留学移民网

搜索

我也开个贴来说说从开始打算留学到目前的历程吧

论坛元老

说在前面的话:楼主普通人一枚,非学霸,开贴的目的一是总结一下过去,二是我觉得可能会给某些后辈带来一些益处。论坛里不缺学霸,但是我总觉得大多数学霸的历程不适用于普通人(这么说学霸别拍我啊)。
开始正题。先自我介绍一下,楼主辽宁人,沈阳附近的一个小城市出身。性别男,今年已经27了。高中毕业后是上了大学的,但是由于种种原因念了两年就退学了。退学之后由于身体原因修养了一段时间,后来也是漫无目的地过了好几年。期间遇到现在的女朋友,她有长时间在日滞留的经历,也算是因为这个,我决定要到日本留学。
跟父母说这个的时候,我妈对这事本身没有态度,唯一的态度就是觉得我去了日本的话离家太远。我爸刚开始不太同意,因为觉得我年龄太大,学习能力退化严重,担心我一事无成灰溜溜滚回家里。不过最终还是同意了,对我的期望也很简单,日语一定要学好,随便上个大学,拿到毕业证。
安全提示

1、本文为网友发布内容,本站不对其真实性负责,一切后果由发布人承担,与本站无关!

2、如网友所发内容侵犯您个人或您所在企业的合法权益,请与本站客服联系处理

3、请对任何金钱交易和索要个人隐私的信息保持警惕态度!

高级会员

前排出售瓜子饮料

论坛元老

接下来就是着手找中介(因为楼主不认识留过学的人,也完全不懂出国的事情),办各种手续。这期间也是麻烦多多。楼主在国内上大学的时候把户口迁到学校了,结果因为学校的原因,迟迟没有落户。而且我退学的时候也没有立即办理离籍,所以在家这边相当于没有户口,也就办不了留学。后来楼主千里迢迢跑到学校所在地(西安)办了退学和离籍,以为总没问题了吧。没想到遇到了更牛逼的事。我老家是农村的,当时老家那边因为开矿的问题导致封户(外地的户口无法落到本地),因为这事留学只能搁浅半年。
后来户口问题终于解决了,学校的问题又来了。大家都知道办理留学需要最终学历证明,我是大学中退,那么就需要大学的退学证明及其理由等等。我家离学校很远,而且退学的时候和学校也有点不愉快。所以楼主毅然决定隐瞒大学这一经历,从高中办起。好在高中离家近,而且有熟人,这方面没遇到什么问题。

论坛元老

然后是日语问题。楼主不上进,考J-test只考了269分,而且由于小分问题没有拿到F级证书。后来担心这个不行,就托中介开的学时证明。当一些弄完,把所有手续都提交以后,就开始了提醒吊胆等待的日子。还好,没出什么岔子,电调也没有,顺利通过了。
13年7月来到日本以后有女朋友接应,语言方面生活方面都没遇到什么问题。语言学校开学时的分班测试,楼主果断分到了初级1,从假名开始学起。其实因为这个也算是耽误了很多时间。不过也不算完全的坏事。楼主学习英语的时候听力就差得要命,这下来到日本,用日语学日语,简直要了亲命了。虽然初级很简单,但很多时候我还是会听不懂。没办法,只能再看看从国内带过来的初级标日了,毕竟那上边有汉语的解释。
楼主的目的是要考大学的,但是日语完全不会,其他科目也是荒废了好多年,所以我采取了一个当时自认为不错的办法。那就先好好学日语,等日语差不多了再学习文化课程。不过后来的事实证明这不是什么好主意。不过好好学日语总是没错的。14年四五月份的时候,奖学金的申请开始了,大家抱着不试白不试的态度,很多人都报了名,当然包括楼主在内。说实话楼主在语言学校的成绩还是不错的,所以最后通过的四个人当中,有我一个。这也算是来日本之后的为数不多的好事吧。

中级会员

前排...

论坛元老

等到六月份的时候,当然就是要留考啦。由于13年11月份的时候才来日本四个月,所以那次的留考是果断没有参加的,甚至学校根本就没通知我们报名。六月的考试,也只是去试水的,看看到底什么样。不出意外,无论是考试过程,还是考试结果,都被虐得不轻。甚至一起去的好几个同学考了一半就想走了。正式考试之前学校安排了模拟考试(只有日语一科),也不太正规,当时模拟考的时候楼主听力基本放弃,专心做阅读,最后分数250多分。而到了正式考试,阅读时间过了就不可以再做了,而楼主听力又差,所以楼主果断拿到了阅读162+听力73分的牛逼成绩。至于其他科目,化学很惨烈,只有50,不到平均分。生物68数学123,也不算好。
六月留考之后,学校开始了日语的留考强化训练。其他文化课也有补习,但是他喵的只有文科的有木有,理科只有数学和物理……所以楼主只能自己想办法去学理科了。学习期间,由于楼主不努力,再加上一些其他原因吧,总是不够集中精力。

中级会员

春哥单刷日本岛…

论坛元老

转眼间来到了11月份的留考。当时楼主是有信心肯定比6月份成绩好的,但是至于好多水,不知道。尤其在听力仍然摆不平的状态下,楼主想死的心都有了。楼主本身数学很差,6月到11月之间,楼主相对来说最用心学的就是数学了,但是11月的数学对我来说太变态了有木有!考完就无语了。
在留考考完成绩还没出来的时候,私立的学校基本就要开始报名了(六月份的成绩就无视吧)。楼主其实不是诚心想去私立的,太贵了。而且当时也不知道成绩(只预感到不好),所以我就作了死,报了上智和立教,心想如果能合格,贵也咬咬牙去了,毕竟学校不错。
留考出成绩那天,心情真的是难以用语言形容。去学校拿到成绩单,迟迟不敢打开。打开的时候手都是抖的。最先去看的是日语,毕竟这个比重最大。303,听力125,阅读178.日语总分达到了自己300分的目标,虽然听力还是很差。稍松一口气继续看下去,化学64,生物75,都不怎么好,但没有什么感觉。一看数学,我擦,125,只比六月高了2分。心一下就凉了,果然还是坑在了数学上。要知道日本很多学校在理科方面很注重数学,其他科目相对来说倒是没有那么重要。楼主对于总分的目标是600就行,但是数学这个吊样,果断导致距离目标少了30多分。

论坛元老

楼主吃个饭,回来继续

高级会员

前排