留学移民网

搜索

我的留学经历

金牌会员

帮个朋友问的首都大的日本语教育专攻或者日本语专攻,必须走研究生吗?研究生的话接受转专业过去的嘛?
安全提示

1、本文为网友发布内容,本站不对其真实性负责,一切后果由发布人承担,与本站无关!

2、如网友所发内容侵犯您个人或您所在企业的合法权益,请与本站客服联系处理

3、请对任何金钱交易和索要个人隐私的信息保持警惕态度!

注册会员

在各种新鲜感过完之后,深深地感觉到自己必须努力,好好做一个规划。
第一,学习。日语差不多都忘完了,各种听不懂,进超市连基本的超市用语都不会说,只是看着屏幕的显示才知道,该付多少钱,该找回我多少钱。这样的现实,深深地刺痛我这样日语专业得人,所以下定决定要好好的学习日语。
第二,要找工作,身上只有8万日元,没有太多的钱,也不敢乱花。但是在留卡上没有盖资格外活动许可的印章,暂时还不能打工。等新鲜感过完之后,就开始着急了。有点发慌但是还没沉淀下来好好学习。
找工作的经历,每周一,都会去超市门口,那那本找工作的townwork,在上面来回的翻找,看看有没有适合自己的工作,想先打电话试试,但是之前也没用日语打过电话,还是有一些紧张的。终于,在这种等待中,我的资格外活动许可的印章盖好了。当天下午就约了一个面试,是松屋的,约到第二个星期去面试。然而面试之后,就那样不了了之了,没面试上。接着又找了一个7-11便利店,结果打电话面试的时候就被拒绝了。这深深地刺痛着我,非常的煎熬。
当时我们住的宿舍里,有一个哥们读大四,总是上夜班,总是在早上我们上学的时候见他下班回来。让我心里一惊,我想日语这么好还只能这么打工吗?终于找时间详细问了之后,才知道他在哪个地方打工打了好几年了,不愿意换。想让他给我介绍个工作,说帮我问问,也就没有了下文。    第二个是福建的是1月份去的,也没有工作,他那时日语还不怎么好,高中毕业的孩子,感觉是有一点可怜。(我也够可怜的) 第三个是和我一起4月份去的朝鲜族的孩子,有钱人家的孩子,虽然日语不好但是很快在新宿的一个宾馆里帮人打扫卫生,都是夜班工资还挺高,大概1300每小时。让我们羡慕的不行,虽然羡慕,我还是不想昨晚上的工作,特别是通宵的工作,那样我白天就没时间学习,挣钱也没啥意义。一连面试了三个地方,都不行呀,每次都是如果录取我们会通知你的,然后就没有下文了。

然后,我就开始抓住每一个机会开始寻找工作。房东来教我们怎么扔垃圾时,我就问他帮我留意介绍工作。真巧,这一问,房东说他朋友工作的地方,需要一个刷碗的,问我愿不愿意,说实在水道桥,坐电车20分钟左右。终于有了救命稻草的感觉,赶紧回答愿意愿意。就这样,在房东的介绍下,我赶紧准备了一篇自我介绍,准备去参加了面试。
   到现在依然记得非常清楚,店里面同意我去面试,但是要我自己打电话约时间,可能是想考考我的日语。我就往店里打电话,约的是五点的面试,我三点就从家出发了,坐电车从大久保到水道桥,面试的店就在水道桥。在日本的同学可能都知道,水道桥有体育场,每周会在那里举行棒球比赛。偶尔也会有一些拳击比赛。我傻傻的三点半就到店里面去了,害怕找不到,所以提前出发,可是出发的太早了。
店长一脸迷茫的问我,为什么来这么早,我不知道怎么回答,也没有回答。店长说了一句,じゃ、fB晸をopしてください。
其实当时,不太明白这句话的意思,急的满头是汗。刚好经过了一个福建的大姐,给我翻译了一下,现在想起来还是非常感谢呀。差不多等了半个小时,店长来面试了。
因为是熟人介绍的,并且呢一开始就是一个刷盘子的,所以店长并没有过多的问我问题,只是问我,几岁了,在那个学校,一周能来几次,最近的车站是哪?我都一一回答了。店长就把后厨里面另外一个海南的大哥叫过来,问问他是每周那几天上班,就让我替他。还签了一个合同,给我说工资,我也没太听懂。
就在店长让我签完字,去给我拿工作服的时候,福建的大姐问我说,小伙子不错呀。你这自我介绍准备一周了吧?我尴尬的笑了笑。店长告诉我,当天还不能上班,再过两天会通知我。
当天回去之后,心里终于有一个定心丸了。因为有了工作就有工资,有了工资我就能独立的在日本生存了。高兴之余,终于狠心去超市买了看过很多次都没舍得买的サワ0?K淙恢挥幸话俣嗳赵?黄俊

