留学移民网

搜索
楼主: 你才是套套

来日半年合格一桥大学经济学研究科经验帖 (干货满满哟~)

新手上路

请问前辈的语言学校是哪个?求私信

安全提示

1、本文为网友发布内容,本站不对其真实性负责,一切后果由发布人承担,与本站无关!

2、如网友所发内容侵犯您个人或您所在企业的合法权益,请与本站客服联系处理

3、请对任何金钱交易和索要个人隐私的信息保持警惕态度!

新手上路

1、自我介绍以及确认考号
2、先生:5分钟以内说一下你大学时代学了些啥。
  LZ:大学的专业是国际市场营销,所以学了经营学部的相关课程,比如blah blah…虽然我不是经济学出身,但是我在大学里也旁听过初级到中级的宏微观课程(嘘だけどね),大二的时候上了微观经济学,用的教材是曼昆的《Principals of Microeconomics》,那本教材逻辑清晰简单易懂,让我体会到了经济学的趣味性。
3、先生:觉得经济学的什么地方有趣呢?
  LZ:了解到了经济学能够解释我们身边发生的许多现象,并且这个世界也是在经济学的机制下运行的,学习经济学能够能加深入地了解这个世界。
4、先生:你大学里学过计量经济学吧,学到了什么?(老师拿着我的成绩单问了一连串类似的问题,这部分没有事先准备过,感觉回答的挺一般的)
LZ:当时任课的老师没有深入地教书本上的原理,而是把重心放在了Eviews的用法上,所以我的计量经济学基础很薄弱,但是会使用Eviews。
5、先生:就先问这么多吧,接下来你介绍一下你的研究计划。
  LZ:开始这个研究的背景是OECD34个加盟过中已经有31个国家在用拍卖来决定无线电频率的归属,而日本还是在用审查的方式来分配无线电频率。但是,把作为公共资源的无线电频率免费提供给电信从业者这件事老师们不觉得不太合理吗?如果导入了无线电频率拍卖的话,日本目前严峻的财政状况也一定会得到改善。
  先生:笑)确实是这样呢,你接着说吧。
  因为这部分LZ事先已经准备的很充分了,所以直接向老师申请上黑板解释,然后站在黑板前一边写一边讲,花了二十分钟左右,逻辑清晰地把自己的研究计划以及模型向老师解释了一遍,期间老师还提出了自己的见解和一些能够改进的地方。接着老师问了我两个用来平衡便利性和效率性的分析工具,可惜我都没听过。
  先生:这样的话就很やばいね,如果连这些分析工具都不会的话你的研究计划也很难进行下去了,你想做这个研究的意愿已经很好地传达到了,但是到明年开学你还是不懂的话可不行啊,如果这次没合格的话下次二月份的面试之前也一定要搞定啊。
  LZ:(我当时心想,这下完蛋了,这不是叫我重考的意思吗)从现在开始到明年4月份还有半年时间,这半年里我会好好学的,请老师推荐几本相关的书给我吧,到明年开学之前我一定会掌握的。(现在回头看感觉这里我的回答还是不错的,至少给老师留下了好学的印象)
之后老师又推荐了两本拍卖以及分析工具相关的书,看了下时间已经超时5分钟了(一桥面试时间一般在30分钟以内),然后老师说今天就面到这里,一桥的面试就这么结束了。
感觉一桥还是挺重视面试的,一定要好好准备,至少研究计划要烂熟于胸,然后这次LZ选择题大概错了两到三个,大题做了四分之一,算是给以后考一桥经研的同学一个参考吧。

新手上路

请问下楼主知道在日本申请到多份日语成绩证明书吗,因为有的学校出愿提交日语成绩不可以用复印件啊

新手上路

备考书目
微观教材:《ミクロ}Ln学の力》——神取道宏
微观练习册:《演谣撺?韢Ln学》——武隈慎一
宏观教材:《マクロ}Ln学》——e幪佟?

新手上路

好贴啊,感谢楼主!

注册会员

大三日语初学中目标一桥 前辈可以加个好友吗

注册会员

赞赞。经济果然mrs是最牛的"

新手上路

最后上一下综合写作的模板,因为论坛不能编辑文字所以直接上图

红字部分就是模板,把这部分背下来,剩下的只需要听到关键的三个论点然后用自己的话复述一遍就OK了。

新手上路

一桥的大学院托福最低分要求多少?谢谢楼主

注册会员

原来是塾里的人