留学移民网

搜索

我的留学经历

新手上路

还是挺精彩的哈哈 感觉在看奋斗史小说
安全提示

1、本文为网友发布内容,本站不对其真实性负责,一切后果由发布人承担,与本站无关!

2、如网友所发内容侵犯您个人或您所在企业的合法权益,请与本站客服联系处理

3、请对任何金钱交易和索要个人隐私的信息保持警惕态度!

注册会员

时间过得很快,一转眼就半年了,记得当时写了一篇文章,刚刚翻翻,又找到了,贴出来让大家也看看我当时的心境吧。

注册会员

当时的情况就是,一周7天,我打八份工。周日打两份工,其余是每天一份。很多人会说,啊,你好厉害啊。其实更多的是被迫无奈,没有办法啊,我要挣学费,生活费。我还要还钱,还舅舅借给我的钱。
但是呢,当时真心没感觉到累,为什么呢?因为每次发工资的时候,两个地方的工资加起来有一万多人民币,大概有1万3人民币左右。这个工资在国内还是不敢想的,对于一个*丝来说,虽然辛苦点,还是有很大的安慰作用的。
从10月份到12月份,我就一直开启了疯狂打工模式,并且出勤率也一直在98%左右。每天还利用下午两点到四点的两个小时来认真的学习。换句话说,每天忙得不亦乐乎,也没时间去发牢骚,也没有时间去忧愁善感,忧愁善感的人都是太闲了,没事可做的结果。
这中间语言学校让交下半年的学费,死活不愿意交,工资刚刚到手,还没有暖热乎呢,就要交出去了。所以给语言学校商量,先交三个月的学费,语言学校竟然也同意了。
当时的工资单,我都一直在保存着,因为这些工资单,对我的意义非常的重大。是喜悦,也是心酸,也是收获。首先自己到日本留学的决定没有错,其次  生活正在朝着自己的方向发展  第三 国内周边的亲戚朋友对我的印象在发生改变,这个在和家人打电话的时候能感受得到。周边的亲戚朋友只知道,在日本工资高,但是他们不知道,我具体在做什么工作。

新手上路

我想知道,日本大学学费减免是很普遍的吗?一般减免多少

注册会员

我把工资单晒两份,大家看看,也能看到我之前说的,日本人都是按照分钟计算工资的。

新手上路

还有一份工作怎么才能不被发现超时打工呢?

注册会员

在这当中还有两件事情,记忆非常深刻、非常深刻。我觉得也有必要给大家讲一下。
第一件事,请老师吃饭。我记得非常清楚是周三中午快放学的时候。之前提到已经考入一桥和筑波大学大学院的李突然提议和老师一起吃饭,问我去不去。因为之前已经拒绝她们的邀请好几次了,并且李说她以后可能不怎么来了,我没好意思拒绝。并且这时,另外两个土豪级别的后桌,都非常赞成去,也都吆喝着我,让我跟他们一起去。我也只能同意去了。
这个女老师,非常有气质,大概有50岁左右。在日本的学生可能能像想得到,就是那种衣着打扮和言谈举止都非常好,虽然只是教日语,但是准备的非常充分,讲的知识点也非常的透彻,还会鼓励人。所以李非常喜欢这个老师,当然我们大家也非常喜欢。李从来都不会翘这个老师的课,我是基本上就不跷课的那种。
然后就让李提议,给老师说中午一起吃饭。在日本,突然给老师说,一起吃饭,经常会被拒绝的,因为太唐突了。但是老师说,今天破例,虽然我带来了盒饭,但是今天中午还是和大家一起去吃吧。然后我们一行人就往大久保方向出发,几分钟的路程,我们想着要找一个中华料理,然后就在那个土壕同学的引导下,去了蒙古肥羊。是一家火锅店,我看上面写着药膳料理。
进去落座之后,老师给我们讲了一个故事,她年轻的时候,丈夫去德国工作,她也跟着过去,但是不会讲德语,也没有朋友,整天在家带孩子,感觉有点压抑。随着时间的转移,患了抑郁症了。她内心也渴望给当地人交流,但是不会德语,担心无法交流。
在一个下午,她决定出门,带着孩子来到广场上晒太阳,恰好旁边也有一个年轻的母亲带着孩子,她想去交流但是没有去,对方先过来搭话,她们就成了好朋友,并且她们的老公在同一家公司上班。随后就这样用各自都会一点点的英语,开始教对方自己的母语,她的德语进步神速,后来回国之后30余年间,一直和那个德国的母亲保持着联系。
更为重要的是,她以前也没有想过当老师,回到日本之后,她觉得当老师挺不错,也让自己度过了难关,就开始教日语,一直到现在。所以她就告诉我们,遇到困难的时候,就走出去,用积极的心态和这个世界拥抱,对想做的事情产生顾虑时,就先去做,走出第一步,后面的就会好走很多。  
虽然那天真的没有吃饱(因为进去一看还挺贵,随随便便点了几个菜就要1万多日元,并且那个李不断的给老师夹菜,我也没好意思勤动筷子),但是老师讲的状况和我当时挺相似,我也决定多走出去看看。真的给我带来了意想不到的收获。

