留学移民网

搜索
楼主: 初心

[墨尔本日记]记录些成长,记录些风景

李小鱼同学 该用户已被删除
安全提示

1、本文为网友发布内容,本站不对其真实性负责,一切后果由发布人承担,与本站无关!

2、如网友所发内容侵犯您个人或您所在企业的合法权益,请与本站客服联系处理

3、请对任何金钱交易和索要个人隐私的信息保持警惕态度!

中级会员

来澳的第三天。一切都还想未曾远行的一场梦一般,哪怕是面对着蔚蓝的天空和墨尔本和煦的阳光依旧有种强烈的不真实之感。不知道是因为前久连跨四个过度的千里骑行,让我习惯以旅行者的思维去感知异国,而难转变为生活者;还是因为,当被压抑所尘封了太久的期盼以一半如愿一半陌生的姿态迎来时,那种潜意识里的抵制。

房间的对面,是另一栋高层公寓,平视过去同样的卧室让我们在只隔了不到10米的高空奇妙相会。两片玻璃的那一边或许也是个远离故国的孩子,那一点点的光亮让我猜测,他或许也躺在床上用电子设备做些什么。明明是50多层楼间的距离却成为立体面上的近在咫尺,很多事物和感觉也想这样看似遥远也许悄然而近了,比如自己生活的规划节奏,比如成长与时间。

寂静的夜晚,隔墙空调的水滴声变得清晰。让我这个好像被一下子被投入另一个,漫长时间只在里只在影视中感受过的真正西方世界的游子,内心越发的游离,好像在等待着灵魂自我挣扎进行蜕变。出发前的几日,我在整理的那个从小记录名言的小本子,重读那些话的感觉;和生活在这一个远离开父母与文化限制后,面对来源于自身枷锁时所展现出来的缺陷;剧烈交锋。

终于收拾好已到三日的房间,查询了一些关于pr的信息,关灯听着一点点的音乐。这个夜里,我明白,玩游戏永远没有阅读会让灵魂平静下来;看电影也永远无法代替用脚步和体力出门行走能获得存在的真实感。我也明白了,如果,到了那么远的地方,到了地球的另一半,我到还不能改变,我都还不能勇敢,这个宇宙已经没有可以救赎自我的地方。

中级会员

我喜欢站在公寓21层阳台上吹风的感觉,那感觉闭上眼睛就仿佛回到骑行路上;我喜欢用菜刀一片片切割胡萝卜的触觉反馈,那触感当专注于菜刀,就像是平日里在家里切好食材等待妈妈下班的样子。

来墨尔本的第五天,那种不真实感依旧还在。我原以为只是自己根深蒂固的中华文化影响下,通过社交模式潜意识对西方文化环境的抵抗。一直到沿着亚拉河走了一段,看那水面反射的夕阳落在沿街葡萄酒杯里,听那弹唱的艺人的曲声飘荡在正在为中国新年涂鸦的中国龙图案间。一直到今天711一元买了大杯饮料,坐着圣保罗大教堂的台阶上,看着车潮来来往往间,古典与现代相得益彰的建筑。

我才发现还有这样一个原因:旅行了许多的地方,似乎每到一个地方总会用一些挑剔的眼光发现一些我所认为的不足,而到此几天,竟是没有感觉出问题来,这样的局面反而让我陷入迷惘了。

世界上又哪里有完美的地方,从来都只存在充满理想主义的自由的心吧。而哪里能够让这些理想的斗士感到力量,哪里就是他们的家乡。

像是昨晚和同在澳洲的好友讨论是否留下的问题,最后得出的结论十分简单:去做让你觉得幸福的事情。骑车让我幸福就去骑车,留在墨尔本让我幸福那就努力留下来,若是二者只能选一,那就去做让自己更觉幸福的事情。

坐在房间上网,被不知哪里的歌舞声喧嚣扰到。以为每周六都是party时间,看看朋友圈才知是希腊节。刚好在我住的街道,一路早到市中心,12点后的lonsdale依旧热闹,家家酒吧全部满座加排队让我怀疑今天是否免费。赶到qv市政的几个舞台已经歇息,但民众在自发的街头希腊舞跳得火热,只是围观也感染分对喜悦,让我更多了一份喜欢这个城市的理由。

