留学移民网

搜索

【经验分享】留西本科毕业,关于留学的真实状况和一些想法

注册会员

一楼百度
安全提示

1、本文为网友发布内容,本站不对其真实性负责,一切后果由发布人承担,与本站无关!

2、如网友所发内容侵犯您个人或您所在企业的合法权益,请与本站客服联系处理

3、请对任何金钱交易和索要个人隐私的信息保持警惕态度!

注册会员

LZ 于2012年2月走中介去西班牙留学,6个月的语言,4年本科,今年9月顺利毕业,现在在攻读硕士。
关注论坛也有段时间了,就是想在这里给大家分享下自己真实的留学经历,也算是给在考虑是否要留学西班牙的后辈们一个参考吧~

按照时间顺序来说吧,
1.关于留学动机
来西班牙留学的想法是在2011年高考后,由父母临时提出的。LZ高中是个不喜欢学习的人,高考发挥很顺利,虽然成绩离二本线还差20分。 因为及不愿意读三本院校,也不想再复读高三,所以和父母商量了以后,可以说他们为我选择了留学西班牙的道路。
LZ留学最初的留学动机很简单,说白了就是想混个洋墨水,拿个文凭。再而考虑到小语种国内吃香,好找工作。当时LZ迫不及待的想离开父母独自生活,想着可以去欧洲快活,就愉快的答应了。

注册会员

2. 关于中介
LZ在这里不得不 要感谢父母为我的操劳,在出国前所有的准备工作几乎都是他们在准备,所以对于出国前的准备我是一无所知。因为没有经验也没有精力,父母选择了走中介。
这里说下中介,我走的中介可以说是很不走心。中介名字不要问我,太久了,我不记得了
首先是国内语言学校,当时谈的时候是安排在北京的大学学习语言,但一个月后突然变故,打电话说改成去上海某大学了,而上海的大学的语言班已经开班一周了,这不得不让我临时打理行李匆匆忙忙的赶去上海。
其次就是一些瞎扯淡,据留学中介的说法是:先在国内学习500课时语言到达西语等级A2,出国后再学习半年语言到达西语等级B2,然后进入本科。当问及这样的语言学习是否能听懂大学课程,其回答是当达到B2水平是足以听懂跟上学校的课程的。 其实这里还是要说一下中介真的很“聪明”,它并没有说完全的假话,但那也绝对不是事实。
中介当时也是跟我们说大学学费免费,只需要交少量的注册费,生活费一个月大约500欧之类之类,不过这么多年过去了,搜搜网上关于留学项目,还有地方说学费免费的也是醉了。
然后对于出国语言学校的安排,我们那时候中介只提供两所公立语言学校,一是马德里康普顿斯大学语言学校,二是塞维利亚大学语言学校。我选了塞维利亚那个,支付了高额的学费,到语言学校以后,只是把我们这届所有的中国学生按照口试等级分成3个班,也就是说一整个班全是中国人,每班大约12,15人。 而我今年在上的语言班比这个要便宜,且每个班平均6到8个人,都是来自世界各地的外国学生。
最后是到西班牙以后对我们的完全直至不理,在我们到达西班牙,并安顿好我们以后,待我们的人就回国了。剩下的所有工作都是语言学校的人,例如办理银行卡,地铁卡等,或者更多时候都我们自己完成,例如申报学校,续居留等。甚至都不告知我们这些事情的基本办理流程。
我想说现在很多中介都比我那个时候好,至少有更多的语言学校的选择,还会负责你刚到西班牙之后的一些事情。我觉得如果有能力有时间可以DIY,选不选择也是中介也因人而异,贵是贵,但毕竟也是出钱省事。只是在中介的挑选过程中一定要仔细了解他们的项目流程,所包括的服务,收费的合理性等。

