留学移民网

搜索

在爱尔兰留学和生活是怎样一种体验? | InVisor邀稿

论坛元老

作者:小贤Jayson
汇编:InVisor新媒体小编VC
*本文获作者授权。想向作者咨询爱尔兰留学相关的问题?欢迎添加小助手微信:invisor001

安全提示

1、本文为网友发布内容,本站不对其真实性负责,一切后果由发布人承担,与本站无关!

2、如网友所发内容侵犯您个人或您所在企业的合法权益,请与本站客服联系处理

3、请对任何金钱交易和索要个人隐私的信息保持警惕态度!

论坛元老

【一】

论坛元老

前几天发了个朋友圈说要回国,底下清一色评论说不要回国找工作,经济形式不好,就业环境很差,996盛行加班严重啊等等。但是,一般是别人跟我说的,我都不太愿意听。

直到一个上海某券商行研的分析师找我代购,之前我在他们组里实习过。他让我买一双皮鞋,国内卖2800rmb,欧洲卖1800,我有点黑人问号脸。开玩笑地回答道:“哥,你一个月工资不能买个10双么,这真要代购?”

论坛元老

他也笑笑说道,你也别高兴的太早。等你回国的时候,也是8000月薪起步,一天干12个小时。我突然就是一阵冷汗,当然他说的都是事实,我也都知道,行业潜规则。

不过还好,我也只是买了机票回国休息一阵子,过段时间会继续出国的,没有毕业就回国工作的打算,欧洲还是值得好好呆呆。

论坛元老

国内说是996,不过我所认识的金融行业,或者互联网行业的朋友来看,早就是007了。能真正出一个996的法律条文,规定他们在996以外的时间,可以不看工作的所有信息,也不回复老板的微信,时间完全可自由安排。

反而,我觉得这样的996还是保护了他们的合法权益,比起之前的工作状态反而还轻松了许多。有点很讽刺的意味,不过是真实。

论坛元老

但事实上呢,还没入职的甚至是实习生,我们都会被拉到一个微信的“工作群”。我记忆犹新的是一次,分析师早上7点就在群里布置任务,吓得我赶紧起床刷洗洗脸开始干活,不敢有一丝懈怠。那是一个睡懒觉的,周六清晨。

还有一次带我的分析师刚好路过复旦办事,当时我住在五角场附近,他就顺便找我出来吃了个晚饭。饭后我们在校园里逛了逛,聊聊天看看月亮,气氛很放松。突然他说不好,一两个小时没看手机了,不知道会不会有人找。

论坛元老

果然一打开手机,首席分析师给发了个东西,说今晚要写出来。他还没来得及跟我告别,就近抄了个小路,坐了个地铁站就回家了。事后他跟我说起来,那天晚上写报告写到了12点,发给了首席。首席说不太合格,他又改到了1点多才休息。我突然就有一阵后怕。

这可能是我未来在国内工作的现状么?随时随地等着待命,一刻也不能离开手机,只要一有任务,我就要立刻马上的投入到工作中去。每天在担惊受怕,压力重重下生活,我不要。

虽然金融行业的工资普遍都比较高的,在券商的话毕业生月薪起步是有10k+,年终奖也会发几个月的工资。而且上升期很快,后面几年基本就能20k-50k再往上,年终奖一发发个6位数。当然投行肯定会更高。

论坛元老

在高速发展的中国和日益后延的发际线,这是我国当下的基本矛盾。

不过工作其实也只是生活的一部分,怎么说也是要赚钱买房的,再苦再累也就忍了。可我发现更可怕的一点是,大部分人都失去了“自己”,生活只剩下了工作。丧失了自己的兴趣爱好,没有了除工作以外的社交,不读书不健身不旅游。

即使突然有了假期,有了时间,很多人也不知道该干什么了。还不如让我去工作呢,有人这么对我说,我觉得真的有点可怜,或者说我很心疼。

论坛元老

年轻人所有的时间都用在了工作赚钱,这件事情本身就已经很浮躁。工作生活不分离的情况下,更没有了自己独处,自己思考的时间。

还能想着这样的人会有什么家国情怀,会什么乐器,读过历史,去过多少个国家旅行,从大到小,我发现都没有。

所以大家都只是拼命工作,努力赚钱;买房买车,结婚生子。那个“小我”越来越重,而那个“大我”会越来越远,自私是从这里发源而来的。

社会的艺术家,历史学家,数学家,教育家,你们都去哪了?
我很心疼,也很惋惜,感情类似于伤仲永。

论坛元老

【二】

相比而言的话,在欧洲工作会自由和轻松许多。

规定朝九晚五的工作呢,下班后把邮箱一关,万事大吉回家吃鸡。当然你老板也不会有什么急事找你办,因为他也回家吃鸡了。

周末双休,放心绝对没人会打扰你,老外都出去喝酒趴体,爬山露营去了,根本没人管你在干嘛,全部的24小时都是你的,是自己的哦。

不过我还问了很多人,为什么选择留在欧洲工作,不太想回国?

答案竟然跟我是一样的,因为还没玩够!一年的留学根本还不够去遍欧洲,我已经算是利用上了所有的假期,没有浪费一天的情况下,才去了欧洲10来个国家。还有几十个呢?不得好好走走。