XXA 该用户已被删除

中级会员

转眼到mel已一周,新的世界意味着学校,社会,生活模式一切都是新的。都说睡眠是最好调整时差融入环境的办法,这几天也睡了不短,明天开始的日子,我想去赶着澳洲着早6点开忙晚8点关门的节奏,安心的读书。手机一起app按老外设置来。新的一切,希望新的自己。

第一节课,刚好正对city的22楼玻璃窗俯览着yarra河和整个mel的美景,13人的班一个越南其余全是国人。老师James讲到司马迁竟有很多同学不知道他的著书是何,一时间明白我们这一代的同龄真是对中国了解的太少。问到大家这几天生活,似乎也只有我一个人喜欢走mel的街头走走停停,是啊每个人的过去经历和选择都不一样,现在和未来又怎敢奢求同行呢。

课后略困,本打算在外吃。室友没带钥匙加上物价和语言,回来后昨天买的牛肉前天的土豆和胡萝卜又是一大锅,比起第一天的‘‘战场’’好了太多。邀请室友一对马拉西亚cp一起,肉太老味道过淡,可简单的一餐在足够温饱之余,终于有机会和一周来没什么机会说话的他们简单聊天,可谓很值了,这也算是中国人饭桌文化的一种吧。生活教会我们成长,异国一人尤为如此。

晚上估计自己楼下跑步竺,从五分钟时就开挣扎,一直到里程,c卡路里都不断突破设定的目标。十一分钟,两公里多的短途大汗淋漓,热水澡后还在流汗的身体中,却感知到一些未曾下楼这一趟不会有的灵魂的安宁,这份安宁大概正是那些平日里我们所说的‘‘勇气’’的成分。如果骑车在路上,从来不是为锻炼身体而行,只望一些夜里日间,平静的力量。

一个人,终归是要有他坚持的信念。像那些年我不喜欢石家庄,而母亲告诉我‘‘人家那么多人在那生活了一辈子,你只呆四年,有什么可抱怨的。’’是的,抱怨从来不能改变现状,而那么多年的在中国生活的经历却让我知道,太多太多的人是活着渐渐忍受最终连自我喜欢都丢失的环境里。就像这一周我来到喜欢mel,就会开始研究是否有留下来的可能,偏爱总是我们的源动力。而哪怕是一个简单的喜欢,时隔多年,我们都深知坚持的不易。

英语尴尬期的我,一个人走街头走着不用交流也是幸福着的,而更多一个人的室内时间则有些无聊,无聊难免滋生躁动与逃避。试来想去,只有借由写作带来思考与记录的过程是唯一的出路。多年间男孩子们喜欢打游戏,因为我们享受那种征服怪物,收集达成的成就感。而今我写作,我想,我的文字是远远比不了游戏世界的多彩和壮丽,可却能当做我自己的游戏,这个游戏同样让我放松,让我真实,让我远离孤单,不能联网竞技却比起那些无法掌握走自己手中的数字代码更自由,重要的是,完成我自己的收集养成和征战。那收集的是故事,那养成的是勇气,而那征战的是决心更好的自己。

写作带给我真正的平静,像妈妈信仰佛教一样远离了烦恼痛苦,从这个意义上来说,写作又何尝不是我的宗教呢。

中级会员

中级会员

第九天
从前,我只是感受到深夜间灵魂更加安静,于是,配合上偶尔游戏与互联网都倦了,或是偶尔出门被触动的时候,写上一些什么。
可来到mel,更确切的说是离开了家乡,这里的天空很美却没有时间仔细观看,这里的街市热闹一个人的足迹却多少有些匆匆,这里的食材不贵独自做起来一盘菜也要吃三天。
这让我不由的学得安静下来,发现其实并非夜晚更适合记录,而是早已习惯了晚睡后自己白日的精神不正,以逃避面对日光下生活后把心力脱离于自我后灵魂只剩下的不安和躁动。

