没底?因为准备不足。如果考试语言是中文,如果我之前把原著读过一遍,如果再给我一周时间用来复习......诸如此类的假设并不能缓解我的焦虑,反而在不断地提醒我,我的准备有多仓促。

我觉得,心理上和行动上的考前准备越充分,这样的焦虑就越少。我不了解其他学校、其他专业的考试模式,所以在这里只能针对我的个人经历聊聊备考的事儿。

注册会员

考前准备
1.少些胡思乱想
不要试图猜题或做一些无谓的假设。坦白说,这些与考试无关的不确定性只会加重你的焦虑,浪费时间。大多数情况下的真相是:你猜的题多半不会考,你做的假设都不会实现。

不需要和别人比较。把精力放在自己对这门课的把握上会比较实际些,这样你才能有针对性地做准备。和别人做比较,永远也比不完。

注册会员

2.自知
总结一下自己在这个学期或是这门课上的表现,目的是为了对自己有一个清醒的认识。你既不需要否定自己的能力,也不要小看一门考试的难度,当然也不必把考试妖魔化。用一个正确的态度面对自己,面对考试,心态会轻松很多。

注册会员

3.制定计划,按部就班
系统地总结一门课,根据你的实际情况和课程重点制定一份计划。比如在拉丁语口试前,我把备考重点划分成了三个部分:语法、历史、翻译练习。语法和历史单独复习一遍之后,再结合翻译练习模拟口试现场,假设问题,然后在限定的时间内回答。

按部就班地执行计划,你就会不断地获得成就感。这种踏实来自你每天的进步,每天增加的自信心,等到考试来临自然不会因为焦虑而寝食难安。

注册会员

【论文分几步写】
基本上每门讨论课都会在做报告之外再布置一到两篇论文,通常学期中的小论文10页以内,期末的大论文20页左右,可以留在假期写,在新学期初交给教授。

(硕士)毕业论文的要求更高些,50页到80页,具体要求因学校、因教授而异。我当时写了60页左右,刚好合格。当然如果论文内容很棒,教授不太会在意页数。

每个人写论文的习惯可能不同,但都不可避免地要反复修改。如果有一个恰当的写作步骤,修改时的痛苦也许能减轻一些。

注册会员

论文步骤
1.确定主题
有时写论文,我们需要自己确定主题。这个时候,我通常会做以下几件事:
   看一遍课程大纲和笔记,了解一下这门课重点讨论过的Thema有哪几个;

从中选定一个自己熟悉或是感兴趣的范围;

进一步缩小范围,找到论文的切入点;

尝试写一份简单的论文结构,看看是否有可行性;

可以和教授聊聊你的论文思路,他会给你一些建议;

结合教授的建议修改思路,确定主题。

注册会员

2.查找资料
主题和论文的大致思路确定之后,就去图书馆泡着吧。
你需要了解前人在相关领域已经做了多少工作,留给你的空间还有多大;

从这些资料中获得启发的同时,你还要有针对性地结合、突破;

论点和数据等等需要资料的支持;

每一次引用都要准确地记录出处,最好形成索引

注册会员

3.写论文,改论文
前期准备都已经就绪,剩下的就是撸起袖子加油写了。
前言: 每个人的习惯不一样,有人喜欢把前言和结论放在最后一起写。我比较习惯先写前言,相当于整篇论文的结构和思路,论文写不下去的时候就看一遍,确保思路能延续下去。当然论文的主体部分写完,还要回过头来稍作修改。

正文:按照拟好的论文思路写,这部分需要的时间很长,最好制定一份时间计划表,免得被自己的拖延症打败~

结论:不必对全篇做总结,只需要把论文的重点成果写出来就可以。在论文的最后可以简单提一下论文没有讨论、但可以结合的问题领域,给读者提供一个延伸的可能。