留学移民网

搜索
楼主: aiko

今年九月情报理工修士入学,理工科相关的问题可以随便问

金牌会员

专业课的书在哪里买?亚马逊吗?如果学校官网没给出书名的话怎么办?我也是理工科的,考修士
安全提示

1、本文为网友发布内容,本站不对其真实性负责,一切后果由发布人承担,与本站无关!

2、如网友所发内容侵犯您个人或您所在企业的合法权益,请与本站客服联系处理

3、请对任何金钱交易和索要个人隐私的信息保持警惕态度!

中级会员

先来说说语言学校的情况吧,读了近2年,我觉得语言学校这个平台实在是有些地段。我们学校最多有400人,分为上午和下午班。分班考试是在来日本的第二天吧,第一天晚上到学校, 然后拿钥匙,拖着行李去学校宿舍,第二天开始分班考试,考试分两场,一场特别简单,一开始是默写50音图还有几个简单汉子假名,后面大概可能是N4,N5水平的卷子。写完之后老师会说,觉得卷子太难的同学可以提前交卷走人,当然我并没有交,接着考第二场,第二场的水平应该在N2~N1之间吧。我大部分也是不会做,能做多少做多少,做完之后排队等面试。面试问题也很容易,基本就是你多大啊,国内学什么的呀,来日本想学什么专业啊。面完就回家等结果。
上午班基本是0基础的初级班,大部分越南,欧美以及少数国内0基础的都在里面,因为我一分班就分到上午的中级班去了,所以下午班具体是什么情况也没有亲身经历过,都是从上午班升级上来的人听说的。
上午班大致又分为初中级,中级,中上级,上级,还有大学院进学班和大学进学班。我是从中级开始插入的,中级班的水平学的是N2的知识,班里的人也都是准备冲刺N2的人。中上级里面也是大部分N2水平为主,极个别N1水平的人混杂在里面。上级班基本都是N1已过或者准备考N1的人了,大部分以中国人为主。

中级会员

今天就写这么多吧,明天ゼミ轮到我发表了,现在得做PPT了。明晚继续更新

新手上路

楼主考的是哪个大学的修士,我也是理工科,但是不太了解日本大学院理工科专业的划分

鳄鱼Sobek 该用户已被删除

中级会员

请问楼主的学校和托福分数!

新手上路

楼主请问楼主的托福托业是自己学习的吗?我现在大四是数学专业的想明年去读语言学校然后考修士,是不是比较适合考数理情报学应该和楼主一样都是情报理工科吧,但是是考哪个专业不重要主要是选择研究方向吗?我学的是理论数学但是我想修士的话搞一些应用比较强的,请问楼主可以建议下吗?不要嫌弃我

中级会员

你看我分数这么低就知道了,来了日本之后就没学过,都是裸考的(习惯裸考了,不管是四六级,能力考,托福托业甚至是大学的期末考试我都是这样)应该都是情报理工的,因为修士的目的主要是搞研究啊,2年硕士总共也没几节课,所以不管哪个方向,最后都是跟着教授做。所以研究室的研究方向很重要。
专业重要不重要?这个问题我觉得就很奇怪。我从来就没有纠结哪个专业这种问题,我找研究室和找教授的时候根本就不是按照专业找的啊!!!我是按照我写的研究计划来找教授,然后报考教授所在的大学啊。所以不管教授身处在哪个专业对我来说都不重要。只要我能入学,能进这个研究室就够了。研究方向→研究室→教授→专业→大学。这是我的思路。
举个栗子,我想研究游戏方向的人工智能,搜索相关信息,最后发现日本总共有若干个研究室在做,然后这若干个研究室的主页仔细看完之后,有一个和我想做的最接近,所以我才去和那个教授联系,然后去报考那个大学。如果被拒了,就换下一个不是最接近,但是差的也不多的研究室。我觉得这才是一个正常的思维方式。
但是中国人似乎都不是按照这个套路走,都是我想去东大,早大,然后从东大,早大主页找和自己接近的研究科和对应的教授,哪怕不是自己想要研究的东西,为了进这个大学也能强行写出研究计划。这似乎已经脱离了读修士的本质。而大家的思路却是:大学→研究科→研究室→教授→研究方向
我觉得你来读修士的目的是什么,很重要。是为了一个文凭还是真正想做这个研究,从研究中学到相关技术最后能从事相关工作。

中级会员

来取取经

中级会员

截止上回的语言学校写吧,语言学校其实是一个大坑,语言学校400人,真正来考修士的大概30-40个,里面除去什么学校都愿意去的,还有最后考不上回国的,剩下大概十多个,十多个中基本就是商经济经营,再剩下2-3个,机械,计算机的。我觉得还好从这个大坑中爬出来了,看看同大学院进学班的同学,不知道march是什么,研究计划书东拼西凑,抱着只想找个能去的学校的心态的人一大堆,同年4月毕业的人,只要是这种心态的,不是最后上专门,就是回国了,还有及个别靠着各种中介去了野鸡大的研究生。班上我佩服的大概就两三人吧,其他的我感觉都不是来学习(我没有什么优越感,只是看别人天天沉迷于打工或者打游戏觉得很不上进)。
不过语言学校好处也是很明显的,比起同研究室2+2或者4+2的前辈,我的语言水平明显更好一点。没有语言学校的日语学习,直接到研究室的话,一方面时间非常紧凑,研究生又要适应环境,又要备考,又要写研究计划。另一方面,语言能力缺少锻炼,日语的好坏应该是能直接影响到M2找工作的。仔细回头想想,就算当年我通过中介申请了一个研究生,那时候我的水平远远不够1年之内能考上修士的,结果应该也不会比现在好多少吧。
既然各有利弊,虽说不知道这是不是全局最优解,但是对我来说,语言学校应该已经算是局部最优解了。