留学移民网

搜索

我也开个贴来说说从开始打算留学到目前的历程吧

注册会员

搬个凳子坐等
安全提示

1、本文为网友发布内容,本站不对其真实性负责,一切后果由发布人承担,与本站无关!

2、如网友所发内容侵犯您个人或您所在企业的合法权益,请与本站客服联系处理

3、请对任何金钱交易和索要个人隐私的信息保持警惕态度!

注册会员

前排坐等

论坛元老

拿到成绩,并且仔细研究大学的往年数据之后,楼主觉得已经出愿的立教肯定是没戏了。因为它的理学部只有书类选考,而且从往年的数据看,日语不到320以上,总分不过600基本是不可能的。至于上智,很多人可能会说这个成绩简直是在开玩笑。其实不然,即使这个成绩,上智也是有一线希望的。只不过楼主听力不好,口语也不好,上智只有一个面试,所以这个希望也近乎没有。
虽然成绩低,但是咱也得研究出愿国公立啊,一是私立基本过了出愿时间,二是私立也确实有点读不起。问过很多人,学校的老师啊,也包括论坛里以及群里的前辈。学校的老师由于可能怕担责任,而且也可能为了不让我无学可上,推荐的都是既普通又贵的私立,所以我果断无视了。前辈们几乎是异口同声的说让我去试试地方国立,有机会。然后我就开始了逛各个学校的官网之旅。

论坛元老

这里要补充一点,楼主英语很差,差到什么地步呢,托业去考了,结果不到400分。这就说明了大多数国公立直接把我拒之门外。后来索性干脆先以英语能达标为条件来搜索,筛选出了一些有资格出愿的学校。
首都大、东京海洋、W?翊笱А⑸叫未笱А⒀沂执笱В?劣诟陨绞裁吹囊部垂???悄承┭?W茉谡庋?蛘吣茄?牡胤礁?⒂镉泄亓?1热绺陨剑?糠盅Э撇恍枰?⒂铮??俏蚁胙У哪歉鲈诿媸缘氖焙蛴锌赡苤苯痈?⒂镒柿侠疵媸裕?凰笛?D讯龋?サフ庖坏悖?桶盐蚁磐肆恕;褂幸恍┭?T诿媸缘氖焙蚩赡芑嵊锌谑曰蛘咝『诎逡焕嗟牟庋椋?庋?乙仓苯犹??耍?蛭?姨?Σ缓谩?

论坛元老

那么另外两个就从首都大、东京海洋和W?翊笱У敝欣囱×恕6?┖Q蠛脱沂执笱У男D诳际奔涫浅逋坏模??栽菔备橹谩2还?锥即蠛蚖?翊笱Ф妓闶鞘锥既δ冢??已?S植淮恚?灾?皇裁纯赡堋W邢秆芯苛艘幌络?瘢?坪跣D诳己腿毡救丝家谎?亩?鳎?缓笪揖头牌?恕W詈笫O率锥即蠛脱沂执笱А2还?兀?遗?笥言诤岜豕ぷ鳎?液退?疾惶?谎?胰ケ鸬牡胤缴涎А?悸抢纯悸侨ィ?揖龆ǚ牌?沂执笱В?≡袷锥即笱Ш投?┖Q螅?淙欢际嵌寄诠??ⅲ?蟛涣嗽倮匆荒辍

金牌会员

等更

论坛元老

2月25号,东京海洋考试。日语还行,不算难。英语其实也不难,文章大意我能看懂,可是有考察单词意思的题目,真的发蒙。不过多耗点时间,结合原文,也算是勉勉强强把这个也做完了。然后翻到第二页的时候,一篇白纸。竟然是他喵的作文……而且英语一共100分,这个作文就占60分。当时我就吓尿了。思考一番之后,我用我初中水平的英语胡编乱造了一篇作文出来。
数学么,我不说你懂的,留考120多分的成绩还能要求什么。生物还好,虽然有很多不太懂的东西,但基本都是选择,压力不算很大。笔试结束以后就直接是面试。面试官问我日语1级过没过,我说我没考。他问2级呢。我说2级过了。他问是12月份考的吗,我说是7月份的时候考的。然后又和我说这个学校想要毕业的话英语托业至少要600分以上,问我托业多少分。我确实考了,但是那分数简直惨不忍睹,所以我说我没考。他强调了一遍说如果大学期间不到600分是不能毕业的。我说我现在可能确实达不到600,但是我相信在大学期间应该没问题。在面试最后,考官问我考没考其他什么学校。我说我考了上智和立教,但是都落了。他又说如果这个学校也落了你怎么办。一听这话我差点吓尿,这是要悲剧的节奏啊。但是我镇定的说,那我就再考一次留考,再考一次大学。

中级会员

前排兜售瓜子饮料爆米花

论坛元老

2月26号,首都大考试。第一科是英语,不过跟东京海洋的不太一样。东京海洋是两个小时考日语和英语,但是科目是分开的,只是时间没分开。而首都大虽然说不考日语只考英语,但是英语的题是英日互译的。而且首都大的题型明显就要比东京海洋的难。但从英语的考察深度来看的话,对于英语稍微好一点的人,应该也不算难。另外值得一提的是,首都大的英语考试没有作文。
第二科是数学,这个仍然没有说的必要了。最后是生物。这个我要重点说一下,如果有同学想要考首都大的生命科学,千万别考生物,除非你日语和生物真的很好,不然虐死人不要钱啊。首先那文字量就不是一般的多,全读完头都要疼死。看到后面根本没心思做下去了。
3月3号首都大面试。唯一值得说一下的就是首都大面试官有6个人。面试时间15分到20分之间。不过化学科时间好像比较长,半个小时左右。估计是让做题了也说不定。

论坛元老

全考完以后我感觉自己要死掉了,再来一年是跑不了了。我不怕再用一年时间,只是签证问题有点头疼。我可以和女朋友结婚来取得家族签证,但我一直都不希望这么做。好在国公立大学考试和出结果间隔短,不用煎熬那么长时间。
首都大跟立教一样,毫无意外的落了,但一起考试的时候旁边的一个女生合格了。她日语250多,总分不到600.东京海洋大学真的是给我一个惊喜,竟然合格了。莫名其妙的就合格了。
说道这里故事也就说完了。最后说一点关于考试的感想。首先日本的留考相比中国高考,真的不难,只要认真学,至少我觉得550到600分之间问题不大,但语言是一大关。其次就算你留考成绩不够理想,不要不敢挑战,也许有惊喜。当然挑战不等于胡来。我班里有两个同学,都是文科不到550分的成绩,合格了明治,其中有一个另外还合格了中央、明治学院和东京经济。最后要强调的就是,如果想考一个差不多的学校,英语真的很重要,非常重要。如果你英语很好,若是去考首都大的生命科学,非常有优势。首都大的选拔是把留考、校内考和面试都分数化的,然后看总成绩。生命科学总分1600,正常的情况下面试和留考各占200,剩下的是校内考。而如果你用英语考了留考的话,面试占800分,校内考三科各占100,剩下的是留考的比例。