留学移民网

搜索

来日半年合格一桥大学经济学研究科经验帖 (干货满满哟~)

新手上路

前言
  从4月1号抵达日本,到10月1号一桥发榜,刚好半年时间,这短短半年时间却承载了太多难忘的回忆,有与东大失之交臂的失落,也有万念俱灰时合格一桥的喜悦。值得庆幸的是这一路走来互相扶持的朋友们大多有了圆满的结局,秋天果然是收获的季节呢

安全提示

1、本文为网友发布内容,本站不对其真实性负责,一切后果由发布人承担,与本站无关!

2、如网友所发内容侵犯您个人或您所在企业的合法权益,请与本站客服联系处理

3、请对任何金钱交易和索要个人隐私的信息保持警惕态度!

新手上路

第一次在论坛发帖,希望这篇帖子能给同学们一点小小的帮助,一桥通知书镇楼!

新手上路

先介绍下个人情况:
LZ国内上的是非211财经类院校,国际市场营销专业,GPA3.0。
今年4月份通过语言学校来的日本,7月份从母校毕业。
去年12月过了N1,托福是6月份在日本考的,刚好90分。
志愿校是东大经研、东大公共以及一桥经研

新手上路

在这里跟还没来日本的同学们强调一下,N1、托福和毕业论文最好在国内就搞定,千万不要抱着去了日本就能更好地学日语这种想法。很多学校是可以申请提前答辩或者免答辩的,这个尽量在大三就问问老师或者前辈咨询清楚,LZ很多朋友都是来日本之前就把毕业论文搞定了,虽然LZ的学校不行(哭 跟LZ一起4月来日本的还有9个小伙伴,但是只有我参加了8月份的考试,他们中大部分都是因为N1没过或者托福没考所以错过了这次出愿,而且有N2基础来日本学了半年7月份的N1没考过的也大有人在,都是前辈们血淋淋的教训啊。总之,在国内就能搞定的语言和毕业论文什么的尽量不要拖到日本来做,这样真的很拖节奏。LZ现在都有点后悔,准备托福和写毕业论文浪费了我将近一个月的备考时间,要是这些在国内就搞定了的话这次东大说不定就能过了

新手上路

语言学校:
这里说一点题外话,选语言学校的话建议去不是那么有名的。因为好的语言学校对出勤率要求非常严格,但是备考的时候语言学校最大的作用不过是帮忙修改一下研究计划的语法罢了,上语言学校的课反而浪费时间。LZ的语言学校在这一点上就很好,跟老师好好沟通了一下之后,我在备考期间逃了一个半月的课老师也没管我。否则算上通勤的时间,每天要浪费将近5个小时在语言学校上,这其中利弊不言自明。另外,对于准备考N1的同学来说,语言学校的作用也不是很大。语言学校本身就不是为了应试而存在的,每天的课大概就教三四个语法,而且教的也不一定会考,这对于备考N1的作用可想而知。另外打一下准备到了日本再好好学日语的同学的脸,等你来了日本之后就会发现日常生活中真正能锻炼日语的机会非常少,即使你去便利店打工每天说的也就那么几句而已。相对于日本70多万一年的语言学校以及高昂的生活成本,国内的培训班简直太良心了好嘛,LZ从零基础学到过N1也只花了一年时间和不到一万块钱,所以说还在国内的同学就尽量在国内搞定了日语再来,当然如果你是壕的话就当我以上都没说。。。

中级会员

好贴顶一下

白银拳师                                                                                                                                                                               论坛拳王争霸赛中累计获取100场胜利                                                                活动截止:2016-03-06                                        去徽章馆》

注册会员

好帖!

新手上路

谢谢大家~我会好好更的!

新手上路

备考流程
LZ来日本之前预约了前辈推荐的一个经济塾,不得不说的是多认识一个前辈真的会少走不少弯路,所以还在国内的同学即使不认识也尽量厚起脸皮去多向前辈请教一下。关于这个还有非常值得注意的一点是尽量问一些有含金量的问题,千万不要做伸手党,百度论坛以及小春上很常见的问题就不要去问了,稍微动动手就能自己解决的问题还去浪费别人时间只会引起反感的。咳咳……一不小心扯远了,现在回到正题。
4月份到5月中旬跟着塾的进度把微观从零开始全部学了一遍,同时把武隈慎一的《演谣撺?韢Ln学》过了第一遍,备考用的教材我会在最后列一个书单,在这期间顺便搞定了毕业论文。5月底回国一周拍毕业照和吃散伙饭,其实论文答辩在日本已经远程答辩搞定了,回去主要是想让大学生活过的完整一点,散伙饭吃到一半大家抱着哭成一团的时候才发现自己对这个度过了四年光阴的地方以及陪伴了自己四年的逗比们有多么不舍。

注册会员

楼主我明年也要大四了,也是想大四出去,论文答辩什么的好头疼啊