注册会员

大家的工资也不一样,店长和副店长的差不多有40多万每月,他们在店里已经工作了快30年了。听他们说,经济危机之前,他们每个月的工资高达80多万,甚至当时在店里刷盘子的也有30万左右一个月。剩下的就是正式店员一个月30万,也算是中等偏上的工资。
着重说一下,剩下的就是我们这些临时工,按小时计算。虽然是按小时计算,但是也不是说都是均等的,也是看能力而定的,我一开始的时候是1000日元/小时,店里面最高的是1150日元每小时。这个是店长决定的,店长为了留住人,或者说看个人能力强的就会多张一些工资。我在那做有三四个月之后,涨到1050日元,基本上每个季度涨50日元,到年底的时候,就涨到了1100日元/小时。也算是高的吧。
工资怎么个发呢?是这样每月15号计算25号发工资,虽然是发现金的,但也需要报税,大概每个月2000多日元,也不算很多。我第一次拿到工资的时候还是很激动的,也不算少吧,有7万多日元。
除了这个按小时计算的工资之外,还有一个就是,店里面当天的营业额达到一定数量的时候,当天上班的每个人,都会收到一个小红包,这个小红包会放在每个人时间卡的卡槽里,你下次去上班的时候,去就能拿到一个小红包,一般是500日元或者700日元,拿到这个之后干劲就来了,我觉得这是一个挺好的办法。
另外,我们在这个店里面,管吃两顿饭。具体就是,店里面有的材料,是可以用的。比如说:和牛肉    鸡蛋    米饭  这些是可以用的,但是青菜  纳豆  水果点心这些是,谁想带谁带点过来。因为一开始也没人教过我。另外我也没有其他的收入来源,所以前几个月,我什么都没买,搞的和其他人的关系都有点紧张了,课时当时我并没有察觉到。原因是,我口语确实不太好,加上讲的方言,听不懂。第二个,我也没操心要去和他们搞好关系。只是想着,我把我的工作做好,就完事了。结果这样,吃了大亏。别人1个月就涨工资了,我到第四个月才涨工资。
我旁边是一个60多岁的,日本人叫田中。是他告诉我的,他给我说,偶尔要带点东西过来,什么样的东西都可以。一开始说我,我也不带,后来日与能听懂了,感觉氛围不太对,然后就跑到中华物产店,买了两包瓜子。店长那是相当的高兴呀。后来就每月发工资的时候,买点纳豆,青菜,或者味僧拿过去。这个希望对大家,有所帮助,即使条件不好,该出的还是要出的。
再来介绍一下,店里面的其他临时工,主要是日本人和中国人还有韩国人。
日本人的话,有两个,一个主要管理财务,一个管理负责一楼。都是最轻松的,因为一楼基本上都不用,一般都会让客人上楼上去,二楼,三楼,四楼。只有在楼上全部满了,才会让客人在一楼。
中国人店员,有一个日语特别好的,吉林那边的一个少数民族,但是貌似对中国的认同感不强,平时也不怎么说话,只是处于相互知道有这个人的状态。另外一波中国人,让我觉得亲切,也觉得他们非常厉害。为什么呢?第一、她们很乐意告诉你很多店里面的规矩和诀窍。
比如说告诉店长  周五想调班,因为周五忙,真忙。从一开始去就忙,能一直忙到下班,中间两个小时恨不得手脚并用。每周只有周五忙,因为我工作的地方在水道桥,旁边是东京ドム,有很多人可能都来过,这是一个专业的棒球场,周五基本都有比赛。有比赛的时候,真叫一个忙呀,刚好这天说有事情不来上班,刚刚好。  周六也会忙,但是周日和周一都不太忙。另外每个周二虽然不忙,但是老板娘回来店里面查账,所以大家都会特别认真。上班的时候还有另外一件事,就是可以抽烟,但是要去卫生间抽烟。所以另外一个江西的哥们儿,他就是一会儿去抽一根,一会儿去抽一根。有没有偷懒,哈哈,只有他自己知道。
然后不知不觉,就到了发工资的日子。我在的店里是,每个月15号结算,25号发工资,一直在等着这一天呢。终于到了这一天,第一个月发了7万多的工资,发的是现金,但是也有交税。并且每月每人会扣除500日元,用弥补店里面的损耗(比如说碗、盘子摔烂了,东西用坏了之类的),工资会装在一个信封里面,并且有工资的明细。这些工资条,我一直都在保存着,可以发出来给大家看看。
留学的生活就这样展开了,上午语言学校,下午2:00-4:00自习,4:30出发上班,5:00开始上班,12:00下班。从第二个月开始,工资差不多能涨到12万/月左右,除去生活费之后,大概还有7万左右。刚刚好够交学费,但是一直这样下去的话,也不能攒钱。

