留学移民网

搜索
楼主: 安尔凉s

新加坡留学圈是怎样的存在?

论坛元老

以上是我和我周围的圈子。

安全提示

1、本文为网友发布内容,本站不对其真实性负责,一切后果由发布人承担,与本站无关!

2、如网友所发内容侵犯您个人或您所在企业的合法权益,请与本站客服联系处理

3、请对任何金钱交易和索要个人隐私的信息保持警惕态度!

论坛元老

下面我以我自己的了解说一下其他人的。只是我自己的了解。

论坛元老

我说我自己的圈子是中等,因为有些人圈子小到可能只认识自己届的sm1或者到了初院自己届的sm1都认不全(当然后者并不能说明圈子小,一会会说)。理由很多,但是不在我们讨论的范围。

论坛元老

有的人圈子特别大。当然这个跟呆过的宿舍和学校也有关系。我四年的学校宿舍在同等级里都算是小的了,初中宿舍只有100多人,初院则是同届sm1只有二三十左右。比起V HALL或者DUNMAN宿舍,或者VJ,TJ那样一届一百多PRC的情况,自然认识的人就不一样。当然也有个人经历和性格的关系。
不同圈子间的交集比较少。比如不可避免的sm1、sm2之间互相会有stereotype,然后有奖和没奖的生活也完全不一样。但根据我有限的见识,不同的“身份”可能阻碍的只是互相认识的过程,并不能对建立友谊产生很大的影响。

论坛元老

当然我们说圈子也就包括了非PRC。
这一点我很没有发言权,因为我本身就不爱扩展自己的圈子,加上语言障碍,导致我这个人是一个很不爱跟非PRC交往的人,而且我跟我的很多PRC朋友也都这么说。
但是这并不妨碍我有非PRC的朋友。

论坛元老

先说本地人。
local们对留学生的态度差别很大,也受他们父母的影响。我的初中是个华校,华人建立,里面有很多华人(注意我说的是华人不是华侨)。学生大多喜欢说华语而不是英语,包括家庭生活和学校生活的对话。英语老师经常会头疼的跟local们说请你们多用英语聊天以提高你们的英语水平。因此我的语言障碍并不是很明显,跟同学接触也比较多。

论坛元老

有的学校是英校,跟我们正好相反。我很惊讶的知道原来他们的华文老师会很头疼的让他们偶尔用华文交流。这些学校的同学,尤其是初中就在英校的PRC,就会碰上比较难过的语言关。
当然我这个交际废还没有关系很好的local朋友,希望大学能找到合得来的~

论坛元老

再说其他国家的留学生。
新加坡有上百所初中,但是只有18所初院(18所提供JAE的初院,不包括德明,立化,NUSH这类),所以在初中的时候见到其他国家留学生的几率比较小,但是进了初院就大大增加。

论坛元老

我们班比较特别,22个人只有三个local。。。
这个时候很明显以国家为单位的圈子就出现了,其中包括内部特别团结的印尼圈子,有大神巨神也有逗比的越南圈子,充分利用bilingual优势(其实何止是中英两种。。。)跟各个圈子都能处的马来西亚圈子,人不多但是都是有钱人的泰国圈子(嘛其实印尼圈子里部分人才是大大大壕),哦还有人很多内部还有很多勾心斗角小圈子的PRC圈子。。。等等等等-0-~我只说我见过的,其他的比如我认识一个老挝过来的没有圈子。。。(但是他自己能力很强)

论坛元老

其中马来西亚的同学因为语言原因最容易被中国学生勾搭,我初院有两个马来西亚室友,我们经常一起出去吃东西。