留学移民网

搜索
楼主: Our阿南

【留学】分享点留学经验 大家参考下

中级会员

为什么有时候非洲人在讨论问题的时候比较强势?为什么很多出过国的中国人说话爱中英结合?为什么希腊人做事很casual,为什么印巴人的英语口音会导致很多英语流利程度并不如他们的(中国)人反而嘲笑他们...
很多事如果你不做深入了解仅凭主观印象或人云亦云就很容易导致偏见,只有真正深入了解一件事及其它存在的原因,你才会知道真相,进而发现自己的偏见是由于多么的无知而导致的。

安全提示

1、本文为网友发布内容,本站不对其真实性负责,一切后果由发布人承担,与本站无关!

2、如网友所发内容侵犯您个人或您所在企业的合法权益,请与本站客服联系处理

3、请对任何金钱交易和索要个人隐私的信息保持警惕态度!

中级会员

上学的时候我班里一个非洲同学看不起印度同学,觉得他们不爱干净,当面斥责他们做饭时把厨房弄脏。但真正深入了解、见过他们做饭的方式后才能明白,这个酷爱用调料的民族在做饭时不把那么多粉料不小心洒在桌子和地上是多么地难以做到。而清扫的时候确实不容易100%打扫干净。
同样,很多欧洲人觉得中国人做饭油烟大、中国人聚堆不爱跟外国人交往、中国人在group work的时候不愿意发言表达意见。没有背景知识仅从西方人的视角来评判中国人就容易造成对中国人的偏见和不理解。

中级会员

也有不少中国人歧视印度人,叫他们阿三,对我来说这是很刺耳的称呼。我觉得没有任何一个种族的人有资格去歧视另一个种族。为什么要用道听途说或一些表面的东西把自己的双眼蒙蔽从而失去发现优秀和美的能力?
所以我认为be open minded太重要,以谦逊的态度面对一些已知、未知,用包容心接受不同,否则你会因为偏见而错过很多美好。

中级会员

2.be independent
很多事需要自己独自处理。吃饭学习买东西出行这些小事就不用说了。更多的可能是面对困难挫折时需要独立地思考解决问题的方法、自己消化,自己承担。

中级会员

发生在我身上的一件事:我曾有篇论文差点被判抄袭(as we all know抄袭在国外学校的严重性-_-|||)。当时我被教学室秘书叫去谈话,通知我需要就此事参加”审判“会议,假如我认为自己没有抄袭则要向学校考试委员会的人进行argue。秘书给我一份文件,上面清楚描述了会议的要求,可怕如同审判过程,连座位的位置、判定的时间、方式都写的很清楚,我必须有足够的证据把每条被怀疑抄袭的句子拿出证据和他们谈判,最终由委员会判定到底算不算抄袭,严重的搞不好这一年书就白读了...当时觉得天要塌了。心想努力了一年学位证拿不到就完蛋了。自己知道这消息以后的反应是:震惊——害怕——找朋友倾诉——自己躲进房间反思究竟哪里出了差错。
到这个时候最终还不是需要独自冷静下来把写过的论文翻出来一句句读过去,并且找出有力的证据证明自己没有抄袭。这事没有任何人能帮你,只能靠自己。。。
不过最后庆幸的是在考试委员会在做我的背景调查的时候,导师对我人格的肯定起了很大的作用。最后的结果是重新测试后判定我没有抄袭,是检测软件出了问题-_-||| wtf,meeting也取消了。

中级会员

3. keep striving
很多人说在国外学习太辛苦,master就一两年,没时间也没机会实习或干学习之外其他更多的事。但我觉得出来一趟挺不容易,想尽量make most of it,所以在一年时间里也做了不少事:
参加了学校志愿者社团,不定期帮社区敬老院的老年人烤饼干、陪他们去看芭蕾舞(这倒是意外福利)、圣诞节装扮圣诞树...
做了伦敦奥运会志愿者
每周去1~2次学校办的各种workshop,选的都是自己感兴趣的主题:面试技能、认知能力训练、商业心理学游戏等
给本科生art history课程的教授发邮件求蹭课,能挤出时间的时候会坐往返需要2小时的大巴去另一个校区蹭课
整个后半年都在边上课写论文边实习,每周上班3天,每天8小时,挤时间在上班的公交上读文献。下班回家累得半死赶快胡乱吃个饭补个觉,晚上9点起床开始写论文到凌晨。每天睡眠时间3-5小时。压力巨大,上火,每天吃大量的薯片饼干缓解压力,导致胖10斤。而且中午在公司办公室不让吃热的食物,因为加热的食物有味道,所以每天都跟英国人一起吃在超市买的冰冷意面...不过这些没有什么可抱怨的,选择是自己做的,自己负责。

中级会员

4. keep challenging myself

中级会员

有一门课程的论文老师出了两个题目二选一,一个是常规题目,另一个是很难的需要根据课程simulation写的题目。我选了后面难写的那一题,大家知道之后说我疯了,问我难道想挂科吗!劝我换回那个简单的题目。但我知道自己不仅为了通过考试,还是想利用写论文这个机会学习这simulation的原理。于是很轴地花了一个星期时间用来理解老师出的题目,花了更多的时间学透这个simulation,根据这些积累战战兢兢冒着挂科的危险地写了论文,结果那一科得了专业最高

中级会员

另一门课程marketing strategy大家都写的可口可乐、iPhone 等容易找到研究成果的、信息量最丰富的品牌,而我偏想研究自己最感兴趣的Tate(英国最有名的美术馆之一),花了大量精力各种渠道查找资料,加上实地考察,写了Tate美术馆的marketing strategy,结果那门课还是第一。

中级会员

5.be sincere
不管在哪里、做什么,我相信真诚能换来意想不到的收获。