留学移民网

搜索
楼主: 萧湘美子

【经验分享】留西本科毕业,关于留学的真实状况和一些想法

注册会员

咳咳,扯远了,回归主题,我想毕业难主要还是来自两个方面,一个是语言的困难,还有一个是专业本身的难度。就比如建筑系,因为学科本身的难度即使是普通西班牙本地学生也要读个5,6年,更不要说留学生了。而我读的旅游专业,其大部分的的难度还是在于语言,专业本身并不是很难,难懂的地方还是很少的。

最难的时期还是大一,大二。现在想起来大一的自己就跟白痴一样。其主要困难来自于语言方面,上课听不懂,词汇的匮乏导致阅读极其艰难,不善于写专业性文章导致作业完成速度很慢。其实在当时还是造成不少的心理打击和恐慌,在语言班所收获的自信瞬间就被打击下来了。
而这些问题都没有十分有效且快速的解决方案,唯一的方法就是一点点啃。 上课听不懂,就提前预习,把不认识的单词首先全部都查出来备注下,在理解了课件所讲的意思之后再去听课。甚至我大一还做过把所有课件内容自己翻译成中文看。 但是不是所有问题都那么好解决,有时候自己也很无奈。在大一,大二的时候几乎天天需要使用谷歌翻译,不管是看文章,写文章,都是全刷到谷歌翻译里面,直接翻译着看或者翻译者写 ,当时知道这样不行,但一个字一个字的查那么大量的文章看到学期结束也看不完,何况两天之类就要交评论。这些在网上的资料还可以在网上翻译这勉强应付,头两年最害怕的莫过于看书了。书本你人工用字典一个字一个字查,特别是在初期专业词汇量少的可怜,我根本看不下去。我记得在大二时有一门叫旅游行政法的,其中tema 10就是要看完一整本书,最后我放弃了Tema 10,把剩下的tema几乎所有内容都背了下来,才勉强过了关。

不过大一和大二确实做了很多工作,几乎把所有课的课件里的生词全部都查出来,几乎所有拗口的句子一条一条分析,完全不懂的句子就整句死背下来,印象中的大一就是天天读读读,背背背,写写写,过程很痛苦。为了在课堂上能听懂老师的话,经常在家做预(zi)习(xue)OTZ。这里我要说一下,有很多同学会因为上课听不懂渐渐就不去上课的,确实有时候就算做了预习老师也不会一定按照套路出牌,听不懂,看不懂在所难免。但去上课是至关重要的,首先老师会对你有个好印象,不至于到最后考试的时候故意为难你。其次,虽然很多听不懂,但坐在教室里总能听懂一些什么,这样的听力锻炼是很有必要的。刚开始就因为听不懂就害怕,就不去上课了,即使到了大四,你还是听不懂。
总之一切努力都是值得的,两年坚持写来之后,生词越来少,看句子也不吃力。大二暑假还专门去报了语言班强化语言。到了大三,大四简直就是豁然开朗。语言的困难很大程度上的弱化了,主要困难集中在对于知识的理解上。写作的时候也没有再用谷歌翻译大篇大篇的翻译了,几句下来有一两个不会的单词才会去查阅下字典。看书看课件什么的也不那么累了,很多都能顺畅的看下来,偶尔几个词不懂。倒是反而比大一大二懒散了许多,预习也不做了,笔记也是看科目整理,有的就在课件上画画重点就完事了。

k8~  先到这里吧,未完待续哈````````````````
安全提示

1、本文为网友发布内容,本站不对其真实性负责,一切后果由发布人承担,与本站无关!

2、如网友所发内容侵犯您个人或您所在企业的合法权益,请与本站客服联系处理

3、请对任何金钱交易和索要个人隐私的信息保持警惕态度!

注册会员

硕士是不是更难毕业

注册会员

楼主有微信么
我快要去西班牙了

心里有点小忐忑

W要胖成一片海 该用户已被删除

注册会员

嗯.... 继续继续 ..

