留学移民网

搜索

日本留学让我从西餐厅老板变成了日语老师

中级会员

由于英文比较好,又是助教,所以也算是近水楼台先得月,我们经常一起骑着摩托到处旅游。但由于她是西日混血,想一直呆在日本,而我又是铁了心要回国,所以最终也便只有遗憾地说さようなら。
  我的boss导师是一个很好的人,每逢放假或是他心情好的时候,他便会把整个研究室的学生一起带着出去放风,一起去吃美食,去泡温泉,因为其他很多留学生都买了车,所以也会一起开车带着我们去旅游三五天,让我们见识到了很多世面。
2012年暑假带我们去了日本四国岛的最南边。在那个时候,我的想法是要做一个像我的boss那样理解、关心学生,愿意和学生打成一片、受学生爱戴的老师。
关于日本的收入
  在工资方面,就留学生来说,每天可以打4个小时的工,每个小时按工资900日元来说,每个月可以赚10万日元左右,也就是说每年可以赚120万日元,900(日元)*4(小时)*30(天)*12(个月)=1296000日元,加上寒暑假可以打8个小时,那就更多了,150万日元左右没问题。所以留学生在日本合法打工是完全可以挣够学费和生活费的。
虽说中日关系时好时坏,但是在民间是很多人对中国文化感兴趣并愿意去接纳的,打工的超时的晚班经理,已经快七十岁了,一直在用收音机自学中文,他说我是他第一个用中文交流的对象。虽然他的中文不是很好,他一直在努力学习并且经常提出很多新颖的问题,我非常佩服。
  在日本,你是可以真正体验付出就有收获这一道理的。比如你在肯德基每天打工四个小时,一个月就可以买iPhone6s了。其他东西,只要你愿意,你也是可以入手的,两三个月的工资就可以买到一辆心仪的二手车开着车去上学了。在过了一年的艰苦日子之后我便开始各种“犒劳”自己了,从顶配的Mac pro到奢饰品再到欧米伽手表单反相机等,几乎有想要的就会揽入怀中,这是在国内想都不敢想的。

安全提示

1、本文为网友发布内容,本站不对其真实性负责,一切后果由发布人承担,与本站无关!

2、如网友所发内容侵犯您个人或您所在企业的合法权益,请与本站客服联系处理

3、请对任何金钱交易和索要个人隐私的信息保持警惕态度!

金牌会员

帖子依然肥了,小伙伴们可以看一波了

高级会员

成都

中级会员

为了犒劳一下自己,买了个LV小钱包,花了当时一周不到的工资。
311日本大地震
  儿行千里母担忧,日本3.11大地震的时候中国也是跟着动荡了很久的,最有印象的就是中国的盐竟然变成了抢手货,大家都在担心着日本有没有足够的盐。当时我正在打工,打工的时候是不能带手机的,所以工作了四个小时下来才发现手机上有十几个未接电话,我以为是怎么了,打回去才发现原来是地震了。中国报道太及时了,比身在日本的我还要早知道,然后老妈打电话来我没有接,又拜托我的同学和我联系所以就打了太多的电话来。很多人觉得日本某地地震所有日本都会遭殃,其实并不是那样的,地震的范围毕竟有限,日本也不是想象中的那么小的,日本非常狭长,南北跨度三四千公里,所以只要不在地震中心附近,其实也是没什么问题的。

日本正是樱花开得艳的时候,有时候我也会在下班的空隙之间去赏樱花,拍点照片。
日本环游
  日本学校有团体旅行的习惯,每到春秋日本最美丽的时候,各景点都可以看到成群结队的学生集体旅行。日本的教育注重培养各方面的实际能力,所以经常带学生出去见识世面。
  我对自己也下了一个决心,要求自己在日本的期间内把日本所有地方都走完,同时也为自己准备了一份毕业大礼——环游日本。