这种情况下,一周上四天班,分别是周一周二周四周日,然后周三周五周六,上完课之后就没啥事了,特别是下午五点以后,就没啥事了。这个时间可以再找一份工作,就能攒下钱来,但是如果再做一份工作的话,准备考研时间就少多了,这是一个两难的选择。
所以一开始的几个月,我都是只做一份工作,有闲暇的时候,开始看资料,找学校了。但是没有前辈指导,我也是一点都不知道程序,还只是异想天开,眼高手低。这时候,就有一个人,不得不提了。
那就是我在语言学校的邻桌,因为日本教室里的桌子都是一人一张,所以也没有同桌之说。我们两个都是2013年4月生,我是4月9号去的,她可能都到5月份才去的。我们两个都去的太晚,错过了入学典礼,只有教室最后面,空着两个位置,所以我们两个就坐在了教室的最后面。也都是在班级里面毕业了,工作过的人,所以经常聊天。她是江南大学毕业的,很是生猛。
怎么个生猛呢,5月份一去。没有要找工作的意思。并且就开始,准备考试。整天上课也不怎么听课,就在准备各种材料。最主要的是,她报考的学校很牛,报了三所学校,东大、一桥、筑波的MBA,都是日本最顶级的学校。当时我还不知道有一桥这所学校,后来一查才知道,这么厉害的学校。然后我也觉得,这个学校不错,那就跟着她,一起考考试试。但是有一个问题,我没有那么多时间,她让我和她一起去学校,找过去问。我没去,让她帮我带回来,就这样,拿了一份一桥的入试要项。
然后一看,我也全部符合招生条件,就傻里吧唧的跟着报名了,不过我谁都没说,因为当时我也沉淀下来好好准备,并且当时日语也不怎么懂,另外确实是手头资金不足,不敢乱花钱。然而我那个同学,报名了私塾,就开始些研究计划书,并在不断的修改研究计划书。而我那研究计划书,现在回过头来想想,就是在开玩笑。然而我当时就是拿着那样的研究计划书,提交到了学校,还参加学校的考试,纯粹是浪费入试料。最后的结果,不说大家也都能猜到。

注册会员

到了8月份,开始考试了,我就报名了一桥一所学校,直接就挂了。也没啥感觉,因为很少有人知道,并且自己也没有沉下来努力,所以没过也没感觉可惜的。
但是我那同学太猛了,东大、一桥、筑波、三所学校初试全部通过了,当时我们班级就震惊,我们的班主任是校长,也说她是比较幸运,让她注意面试。最终结果下来的时候,筑波、一桥MBA合格了,东大的面试没有通过。我们都好羡慕呀。
然而更羡慕的还在后面,这位李同学拿到入学许可书之后,才开始打工。打工的地方是私塾,她开始上课了,开始给大家将如何考学了。大家要注意,大家要注意,大家要注意,时给!!!!!!!!讲一个小时3000日元,也就是说,她去一天上两个小时的课,就是我一天辛辛苦苦的工资。她要是周末加一个班,早上8点到晚上10点左右,一天2万日元。这是其一。
第二,她考上之后,学校都震动了,就把她的简历印到学校宣传册上了。并且她也不经常来上课,一周就上校长的课,校长我也简单的介绍一下吧。
估计很多学生都可能认识这个老师,草木清先生。他主要是教我们写研究计划书,和叫我们面试技巧。每天上课的内容,就是各个学校,每年的入试问题,就是过去问。另外就是大家把自己的研究计划书在课堂上发表。
这个李同学,考上之后,只上校长草木先生的课,在课上做过几次发表。一周就来两三次,但是学校也不说什么,原因大家都懂的。