这几天每天回家都觉疲倦,想倒头就睡全然顾不上作业。想到中学时候,作为学生不做作业那是绝对不行的事情呢。正想着,看了电影[解忧杂货铺],从去年年末这一段时间的电影还真都是出奇的大都好看。像片里所说,铺子其实并没有给出任何人解脱的方法,只是鼓励大家去坚持了那个心里已有的答案。而如果心里真是白纸,那么更可以尽力渲染了,每一个人最终解忧靠的都是自己的努力啊。

对于我,今天的语言班已经像是在听天书,出发前从未想过自己会不通过的我已经产生了恐惧。坐在教室,五句尚不能懂一句的痛苦加上本身就因生物钟导致的精神不好让我痛苦异常。可是不远万里我已经到了这里,那么就尽力去做吧,哪怕半年后我可能要告别这片自己的地方,不曾后悔就够了吧。像电影里那样,从十年年后看曾经的自己,会看到的一定不是曾经以为崩溃到没有明天的痛苦,而是渺小着付出的努力。

学英语,写东西,成了这半年里很简单而明确的事情。甚至于发现阅读和写作的过程,对缓解自己无时不在的疲倦感有良效。晚间,也尝试了下像配照片点滴记录那样去写贴子,发现并不太适合现在的自己,且需要太多的时间和精力打点。或许这样反思的东西更适合现在的自己。

Valentine day的夜里,看到小学时代很喜欢的一个同班同学,也是第一个求而未得的女生晒和男朋友照片,真心的祝愿。也忽然间想明白了,曾经小学时代的大家都很优秀,在那样一个可以说90%女生都是大美女的班级里,我自信着也优秀着。那么今天,即使是现在既无钱也无能的样子,又怎么不可以从此刻开始去坚持一些事情创造一些了不起的事情。就像单恋了那么多年的女孩子并没有结果,又怎么能降低心中的美,匆匆磨灭了跳动的心。这心里,有着关于未来关于异世界的幻想,关于对于苦痛疲倦生活中不曾想过放弃依然能思考与审美的火焰。

中级会员

照片都传不了……

残花祭____ 该用户已被删除

中级会员

同样是等待火车,我在看着这城市,左边的女孩在看镜子,右边的男生在看书。你所选择的东西在每一个生活的细节处透露着与塑造着你。一个人生活所面临的塑造,是艰难的也是有趣的,对于我这个塑造里的第一课是通过写作去保持面对生活的那份坚持与勇气,对写作的信仰坚定一些,对未来的畏惧就会少一分。

深刻的体验与深刻的思考才会诞生我所喜欢的文学。生活有多刻苦,文字就会有多真诚。旅行或者别的惊艳的惊艳毕竟是少数的,更多日子里我们的文字必须依赖于作者本身对于生活的用心。这种用心,在工作或学习的普通日子里就体现在对于自己生活目标的严格,对于兴趣的付出程度和对写作的坚持上了。

除夕夜的晚上,我看着圣保罗教堂门口的自拍女孩,看着联邦广场上的舞狮,忽然间拥有了一种不惧人群也不惧孤独的勇气。是的,其实不惧人群和不惧孤独一样需要勇气,很多人早拥有了后者,却要花漫长的生命实践前者。

作为一个中国人,在春节这一天里,怀有再大悲痛的人都应该有所放下与开心。这原因和很多年轻人觉得他们对春节不感兴趣时我的答案一样。那就是——春节从诞生之日起就并非是我们的热情给了它存在的意义,而是他的存在给了我们放松的机会和愉悦的契机。

生活总不会全是阴霾,会有一些意料之外的好事让我们不断获取生活的信念。像是忽然感觉有了些许眉目的语言班;像是查好末班车特意送我到最优路线的小哥哥;像是远在孤身异国,一顿丰盛而温暖的年夜饭。感恩这些初到异乡邂逅的美好与善意,让我在南半球的黑夜里幸福温暖。春节快乐,对所有天南地北的朋友,愿你们在新的一年永饱希望。