留学移民网

搜索
楼主: 夏雪悼冬

「动漫产业向整合贴」动漫相关专业提问解疑互助及同好认识交

新手上路

支持
安全提示

1、本文为网友发布内容,本站不对其真实性负责,一切后果由发布人承担,与本站无关!

2、如网友所发内容侵犯您个人或您所在企业的合法权益,请与本站客服联系处理

3、请对任何金钱交易和索要个人隐私的信息保持警惕态度!

新手上路

楼主我想去日本留学学习动漫专业,但是这方面还有跟多地方不太明白,我可以加你的qq跟你了解一下情况吗?

中级会员

我想学动画制作之类的大学,求考试绘画水平

注册会员

这两天LZ有点小忙...国内的老师住院了做脑部手术 这几天没事就去医院 再上上班又去了趟秋原......恩总之抱歉各位太监了两天

鉴于要QQ的很多我也回过很多但是有些网友没有看到楼中楼所以在这说一次 386552665 求不黑求轻喷求不人肉~ 附上近期战果 LZ热衷于新物但是更大爱好是收集老物而且发现自己有过的老物看到了还会再买一份留着不开封 请问这是病么还有得治么...如果网友想看LZ也可以多传点秋叶原的照片带还未到日本的网友神游秋叶原~废话不多说开始码字...

注册会员

进入中期之前先再来捋一捋前期的问题....码前期的时候赶着时间走思路有点混乱 经过解答几个网友问题后决定再说说前期

前期主要人物是企画人 所谓的XXX制作组便是控制作品的核心 一般就企画人和监督 但是并不是只有企画人 监督制作公司等都是前期确定的 而且脚本分镜等大体走向都是在前期就定下来的 但并不是说就定死了 比如fate里之前saber一直是男的 到了后面才又改设定改成女性.有时候在拉投资的时候一般会做一个样片 而且前期这部分没有定式各种各样的情况都有 比如前面说的夏目老师所述的Aniplex企画会社 GC的话Aniplex只是企画 制作公司是IG 但是比如SAO 虽然制作公司是A-1 但是A-1其实和Aniplex是一家~再比如京阿尼这种成熟成型的制作公司 他们会自己企画自己监督甚至自己投资 LZ最喜欢的石原桑既是监督又是京阿尼的董事.还有一个最特殊的那就是宫崎老师的吉卜力了~吉卜力在各种意义上都是最特殊的存在~只做剧场版动画 除了后期的一些推广销售外从头到尾各种各种全部自己做什么的....
最近来找我的网友比较关心的问题之一就是工资问题...首先现在的动画会社是有区别的 有独立制作能力的比如京阿尼 IG sunris之类的会社 这些会社一般会做比较核心的重要部分 但是制作公司人力有限一般不会自己做全部工作 所以会把一些项目包给其他公司 所以同样是做一个部分的人 在制作公司的收入就会比在外围公司高.LZ也没有在日本业内工作经验所以只能给各位提供些LZ从几年来身边前辈们和自己了解等等知道的只言片语 如果有大神路过欢迎补充修正~

新手上路

莲花胸的”军爷”路过帮顶〜  也是美术生- - 请问楼主是在语言学校还是大学还是毕业工作了呢?

注册会员

LZ御见舞归来...谢谢各位老师手术成功下周出院

在前期企画脚本设定分镜设计稿都完成以后 开始进入中期~

--------------------------------我--是--中--期-----------------------------------
大体来说中期分为 背景 原画 动画 上色
根据前期的参照分镜画出的设计稿 原画师进行原画的绘制. 所谓原画就是关键帧 顺便介绍一下帧 把一张一张静止的画面连贯播放便成了动画 而这每一张都叫做帧 日本动画现在是24帧 也就是每一秒动画实际是连贯播放了24张静止的图片 帧数越多制作效果越好.说道关键帧随便举个例子好了.. LZ举起手 那LZ举起手之前和举起手的这两个瞬间就是关键帧 而关于关键帧的插入位置什么的就由摄影表来决定. 但是只有关键帧那只是关键动作的画不能动 所以相对关键帧存在的就是过渡帧 也就是动画师的工作.动画师做的就是参照原画和摄影表补全过渡帧 所谓过渡帧就是关键帧与关键帧之间的过渡的画面 对应刚才的例子就是LZ抬手的过程就是由动画师来补全 而过渡帧的位置和数量也是由摄影表来决定.
而和原画同时展开的便是背景了 再介绍点基础常识 在中期人物和背景是分开的制作也是分开存在的 也就是原画动画做的东西都没有背景 而做背景的没有人物或者别的主体 另一点就是比如LZ在房间里举起手 假如这个镜头是采LZ正面 那这个画面里有的背景只是LZ背后的房间的一部分 但是背景的工作并不是只做这房间的一部分 而是整个房间都会根据前期的设定中的背景设定集全部画出来 如果是室外的话 天空 太阳 云彩 建筑等等都算是背景的范畴.背景的时间也就是白天黑天 尺寸是多大等等也都是根据设计稿绘制完成的.  现在越来越多的动画都不是凭空架空出的地点 所谓的圣地也就是取景地 就是根据真实的地点制作的背景 这也成为了动画又一发展方向 旅游宣传~

下面再回到动画和原画方面 动画原画制作好后都是没有颜色的 下面就是上色了 上色之前首先要设计和统一颜色 也就是色彩指定的工作 色彩设计是之前设定中便早就完成的工作 之后就是上色环节了 上色就是把动画和原画绘制好的画扫描进PC 当然现在随着技术发展都是用板子直接画了~ 总之便是按照设定进行颜色的处理.

以上 便是中期的制作过程
而提问的网友们比较关心的职位问题 除了上面负责原画 动画 上色 背景等部分的基础人员 还有各个部分的监督 由于总监督个人精力有限 不可能检查每一帧每个部分 所以为了协助总监督而有了各部分监督和分话监督.各部分监督便是原画监督 动画监督等等 讲到后期的音乐录音等等也会有对应的音乐监督等等 比如原画监督就是负责修正原画师绘制的原画 其他部分的监督同理.而分话监督和总监督工作内容大体一样 但是范围只是自己负责的分话.

LZ的QQ已经在上面扔出来了 网友可以在楼上留言也可以直接联系QQ 不过加Q也来帖子骗骗回复吧..不然根据最近几天的趋势都开始+LZQ了LZ这楼就要倒了....另外还是欢迎触手大神前辈等补充指正

新手上路

当动画原画师一定要在专门学校里练过嘛?

ZejinImage 该用户已被删除

新手上路

那中期的 原画 动画和背景都是要求绘画技术的?
后期的摄影是有涉及到 画背景时候依据的取景地的拍摄吗