注册会员

第一次自己就这样参加了一次一桥大学的考试,真的是不知者无畏。不过现在回过头来想想,当时自己狠心咬牙,花了好几百日元,从新宿去了两趟一桥,为了不耽误打工,就逃了语言学校的课,下午又匆匆忙忙的赶回去打工。现在回想起来,也挺有趣的,想着想着,自己还能傻笑。
   这里面还有一个插曲,我在语言学校的前几个月,出勤率都是百分之百。因为我们那个学校有这样的规定:连续一年出勤率百分之百,能拿到一万日元的奖学金,为了那一万日元的奖学金,我也是风雨无阻呀。但是,工作的地方是,每个月有全勤奖励5000日元。为了不耽误工作就逃课,第一次逃课,学校的电话就打个不停。问我在什么地方,在做什么,还给我说,出勤率可能就没有百分之百了。哈哈,这就是两难的选择呀。不过我还是选择,不要学校的那一万日元。
   一桥没考上之后,我还要准备新的学校呀。这时候也要交学费了,因为当时的学费可以三个月一交,所以交学费是没有问题。但是我当时去的时候,还借了亲戚三万人民币,我得靠自己还,只打一份工的话,是不可能有钱还上的。所以我就开始琢磨着找第二份工作,因为第一份的时间都已经固定下来了,所以第二份工作不太好找。
因为时间对不上号,店里面需要人的时间,我刚好也要上班,我想去上班的时间,人家不需要人。找了大概一个月,面试了三四回,都没有被录取,心理面还是挺难过的。压力之下,还有失落,但是给家里人从来都是报喜不报忧。
   每周都会在第一时间去找便利店门口的TOWNWORK,去看那上面的每个招聘信息,然后去打电话。然而还是被拒绝,最气愤的一次是一家店名为台湾小笼包的店,打过去之后,时间都符合,竟然没录用我。就感觉快要成功了,结果还是没有结果。
   在这期间,我还是在坚持去西池袋公园每周日的汉语角,认识了好几个国内的兄弟,情况都差不多,大家都相互支持打气。生活也很节省,节省到什么地步呢?在汉语角,大家说,一起去麦当劳喝杯可乐,然后在那聊天,因为日本的可乐200多日元一杯,我愣是因为这个没去。恨不得一分钱掰成两半花。

注册会员

老家人经常说一句话,东方不亮西方亮,总有一方出太阳。在一次次的被拒绝之后,机会终于来了,还是非常清楚的记得,那天晚上去面试,提前一个多小时开始出发。到之后就一直在店外面等着。
   到了时间点,进去之后,一个特别特别特别和蔼的店长接待了我,到现在我还是非常非常的感激这位店长。一起面试的是两个人,另一个叫中山,问过了几个问题之后,当场就跟我说录取了,但是要汇报给总部,需要我提交自己的银行卡复印件,大概一个星期之后可以到店里面培训,正式上班。
   出来了店里面,高兴呀,之前所有的不愉快,都烟消云散了。第一给家里打了电话,说自己找到了第二份工作,然后就能往家打钱了。第二,在回家的路上,买了两罐啤酒,还买了一份打折的生鱼片,第一次去买生鱼片,一共花了600多日元,现在都无法忘记当时的心情。
   正式开始工作之后,变得非常忙碌了,每个地方都是一周上四次班。第一个店是每周的三五六日,第二份工作是每周的一二四日。周日是连轴转,连上两个班。只有周六能有半天的休息时间。不过能拿到高的工资,这些也就无所谓了,毕竟年轻,毕竟还有还钱的压力,毕竟还有升学的压力,就这样坚持着,并且坚持了180天,没有休息过。现在想想,挺佩服当时的自己的。
   这样两个店,一个月差不多在20多万日元,而我所有的生活费加起来,不超过6万。就开启了往家打钱的日子。
   这种感觉自己也说不清,周围的人都在羡慕我的工资多,家人也开始转变对我留学的态度。可是我真的想,好好学习考一个研究生,想完成我当时定的两个硬性目标,考研和攒钱。

雨荷的眼泪 该用户已被删除

注册会员

我是国内本三大二生,想申请一个帝国大学,双语已经开始准备了,但是感觉出生低会不会被刷下来

唐辛子63 该用户已被删除

嘎癌患者- 该用户已被删除