留学移民网

搜索
楼主: invisor001

帝国理工IEM项目申请经验分享(第二篇)

论坛元老

“如果再给我一次机会进行申请,我一定会更早开始进行规划。”

我是在复旦交流后有了明确的要留学的想法,但是有了想法之后并没有立刻积极地行动,大概到大四快结束的时候才真正开始做留学的事情,像参加语言水平考试等等。如果再给我一次机会进行申请,我一定会更早开始进行规划,这也是给大家的一个建议。尽早开始有很多好处,你的标化成绩可以有更多的空间重来,文书也是需要不断修改琢磨,所以更多时间去准备会比较有余裕去研究学校和更完整地呈现自己。

安全提示

1、本文为网友发布内容,本站不对其真实性负责,一切后果由发布人承担,与本站无关!

2、如网友所发内容侵犯您个人或您所在企业的合法权益,请与本站客服联系处理

3、请对任何金钱交易和索要个人隐私的信息保持警惕态度!

论坛元老

“你为什么要转专业?”

转专业相对来说的确会有很多困难,但是我觉得最重要的是要先解决一个问题:你为什么要做这件事(转专业)?再具体一点就是,你为什么要从文科转专业读商科研究生?这个问题必须先解决。如果回答是:商学院就业比较好,比较有钱,平均薪水比较高。对我来说这个逻辑就并不是那么明确。因为就算是在文科或者理工科,只要努力也可以有很不错的收入,从收入的角度来看觉得一个半路出家的文科转商科的学生一定可以在毕业之后成为高收入人群是不合理的。

论坛元老

我在申请的过程中就会不断地问自己“为什么要申这些学校?”、“为什么要这么辛苦转换一个跑道,很多事情都要重头来过?”——这个途径可以帮助我达到我的职业目标。

我认为无论是一年还是两年的硕士学习,都可以让我从更广的面向认识商业的几个领域,以及从真正和我职业生涯搭配的社会企业、创新创业的架构中学到一些更紧密的连接。虽然如果我不读商学院,我也可以从实际的工作中尝试和获得这些知识;但是我觉得在这些顶尖的学校里面,英美学校所处的global环境和我在台湾做四年五年对视野的刺激是不一样的。

这就是我给自己的动机,明确了动机之后,剩下的主要是方法和途径的问题。如果动机很不明确或者动机是摇摆的,在找方法的时候就很容易有怠惰,很容易帮自己找借口。一旦你明确了你的动机,你就会认识到,你现在在学的内容别人已经读了4年,有困难其实是很理所当然的,这是需要自己去克服的。

论坛元老

“只要你对这个目标足够坚定,你自然会想尽一切办法搜集最多的资源。”

至于具体如何克服,只要你对这个目标足够坚定,你自然会想尽一切办法搜集最多的资源,至少会做到最起码的努力来帮助自己达到这些目标。其实成绩单上显示的我修过的商管课程并不多,但是我接触到商管的面向很多,比如我会上很多网课,不一定是学校开的,有时会是youtube上面的资源或者是一些公开的课程。

论坛元老

这些累积起来其实数量很庞大,然而并不会在成绩单上体现。你能做的就是在个人资料中好好地去经营这一部分的内容,把表面上积累不足的劣势转化为优势,显示你会利用很多个人的时间去听课、听讲座、参加活动、学习很多相关的知识,这也能很好地体现你对于这一目标的坚定程度以及自主学习的能力——这就是呈现你与别人之间差别的一个地方。假设我没有把这一部分内容表现出来,面试官看到我的资料后的感觉就会是:你是一个中文系的学生,你要读商科,但是你没有修过什么商科的课——他就会对你产生怀疑。但现实是,我从很多不同的领域吸收到了商科的养分,它们是存在的。

论坛元老

我认为最重要的还是你要思考自己需要的是什么。如果我真正需要的是一个会计或者统计的知识,其实我从很多地方都可以获得这些知识,不一定非要去上学校开的统计课,我甚至可以通过自己看书、上网课或者报补习班来学习。所以一定要看你的动机或者根本目标是什么,这些东西确定了之后,就可以找最适合自己的方法。而且还有一点就是,你的动机或者想法,至少要打动自己,如果连这一点都做不到,只能看到你的文书的招生官就更不可能有感动或者好奇。

论坛元老

「对于申请,拒绝流水化,细节很重要」

论坛元老

我申请之前有问过挺多中介,但是大部分都不太满意。他们给我的感觉普遍都是很流水化,把你当成一个产品在完成。他们想要很快速、有效率地把你这个project完成,并不会想要了解你的故事和动机是什么,也不知道要怎么在你的条件和所拥有的资源的基础之上呈现你最好的一面。他们更多地使思考如何用最方便和高效的方法完成这个专案。当然,对于公司运营来讲这是有他们的效率考虑,但是对于申请者来讲,我会觉得这并不那么符合我的需要。

论坛元老

留学申请其实是一件每个环节都充满很多细节的事情。我觉得InVisor的Kevin导师就很重视细节,不管是文书上的修改还是面试培训。因为Kevin他自己也是IC的IEM项目毕业的,所以他对这个项目非常了解。我很记得有一次,我写到自己想去IEM有一个原因是因为IC的资源里面有一个孵化器,我觉得这对创业者来讲是一个挺重要的资源。

论坛元老

「关于未来,那些我想为社会做出的改变」