注册会员

3. 语言的学习
我在8月底匆匆忙忙的赶到上海学语言,学习了三个月以后就去签证了。三个月是个什么概念呢,就是知道一些基本词汇和现在时,过去时的语法,结结巴巴能说几句。
便到了西班牙的塞维利亚大学学习语言,西班牙的课程一般都是一天四个小时,每周20个课时。6个月学下来,打顶也就学到了B1刚开始的内容,及刚会一点虚拟式。那时LZ对于学习西语的动力并没有特别大,也可能感受不到压力吧,每天只是完成了老师安排的作业。 整体学下来觉得语法上除了繁琐一点其他还好,难点在于听和说。因为西班牙人的语速比较快,特别是街上的人,当时听起来就简直飞得起。将近一年的西语学习下来,考试成绩都还不错,满分10分,没有下过9.5分。LZ也算是按部就班的学习下来,在语法,写作,甚至听力方面都学的可以,就是口语不好,缺乏锻炼。
那是LZ第一次踏出国门,老实说刚出来的时候对于新的环境,新的事物不能很快的适应。甚至有段时间还是很抵触的,心智也不成熟,有时候也会焦躁,无病呻吟。但随着在西班牙的时间越来越长,这种不安的感觉也被淡化。但总体来说学语言的日子算过得很安逸,半天学习,半天折腾自己。

注册会员

LZ当年高考换算过来的分数是6.6几,最想上的翻译专业要求极高,我是肯定够不到的,觉得没有必要所以没有参加加分考试。最后报的是康普的旅游专业(也就是现在所说的中国学生扎堆的专业 )
看到之前有很多帖子在说一年的语言学习可以听懂大学里面的课程么之类,我的亲身体验是,不能。即使是当时语言班成绩最优异的同学,刚进入大学时也是表示一脸懵逼。成绩略差的甚至有可能会出现什么都听不懂的情况。当然不排除有学习语言天赋极强的人,我的感觉是,对于大部分人来说语言的学习是一种循序渐进的过程,一口吃不了一个胖子,需要慢慢的感受,日积月累。在短短的一年时间里,就像如同本地人一样坐在教室里畅通无阻的听课是不可能的。此外,在本科学习中,大部分专业会涉及很多专业名词,语言班很难全部涉及。同时你可能还需要看很多书,文章,复杂,拗口的句子不是一两下就能吃的消的。老师模糊的西语发音,和极快的语速以及本土化的俚语一时也很难接受。
前期的语言学习很重要,如果有条件可以在留学前一两年就开始接触语言。没有时间提前学习的同学,在外国的语言学习中也好好给语言打下坚实的基础,特别是在大学里,越往后走,一个好的基础可以方便更快的提升语言,学习知识。

注册会员

未完待续... 写不动了 QAQ

金牌会员

期待更新!楼主加油哦~

nice百劫成灰 该用户已被删除

中级会员

顶顶顶

注册会员

4. 关于本科的学习
在半年多的语言学习后,2012年9月拖着大包小包搬到了马德里。9月第开始正式的本科学习。
先说一下专业和毕业难度,我读的是马德里康普顿斯旅游专业。最初选择旅游专业主要还是觉得“好毕业”,早就有听说向我这种走项目的学生读本科很难,很多人都不能按时毕业,甚至也有毕业不了的情况,事实情况也确实如此。 根据专业的不同毕业难度也不同,像康普旅游贸易确实是属于“好毕业”的,简而言之就是可以 通过自己的努力学习顺利毕业的。每年几十个学生中按时毕业的留学生不超过10个(起码我这一届包括我在内,我所知道按时毕业的有6个),这个量与其他许多专业相比已经是算大的了。
再说说对于中国学生扎堆的现象吧,很多中国学生来这边都是比较偏好商科类的专业。录取的分数不高,在国内也是比较流行的专业。其次就是语言类或者传媒类,例如西班牙语文学,新闻。其实我觉得留学生数量的多少并不能决定一个人对于专业的选择。关键还是要明白自己追求什么,是想真正在西班牙学到点什么知识,或者只是为了拿个文凭,满足下自己的虚荣心。如果想融入外国群里,再多中国学生的专业你也可以交到很好的西班牙朋友,如果不愿意放开自己,就算是一个班上只有一个同胞你也会跟他在一起。