留学移民网

搜索
楼主: rihaku

从中二到大叔,12年的留学工作之路(慢慢更新)

新手上路

不要更新的太慢啊
安全提示

1、本文为网友发布内容,本站不对其真实性负责,一切后果由发布人承担,与本站无关!

2、如网友所发内容侵犯您个人或您所在企业的合法权益,请与本站客服联系处理

3、请对任何金钱交易和索要个人隐私的信息保持警惕态度!

论坛元老

我很奇怪,占楼有用么?

新手上路

第一章 初到东瀛之语言学校篇

时间久远,基本上是按顺序,想到哪里写哪里,大家如果有问题可以跟帖询问。

1.飞机超重
留学生们都一样,尤其是第一次出国的,家里恨不得让你把被褥都背上。我当年是连锅碗都拿了。这样的后果就是因为行李超重,被拒绝登机。
我们一批14个学生,被留学中介领着办理登机手续,送行的家长们跟在后面,被拒绝的时候中介底气十足的说,没关系,拖下去他们肯定会同意我们登机,不用整理行李。
结果就是喜闻乐见的飞机把我们撇下飞了。
之后就是各种鸡飞狗跳的改签,找旅馆,减重等等,扔了很多不必要的东西第二天才起飞。
---------------
① 被褥锅碗都不说了,各种参考书不需要多带。直白的说,来到日本之后能每天啃书的真没几个,每个人基本上都被各种杂事和人际交往给淹没了。一定要带的话装在随身的书包里,随身行李限大小不限重。
② 送人的礼品不要带
2.关于带钱
大家除了交给学校的学费杂费住宿费等等费用之后,一般都会随身带一点现金。金额从10万到几百万不等。一般来说带多没必要,那么多现金装身上也不安全,当年宿舍里也出现过丢钱什么的,还有就是新人来了之后交朋友,别人找你借钱,你借是不借?
我当年带了30万,交了半年的住宿费,出发前信誓旦旦的跟家人保证,以后不拿家里钱了,要自己养活自己BALABALABLA,结果证明我很傻很天真。
18岁的我哪有什么自制力啊,来了之后,哇!数码相机好便宜,买!PS2好便宜,买!电脑好便宜,买!电视机想买大的,自行车想买变速的,不到2个月我身上就剩10日元了。全财产!
------------
① 钱不要带多,20~30万就差不多了。带一张银联卡,需要钱让家人汇人民币到卡上,你在日本可以直接从7-11的ATM上取日元,汇率按当日牌价,比汇款便宜多了,还不需要等待。
② 大部分高中刚毕业的学生来到日本独自一个人生活,突然之间可以掌控一大笔钱之后,真不用太高估自己的自制力。想买东西那没办法,有一个建议,需要的,买好的,再贵都便宜,不需要的,不买,再便宜都贵!
③ 钱没了不要找朋友借,大家基本上都是在花老本,没有收入的情况下,几千日元都是很宝贵的。初期在金钱上面特别容易出问题,为了几千块朋友反目,恋人成仇屡见不鲜。没钱了就和家人老实交代吧。

3.租房
到了预付的住宿费用完之后,很多人开始搬出宿舍住。为了省钱,很多人都呼朋唤友的合租,也有的人交了对象,两人一起出去同居。我当年比较懒,宿舍离学校很近,房租也不贵,所以就留了下来,结果证明我的选择很明智。
出去租房,好的贵的肯定租不起,找的都是二线城市月租3,4万的,一线城市月租8,9万然后多塞人的。然后问题就来了,租房的名义是谁的?礼金押金怎么分?天天窝在家里打游戏的和天天出门打工的怎么安排作息和分配电费网费?我买的东西被你吃了,你用过的碗丢池子里不洗,他的垃圾都一星期了还不丢等等等等,忍耐到极限之后大家开始撕逼大战。最后一拍两散各找各的去处,留下一地鸡毛跟欲哭无泪的签约人独自承担。
------------------
① 条件允许的话一个人住
② 可以考虑找个对象两人同居

新手上路

4.打工
关于找工作,有几个途径,最常见的是去超市搜刮免费杂志,然后打上面的电话。其次是老师学校介绍,然后就是通过朋友推荐。
2002年的时候,刚开始兴起买工卖工。有的人很纯良,一份工作从前辈那边传下来,自己不做了就在宿舍里找个朋友传下去。有的人就很缺德,一个月工资7,8万的工,他要收一半的介绍费才肯介绍你,更狠的是收钱之后只管介绍,人用不用你他不管了。
现在语言学校什么情况不大清楚,当年也有几个奇葩的人走出了与众不同的道路,比如说某位兄弟跟一群流浪汉混在一起,大家一起捡塑料瓶去卖钱钱之类。
我是通过超市里的免费杂志找到了第一份工作的,而且是在到日本一个月后,我们一届最先找到工作的。
DUSKIN,知道的朋友就知道是什么活了,我是把几句问候语写在纸上,大声练熟之后开始拨电话,一般来说自己说完之后人家反问句什么的话,就蒙了,结结巴巴的词不达意,然后就喜闻乐见的挂电话了。
当时店里是个老头接的电话,我说完之后,他说了什么我记不清了,不过来这里,面试这几个词还是听懂了,正好离宿舍也不远,于是就蹬着自行车就过去了,人家也傻眼了,我让你明天过来,你咋挂了电话不到1小时就跑过来了?
可能是被我的诚意感动,店里是一对老夫妇在负责的,还把我领到家里招待了下,最后第二天就开始上班了。
工作很简单,拖地,扫地,洗抹布。
中间各种语言不通出现的无厘头搞笑情节,比如说我对老头说了これをやって!然后被一群人狂笑,老头也很无语,然后我才知道了やる和する的区别。
老头让我把地上的抹布收拾下,我直接把所有的东西打包放车上了,等等等等。
----------------
① 不要买工,也不要卖工,这不是钱的问题,是一个人的品格问题。
② 语言很重要,但一个人工作的态度更重要。工作的时候多帮别人一把,别闲着傻站,这条经验在你就职后也一样适用。
③ 语言不好就不要去拼那些需要和客人交流的工作,比如说便利店之类。遇到二逼的人你会知道什么是侮辱。
④ 餐饮店里是勾心斗角最严重的,洗碗工是地位最低的杂工。
⑤ 听不懂,就当场确认,不要不懂装懂。

新手上路

越看心情越沉重,我能从字里行间感觉到楼主的厚重感,到底是过来人啊!还有,快更啊,在线等,急死了

中级会员

养肥了再看

中级会员

谢谢楼主 !等更新

中级会员

养肥等更新

中级会员

赶上直播

高级会员

火钳