注册会员

意外的收获就是认识了我的大学院的导师,这个事情先放一下,稍后再说。在给大家说另外一件事情。自己修理自行车的这件事情。自行车前面也给大家说了,买的二手的自行车,在日本,我觉得是必不可少的工具。因为我每天可能都要用到自行车,所以用的比较费,有一天同学告诉我,轮胎上鼓起来一个包,我一看,还真是的。然后到修自行车的地方一问,1800日元补胎。1800日元啊,心疼的没舍得修,就想着先骑着吧,真不行再说。真的是贫穷限制了我的想象。
因为我住的地方,走路到大久保差不多需要十五分钟。所以我每天上班都是把自行车放在车站旁边的一条小路上。刚好下班的时候再骑着回家。周六的工作是早上八点到下午五点在罗森收银。然后下班回去的时候,车子完全没气了。我也没敢推着走,因为我担心把内胎压坏,就抬起后轮,走回去。恰巧那天特别冷,心理面突然就非常的失落,非常的悲观,十五分钟的路感觉走了很长很长时间,记忆也是非常深刻。
然后第二天,我又去家附近的罗森百元店,买来了补胎套装,100日元。拿回来,自己修,找漏洞时候水冰凉,很大的风,路人异样的眼光。后来自己就乐了,无所谓了,我还怕谁笑话我呢,用锉子挫,哈哈还学会了这个单词日语怎么说呢。还真修好了,满满的成就感。
但是没过多长时间,自行车的外胎都磨没了,一根根线都出来,都能看见内胎。彻底的换掉了4500日元,但是也没有办法,不过也都是后话了。

注册会员

有了上次聚会之后,听了老师的经历,自己也很受启发!所以我也决定要做点什么事情,在网上开始认真的检索各个学校的入试要项,刚好看到法政大学有进学说明会,是在周六。刚好我周六是在便利店上班,是从早上到下午五点的。要是没有和老师的这次聚会,我肯定是不会请假的,因为请假一天就少1万日元呢。
我下定决心请假了,店长一开始说让我自己问同事,看谁能够替我上班。我挨个的问,结果大家都说有事情来不了。我正愁着怎么跟店长交代呢,店长自己跑过来说,不用问了,我那天可以请假。我到现在都觉得莫名其妙。
这个店长我还是非常感谢的,主要有两件事,第一件事是圣诞夜那天晚上,店里面的蛋糕没有卖完,在那么多店员都在的情况下,店长只送给我一个人一个蛋糕,真的有点感动了(可能我是新人的原因),后再在中国新年又给我邮寄了一份礼物真的是莫名的感动。
第二件事  ,我在便利店收银的时候,有一个日本老头。应该算是右     翼分子。经常给我说一些稀奇古怪的东西。有一天晚上,我正在整理货架,他又在我旁边喋喋不休。我就很认真的跟他说,我不赞同你说的,事实的真相全世界都知道。这时,店长过来了,就跟那个老头说,如果东西买好了请结账,如果没有东西可买请出去,要不然就报警处理。
在那个老头走后,店长跟我说,这种人不要跟他们一样,一点意思都没有。这个店长也算是我在日本遇到的好人吧,现在还在联系着呢。

注册会员

就这样请了假,带上自己做的便当,蹬着自行车就往学校出发。下午一点开始的进学说明会,我十一点半就到了。找到会场,坐下来听了一个小时,感觉真没啥意思,因为也没参加过入学说明会。原本想着能和导师见见面,当时感觉挺失望的。一个小时讲完以后,还真有和导师见面详细聊的环节。
记得非常的清楚,社会学有两张桌子,对着是三四排椅子,每排大概有4个椅子。我在观察这两个老师,一男一女,女老师满头银发,打扮的特别精神。男老师相对来说年轻一些,也挺精神。我当时是更倾向于男老师的。但是是一个一个轮流叫号的,由不得自己选。
我被选到这个女老师的这边,其实心里面是很不情愿的,但是又无可奈何。赶紧平复了一下心情,坐到了咨询台的椅子上。有些许银发的老师,听我讲完我的基本情况之后,用汉语给我说:是吗?我之前业研究过这个课题,你想找的那一位导师之前是一个记者,我觉得你跟着我来研究更加合适,来吧,来吧,一定要来参加我们的入学考试。我被这话给听蒙了。赶紧问了老师的名字,又让老师把名字写在我的本子上。
但是我让老师给我推荐一些社会学的基本教材和书本的时候,老师只是说,看看过去问,基础知识必须系统性的去学习。当我进一步,问老师索要邮箱的时候,被断然拒绝,又让我心里凉了半截。因为后面还有学生在等待着,差不多五分钟左右。我虽然还有问题要问,但是还是被结束了。
回到宿舍一查,我的天啊。竟然是学校社会学研究科的科长,整个社会学学界的副会长,为自己的当时的不情愿感到可笑。又为自己被强制分到这个老师这里感到幸运。或许就是冥冥之中自有天意吧。后天我就努力的寻找老师的邮箱,去学校研究室问那些学生,功夫不负有心人,还真实让我给找到了!
找到了之后,就开始给老师写邮件了,读了又读,改了又改的邮件。发过去了,但是一直没有回信。这让我郁闷了很长一段时间。