之前看到一个LZ的帖子有说到造成毕业困难的一个很关键的原因是留学生本身学习能力的薄弱。我个人也是表示很赞同,虽然语言方面的困难肯定是有的,其他专业不清楚,但最起码像旅游这样的商科专业对于语言能力没有那么苛刻的要求,真正算得难的也就那么几科。主要还是学生学习态度和用功程度。来西班牙读本科很多的不是高考失利就是没有读上国内喜欢的学校,而来读录取分数并不高的旅游专业的,除了极少数是真的对这个行业感兴趣,不少人都是向我一样奔着学历慕名而来的。还是学习习惯的欠缺,一是学习方法很难掌握,另外则是自律。
拿我做比方,我是很不会学习的那一种,没有好的学习方法,理解能力和记忆能力都不好(我感觉是低于常人啊OTZ 5555),同样记一个内容,通常要花比别人多几倍的时间来记忆。再而也是懒,拖延症晚期,作业啊什么都赶着dead line,.. 所以对我来说,查阅生词,理解文章,记忆所理解的内容...是一件很痛苦的过程,因此我会觉得做这些事情“难”。(顺便一提,我每年都会一两课,最后一年都没挂才毕业哒)。我认识一俩个在国内成绩很优异的同学,从没挂过课,还有提前毕业的。她们在国内就拥有好的学习习惯,她们并没有像我一样觉得学习是一件很痛苦的事情,再加上他们更强的自我控制能力,学习也不是一件难事了。总而言之,难或不难其实都是每个人自己结合自身经历之后的感受,其衡量方式需要跟自己本身能力做对比。
要我说本科学习到底难不难,我的回答是,起码我的专业,没有一门课可以说真正意味上的“难爆了”,关键还是要有耐心,花时间一句句去理解,花时间一段段背。真正“难”的地方就是在于自己耐不耐得烦,能不能做到自我控制。

注册会员

5.过课和考试

这里我只能说说我的专业的考试。仅供参考。
说了这么久的学习,来讲讲关键的过课和考试吧。国外的学习不必国内考试过了就完事了,在西班牙出了考试,还需要做作业,在我的专业大部分都是小组作业。也就是说过一门课可能需要通过考试的同时,通过小组作业。有的老师是考试和小组作业分数叠加超过5分即可(满分10分),但大部分老师是需要作业和考试同时通过才可以,甚至还有对出勤有硬性要求的老师。需要看是什么老师,什么科目了。
关于小组作业,我的经历是,和认真,成绩好的西班牙同学一起做,或者和成绩好的中国学姐学长做是最好的。不管是西班牙人或者中国学生,都要认准是认真负责的!我记得我有门课的作业虽然找了两个西班牙人,但是两个西班牙学渣啊!什么事情都不做,说起来全是泪,作业差点0分。如果要和能力不怎么强的中国学生一起做作业,你就要做好你来总揽大局的心理准备了。如果你语言很不佳,又放不开自己我建议还是找重修的学姐,学长比较妥。
大部分西班牙同学还是很和善的,会帮助你。但是林子大了什么鸟都有,在做作业过程中如果感觉自己被欺负了一定起来奋力反抗,不要觉得语言,自己是外国人啥的不好就不敢去跟她们吵。我大四的时候碰到2个西班牙人,当时我和另外一个中国同学和她们2个一组做一门小组作业,那一门特别麻烦,每周都需要交作业,结果那两个人西班牙老让我们写,说是她们来修改,刚开始确实改了很多,但后来,基本上就是我们写的原文,几乎没做改动。几次后,我们觉得每次都是我们在写,她们几乎没做什么事情,我们就跟他们讲干脆分工合作,一人写一小题。她们始终不同意,交的作业还是我和另一个中国同学写的,后来我们就怒了,跟她们吵了起来,最后达成共识一人写一题。
一般小组作业完成后都会需要在期末做一个小组演讲,不同的老师对演讲的要求也不同。有的会要求脱稿演讲,有的要求每人至少5分钟演讲等等。在我大一的时候,语言很不好,大部分课的演讲都是带稿的(庆幸大一没有要完全脱稿的老师),说白了就是照着读,当然这样是拿不到好分数的。到后来情况好转,随着练习的增加,从全照读到半脱稿,从提前一个礼拜准备到演讲前一个晚上看看稿子就上了。全拖稿只有老师有硬性要求才会去背稿子,一方面 出于懒,令一方面出于没(hai)时(shi)间(lan)。总而言之,如果可以,尽量做到不全部照读,在自己读的时候可以发音不地道,但一定要流畅。有脱稿的硬性要求时,一定要背,没那么流畅没关系,关键是要把你讲的东西讲清楚。

写不动了,未完待续吧~~  ( ̄%剑

注册会员

恩,继续继续

注册会员

楼主好厉害啊,想去读研,本科学得会计,想去读研,但是真不知道应该选什么专业,还有一点就是,西班牙读书贵吗?

注册会员

我明年读研,还在学语言。。。

新手上路

我现在在读语言,准备过去读本科,高中生,西班牙的本科是不是不好读