中级会员

整个旅程结束回到东京准备回国,这是我人生中最大的收获之一。
  回国前一个多月,一个人骑小摩托把所有没去过的地方走完了。冲绳、九州、四国、直至本州的大阪、京都、奈良、神户、名古屋、静冈、横滨、东京、宇都宫、仙台、青森、以及北海道的札幌、函馆、小樽、富良野等地方。带上一个书包、一个头盔和换洗衣物。在樱花最美的三月出发了,跟着樱花开放的路线一路骑行到北海道,走了几千公里的路程,终于把这个大梦想实现了。这次经历,是日本留学期间最宝贵的财富之一。

在最美的三四月,沿着樱花开放的路线一路北上,冲绳的时候像过夏天,本州的时候是春天,漫天遍野的樱花,而到了北海道的时候,则还是冰天雪地,甚至雪有一人之高。
留学归来
  考虑到父母年老,把他们接到日本虽然日子好过,但是对于他们来说不会说日语,也没有自己的朋友圈,所以会不适应,于是我早就已经下定决心毕业就回国。其实对于留学生来说,毕业以后在日本有两三年的工作经验再回国是最好的,然而是我没有这样选择。

中级会员

在北海道把摩托卖了,该扔的衣服扔了,轻装回家之前,札幌酒店里做最后的纪念,为环游日本画上一个圆满的休止符。
  回国后先是回家乡小城西昌,正好一家西餐厅在招聘经理,因为我喜欢吃牛排,在日本也有过餐厅的打工经验,任职过副店长,所以便试着应聘了一下,没想到应聘上了。当时的我是喜忧参半,喜的是由于有留学的经验,可以比其他应聘者更有优势,忧的是我在日本学习的专业几乎完全排不上用场。

餐厅白天以经营下午茶和西餐为主。
  上班后把留学经验和日本的一些餐厅理念带到了这边,餐厅发展也还挺好,两个月后升职为总经理,后来老板因有其他发展,我趁着刚回国的一股冲劲,把餐厅打下来自己当老板了。我们餐厅比较特殊,白天是西餐厅,晚上便是喧嚣的酒吧,所以对我来说,同时管理两批人,白天的餐厅人员包括厨师主管服务员洗碗工,晚上酒吧人员包括晚班经理服务员售酒公关舞台歌手吉他手等,手下一共二十几名员工,要调度管理好这批人是非常非常比困难的事情,我也在摸索中前行着,期间喜忧参半,渐渐也就习惯了这样的生活。

新手上路

精彩期待下集

注册会员

呃…虽然还没看到下半集,不过恕我直言,在日本留学一圈最后回国当个日语老师…这不是最没出息的职业选择么…这样也可以写文章自吹的?

注册会员

我看了下半篇了。他说因为父母年迈,不能适应日本生活,所以选择回国。又说其实在日本工作2-3年最好…所以他回国去饭店工作…
他的这个逻辑完全无法自圆其说,父母不能来日本生活,他就不能在日本先积累里面工作经验再回国吗?
恐怕还是能力不足找不到工作的可能性比较大吧?甚至惧怕跟日本人竞争,压根就没考虑找吧。

中级会员

2013.10.25↑到了晚上,餐厅就是另一番景象,有歌有酒的酒吧。
不知不觉过了一年“花天酒地”的看似潇洒生活。某次在日本的同学正好出差到西昌,老友相见,自然聊了许多,勾起了我的日本思绪:自己这些年都学了些什么,在日本的留学经验就是这样用的吗?好像和自己的初衷有些冲突…
2013.11.13↑每天早出晚归,白天有白天的客人要招呼,晚上还得和客人一起“喝两杯”,于是我也开始思考继续这种生活的意义。
重回成都日语培训
一番思想斗争后决定还是重新回到日语行业,便把餐厅打包出去了,再次到了成都。在成都有很多日企、大学、日语培训学校等。各方面投简历,以及综合考虑未来发展后,还是决定进入以前自己曾经工作过的日语培训行业,毕竟这是我留学的初衷。
2016.3.31↑梦想的起点,现在工作的地方,所做的事,正是自己准备奋斗终生的事业。
一方面,自己在日本的经验可以活用,另一方面我还是很喜欢教师这门职业的。当然,因为有了留学的经验,学校也没有把我当作一般的老师对待,经过了几个月的熟悉以后,由一般教师升职到教学教务主管,至今担任成都帝京日语学校总管理。