留学移民网

搜索

帝国理工IEM项目申请经验分享(第二篇)

论坛元老

本期人物:Hen
本科院校:台湾TOP5大学 中国文学系
标化:GPA 3.96/4.0
录取学校及专业:帝国理工学院(IC) - Innovation, Entrepreneurship and Management(IEM);哥伦比亚大学 - Nonprofit Management;宾夕法尼亚大学- Master of Behavioral and Decisions Sciences;乔治敦大学 -Master in Management

安全提示

1、本文为网友发布内容,本站不对其真实性负责,一切后果由发布人承担,与本站无关!

2、如网友所发内容侵犯您个人或您所在企业的合法权益,请与本站客服联系处理

3、请对任何金钱交易和索要个人隐私的信息保持警惕态度!

注册会员

2000多网站,百万数据采集, 实时爬取更新数据,竟然如此简单!                                                                                                                                                                    2019-09-10 13:47                         广告

论坛元老

「通过创作,思考社会价值」

论坛元老

我个人非常喜欢文学和写作,所以高中联考完申请的专业大部分都与文学相关,最终选择了攻读中国文学系。大一大二的时候,无论是学校系内的还是校外的,我所参与的活动也基本上和文学相关:我创办过现代诗社,也创办过诗刊,和很多朋友之间的话题也都离不开文学。当时的我规划着在毕业后成为一名作家,或是一边写作一边读文学类的研究生。

论坛元老

让我的人生规划开始发生改变的是我在大二时的一段经历。那时候我自己创办了一个关注文化与公共讨论的新媒体。在做这个媒体的过程中,和以前参加文学活动时接触到的和我拥有相似背景的人不同,我接触到了很多来自其他科系的、不同领域的人,他们带给我许多在做决策的时候思考上的刺激。由于我们除了发行杂志外也会办讲座、社会参与、工作坊之类的活动,因此在策划和举办这些活动的过程中我总会接触到一些商业层面的问题例如组织的扩张和募资,这让我从不同的角度去思考跟Business接近的东西,也让我去想,其实文学和商业某种程度上,其实都在透过一种途径找寻与社会之间的连结,文学可能是通过作品与读者沟通,而商业也可以是透过永续发展的经营创造长远的社会影响。

论坛元老

后来我到复旦交换了一个学期,期间我选修和旁听了很多商学院的课程,比如创业、市场营销、传播等等。课堂上老师也会让我们有很多机会去运用课堂上的知识,去像咨询公司一样帮企业去做一些专案,非常有趣。在交换学期结束之后,我就有了想要申请商科研究生的想法,不过那只是一个开始,还没有特别笃定。我是在陆续做了很多不同领域的实习之后,慢慢地更加坚定了自己的想法——在申请研究生的时候,要申请管理与创业方面的项目。

论坛元老

「交换生的经历,让我了解到两岸生活的差异」

论坛元老

通过这段交换的经历,我也发现了两岸的大学生活有很多不同。有一件很有趣的事是,我在台湾读书的时候,很多老师都会和我们说:“你们要积极一点,因为大陆学生很认真的”。在复旦交换的时候,又听到老师经常说:“你们要积极一点,因为台湾学生很认真。”

论坛元老

论坛元老

两岸在城市文化上也有很大差异。像台湾的文化产业、半导体等等发展得不错,从故宫博物院做的纸胶带纪念品,到结合环境生态的地方创生的旅行,都很有特点。大陆更多的是互联网发展,或者说城市经济的大规模崛起,在这一方面台湾的脚步相对来说是比较慢的。所以现在台湾的毕业生如果想在比如说阿里巴巴、腾讯这样的跨国互联网公司就业,在台湾当地就可能没有这么好的机会,也很少有规模相近的企业可以选择。有些台湾毕业生在工作的考虑上,就会往海外发展。